Границы - тема, с которой проблема у многих. Вообще психологические границы - это про то, КАК с нами МОЖНО обращаться, а как НЕЛЬЗЯ.
Естественно это можно и нельзя конкретно отличается с близкими людьми, совершенно посторонними людьми и не близким окружением.
Человек, у которого границы выстроены плохо, он чувствует во власти других людей, обстоятельств, не может отказать кому-то или испытывает чувство дискомфорта, чтобы сказать что-то кому-то. Это быстро истощает.
Хорошие границы дарят нам:
- свободу и счастье
- стойкую внутреннюю опору
Человек с плохими границами:
- он всегда всем готов прийти на помощь
- он не выдерживает быть плохим для других
- он не выдерживает причинить людям боль. Он почему-то искренне считает, что они не в состоянии с ней справиться.
- с такими людьми не считаются , их недооценивают, их используют
Важный нюанс с течением времени ваши границы вполне МОГУТ МЕНЯТЬСЯ и имеют на это право. Например, вы каждый раз на машине заезжали за подругой перед вашей с ней встречей. И вам это приносило удовольствие, но в какой-то момент вам это стало в напряг. Вам это больше не нравится, и вы можете изменить это положение. Прекратить так делать. Вы не обязаны теперь всю жизнь заезжать за подругой перед встречей. Помните, что в любой момент вы имеете право сказать о своих границах любому человеку. Очень важно понимать, как с вами можно, а как нельзя, сказать хватит.
Для того, чтобы ТОЧНО И ЧЕТКО ВЫСТРОИТЬ свои ГРАНИЦЫ нужно сначала понять, где они находятся.
Упражнение:
Для этого попробуйте в течение недели каждый день вечером задавать себе вопрос: что из общения с другими людьми мне понравилось и было приятно? А что не понравилось и было неприятно?
И ответы на эти вопросы записывайте в таблицу. И подумайте, как из того, что было неприятно, можно сделать то что было бы для вас приемлемо или даже приятно. И наоборот.
Это поможет понять себя и свои чувства лучше и выстроить свои границы правильно.