Я не знаю, где Шёнбергер увидел этот туман.
Помню, после армии – небольшой кампанией едем в Брянск, утро раннее-раннее, голова гудит-гудит от работы старого "Опеля", глаза за ночь осоловели. Невзначай, справа от дороги лес расступился, в его низине плавал туман, густой-густой. Выбрался из машины, пошел к нему. А он, вялый и полусонный, выдал рисунок ивового плетня, да потянул заглянуть, что за плетнем. А воздух пахуч ранними травами, а радостью окатило. И захотелось услышать голоса из тумана..., может предков моих деревенских, не помню.
Голоса из тумана. Услышал я их вот только-только, по прошествии более чем 20 лет, на картинах ( извините, оговорился), на фотографиях Шёнбергера.
Причем, автор, чьи произведения мы здесь видим, дальтоник. Он получает невероятные изображения хаотической лесной сцены, не различая зеленые и коричневые тона. Он попросту не обращает внимание на различие тонов – вся концентрация внимания на узорах деревьев и пейзажей, – все ради впечатляющей структуры изображения.
Смотришь его работы, уж не только сказки, – перед нами плывущие как туман, кадры, которые могли бы достойно украсить фильмы-шедевры мировой анимации и кинематографии.
В конце интересные ответы фотографа на мои непростые вопросы.
Имя Розы. Реж. Жан Жак Анно
— Но аббат и другие монахи убеждены, что в этих стенах творит свои дела дьявол!
— Так и есть...
— Единственное доказательство присутствия дьявола — всеобщее желание его увидеть.
Ежик в тумане. Реж.Юрий Норштейн
Из тумана, как из форточки, выглянул Филин, ухнул: «Угу! У-гу-гу-гу-гу-гу!..» и растворился в тумане. «Псих», — подумал Ёжик, поднял сухую палку и, ощупывая ею туман, двинулся вперед.
Властелин колец. Реж. Питер Джексон
— Вернись, Сэм. Я пойду в Мордор один.
— Конечно, один. А я пойду с вами.
Игры престолов. Реж.Дэвид Наттер
–Север не забывает.
Ностальгия. Реж. Андрей Тарковский
— Ты что читаешь?
— Тарковского. Это стихи Арсения Тарковского.
— На русском?
—Нет, в переводе. Как будто неплохой.
— Выброси немедленно.
— Но почему? Переводчик – прекрасный поэт.
— Поэзию нельзя переводить. Искусство непереводимо.
Жертвоприношение. Реж. Андрей Тарковский
–Когда-то, давным-давно, в одном православном монастыре жил монах по имени Памве. Он посадил сухое дерево на горе такое, как это. А своему послушнику Иоанну велел поливать его каждый день до тех пор, пока оно не оживёт. Подай мне пару камней. И вот, каждое утро на заре Иоанн наполнял ведро водой и отправлялся в путь. Он взбирался на гору и поливал сухой ствол, а вечером, когда темнело, возвращался в монастырь. И так продолжалось целых три года. Но в один прекрасный день Иоанн поднялся на гору и увидел, что его дерево всё покрыто цветами!
Меланхолия. Реж.Ларс Фон Триер
–Скажу только одно: наслаждайтесь, пока все не кончилось.
Четыре моих вопроса Килиану Шёнбергеру
(Когда они возникли, фотограф уже на них ответил)
А.Т.: –Туманы, как на картинах Килиана Шёнбергера я не встречал. Как, по какому принципу ты находишь такие места?
К.Ш.: –Я всегда искал локации со сказочной атмосферой, а те места, которые я находил они никак иначе и не могли называться, они были словно со страниц сказок этих знаменитых рассказчиков (Братья Гримм – прим. автора).
А.Т.: –У тебя в голове уже существовала какая-то история, и оставалось лишь найти место, верно?
К.Ш.: –Старые истории очаровывали меня с самого детства, а поскольку всегда существовали мифы и легенды, связанные с местами, которые я запечатлел на моей фотографии, я решил создать целую серию под названием «Проект братьев Гримм».
А.Т.: -Что для тебя значит туман?
К.Ш.: –Туман для меня как бумага для художника: это белое пространство, где я расставляю элементы картины. И мне нравится таинственное качество туманного настроения.
А.Т.: –Чем тебя притягивает туман?
К.Ш.: –Мне нравится таинственное качество туманного настроения.
Но окончательный ответ я получил от писателя Эльчина Сафари
В детстве туман пугал своим внешним проявлением, по мере взросления пелена окутывала и то, что внутри. Ощущения почти те же — сбившиеся ориентиры. Не видишь и, самое тревожное, не ощущаешь своего выбора — делаешь шаги, не зная, что под ногами. (Эльчин Сафари)
Туман сжимает время моей жизни в один маленький комок и показывает, что самое прекрасное, – это чудо того, что ждет меня в следующее мгновение жизни.
#культура
#фотография
#творчество
#фотограф
#пейзаж