До свадьбы оставалось всего ничего и Марина вместе с Надежной Ивановной усиленно к ней готовились. Прежде всего состоялось знакомство с будущей свахой. Эдуард с Мариной и родителями отправились в гости к Ангелине Петровне сватать ее дочь. Сама Ангелина Петровна, хоть и не одобряла выбора дочери, противиться браку не стала, понимая, что девочка ее уже выросла и все равно сделает по-своему.
Гости приехали с цветами и подарками – привезли будущей родственнице картошки, овощей и домашней тушенки. Новоиспеченная теща накрыла стол. Посидели довольно душевно, правда в конце застолья Ангелина Петровна, которой Маришка строго-настрого запретила поднимать неудобные темы, все-таки не удержалась и озвучила вопрос о трудоустройстве будущего зятя и средствах, на которые он собирается обеспечивать ее дочь.
- Ой, да куда торопиться, сваха, - замахала руками Надежда Ивановна. – Пусть у нас перезимуют, а весной уж и работу начнут искать. Эдичка таксовать будет, машина-то теперь есть. Не пропадут, не переживай.
Нельзя было сказать, что Ангелина Петровна, получив такой ответ, вовсе уж избавилась от всех сомнений по поводу благополучия дочери, или перестала переживать, однако развивать тему не стала. Маришка уже поглядывала недовольно и матери не хотелось портить отношения.
Совершив ответный визит в дом новоиспеченных родственников, Ангелина Петровна несколько успокоилась. Будущие сваты жили в хорошем крепком доме со всеми удобствами, состоявшем из трех спален и большого помещения, поделенного на зоны и служившего гостиной и кухней-столовой одновременно. Надежда и Михаил держали поросенка, кур и гусей, возделывали большой огород. Оба были уже на пенсии, и хотя любили шумные посиделки с родней и выпивкой, хозяйством и домом управляли твердой рукой, содержа все в порядке.
Маришка, как и многие городские жители, наслаждалась деревенской романтикой, пока еще не осознавая, что жизнь в деревне – это в первую очередь большой физический труд. Сейчас она просто наслаждалась жизнью и бездельем. Выспавшись и позавтракав, они с Эдуардом шли гулять по тихим деревенским улочкам, утопавшим в разноцветной осенней листве и поздних цветах. Надежда Ивановна составляла список гостей, планировала меню, прикидывала сколько нужно денег.
Поскольку своих средств у молодых практически не было, было решено, что свадебные наряды детям покупают родители. Практичная Маришка решила обойтись без пышного и дорогого свадебного платья и выбрала нежный кремовый наряд в греческом стиле. Это платье можно было потом надеть на любое торжество, девушке оно удивительно шло, подчеркивая тонкую талию и плавный изгиб шеи. Кольца купил Эдуард, заявивший, что копил на них практически с первого дня их совместной жизни. Но Маришка подозревала, что денег ему дали родители. Надежда Ивановна и Михаил Васильевич жаждали свадьбы сына чуть ли не больше чем он сам.
За два дня до свадьбы Эдуард отпросился на импровизированный мальчишник. Марине это не очень нравилось, поскольку она предполагала, что намечается очередная попойка. И снова свекровь вступилась за сына.
- Мариночка, но это же обычай такой. Люди не поймут. Что ж мы, хуже других что ли?
- Да какое дело вообще людям до этого мальчишника? – удивилась Марина. – Кто про это знать-то будет?
- Ну как же, тут тебе не город. В деревне все про всех все знают…
Скрепя сердце девушка отпустила жениха. Нет, она вовсе не была против его общения с друзьями. Но очень боялась, что он снова напьется, а ведь через два дня свадьба… Но раз свекровь считает, что все нормально, то, наверное, так и есть? Она же лучше знает своего сына…
Самой Марине устраивать девичник было особо не с кем. С подругами юности она перестала поддерживать общение после депрессии, а с девочками из пекарни толком не общалась после увольнения. Все лето ей было не до общения. Вот и оказалось, что на собственную свадьбу, кроме мамы, и позвать-то некого… Хорошо, что у Эдика такая большая семья, столько родственников и все такие дружелюбные. Вспомнив про Аню, Марина смутилась. Ну, почти все. Хотя и Аня лично к ней отнеслась с добротой.
В этом месте размышления Марины были прерваны стуком распахнувшейся двери. В гостиную, где она сидела перед телевизором вместе со свекрами, ввалился Эдуард. Сразу стало понятно, что он изрядно пьян. Он бешено вращал глазами, словно ища кого-то взглядом. Наконец глаза сфокусировались на Марине и он пошел на нее, на ходу отводя руку для удара.
- Эдик, ты чего? – опешила Марина. Она вскочила с дивана, не понимая, что происходит.
На пути Эдуарда встал отец.
- Сын, успокойся. Иди, ложись.
Но успокоить Эдика оказалось не так-то просто. Он дико закричал, схватил табуретку и со всей силы ударил об пол. Послышался хруст. Перепуганная Марина перепрыгнула через спинку дивана и побежала в коридор.
- Стоять! Куда! – орал вслед Эдик. Кажется, он бросился за ней вслед. Послышался звон разбившейся посуды, вроде бы, кто-то упал... Не помня себя от страха, девушка выскочила в коридор, на ходу подхватила куртку и ботинки и выбежала во двор. Заметалась по двору, не представляя, куда податься, потом побежала в сарай. Там можно было спрятаться.
Притаившись за большой полкой с инструментами, Марина натянула ботинки и куртку. По щекам покатились слезы, руки тряслись, а сердце выпрыгивало из груди. Это что такое сейчас было? Таким Эдика она еще не видела. Из дома слышались крики. Надо было позвать на помощь, но как это сделать, Марина не знала. Телефон ее остался в доме… Может, сходить к родственникам Надежды Ивановны? Они жили не так чтоб уж очень далеко, но еще не совсем освоившаяся в деревне Марина боялась, что просто не узнает в темноте их дом…
Крики затихли и девушке стало еще страшнее. Может, Эдик уже убил кого-то? Шарахаясь от собственной тени, она вышла из сарая и попыталась заглянуть в окно дома.
Дорогие друзья, с нетерпением жду ваши комментарии. Всегда читаю их с большим интересом, ведь именно из ваших комментариев я узнаю, нравится ли вам очередная история. И черпаю вдохновение для продолжения. Благодарю за поддержку в виде лайка и подписки. Всем желаю хорошего настроения и хорошей погоды за окном. Ваша Ева)