Не так давно, хороший знакомый прислал фотоотчет о проделанной работе по сборке самодельного регулируемого блока питания. Мне показалась эта работа очень интересной, т.к. не каждый "самоделкин" сможет повторить подобное.
Ну что интересно? Давайте и вам покажу что же он собрал.
Всем привет! С вами Владимир, автор канала 🛠Мастерская OnlyKit🛠.
И сегодня речь пойдет о ЛБП с заявленными характеристика: напряжения от 1,3 до 24 вольт и силой тока до 10 ампер. Так же присутствуют различные "плюшечки", о которых я расскажу ниже.
Теперь немного об авторе, это хороший мой знакомый Сева, который совмещает полезное с приятным и в свободное время собирает различные блоки. Каждый из них в своем роде не повторим, что касается и сегодняшнего героя моей статьи.
Сборка начинается с подбора комплектующих. В сегодняшней модели "сердцем" ЛБП будет блок питания от ПК на базе шим FSP3528, а "мозгом" полностью переделанный понижающий преобразователь из Китая на микросхеме XL4015 ( далее переделано на XL4016).
После, как автор определяется с комплектующими и всеми функциями, начинается поиск корпуса. Во многих случаях он собирается полностью в ручную, но сегодня попался под руку корпус от бесперебойника для ПК.
Внутренняя часть у него была полностью удалена, т.к. на место нее будет вставлены новые "мозги".
Далее Сева начинает подготавливать переднюю панель управления. Обдумав все будущие разъемы и датчики измерения, в голове вырисовалась приблизительная картинка будущей панели и он приступил к работе.
Не забыл автор и про охлаждение, оно кстати будет включаться автоматически по мере возрастания нагрузки.
После проделанной работы, корпус оправляется в покрасочный цех Т.к. пластик корпуса глянцевый и не красиво будет смотреться после финальной сборки. Было решено его покрасить в черный матовый цвет.
Ну а пока сохнет краска, началась сборка передней панели: были установлены многооборотные переменные резисторы, вольтамперваттметр, пару кнопок с подцветкой, USB разъем с вольтамперметром и и три выхода имеющие разное предназначение.
Как только была проверена панель, нужно было приступать к компоновке "сердца" и "мозгов" в корпус.
Т.к. корпус от бесперебойника достаточно просторный, внутри поместилось все без проблем.
Что касается схемы, а я уверен, про нее спросит не один комментатор, то она простая и на канале у меня есть подробные видео и статьи, как собрать подобный блок. Не ленимся и листаем мои публикации.
После соединения и припаивания все на свои местам, можно уже оценить проделанную работу.
Не плохой блочек получился, неправда ли?
Теперь можно его протестировать.
Первым будет USB выход, 2 ампера держит отлично.
Помимо обычной функции регулировки силы тока и напряжения, в данном ЛБП есть функция заряда любых аккумуляторов. Основным выходом, разъем под "бананы", можно заряжать свинцово-кислотные аккумуляторы, не боясь перепутать плюс с минусом, т.к. присутствует защита от переполюсовки.
Так же есть отдельный разъем для зарядки литий-ионных аккумуляторов со всеми нужными защитами.
И третий, последний выход, это не регулируемый 12 вольт выход для паяльника или различных других нужд.
Что касается заявленных характеристик, свои 10 ампер он держит смело с минимальными просадками. При выставленном напряжении 12 вольт и нагрузке в 10 ампер, просадка составляет чуть меньше 0,5 вольт.
Ну как вам? Надеюсь понравилось!
Жду от вас поддержки, мне многого не надо, подписки или пальчика вверх будет достаточно😊
Так же пишите, что вы думаете по поводу этой статьи, ну и присылайте фоточки своих "Франкенштейнов", всем будет очень интересно посмотреть на ваши самоделки и БП.
Не забудьте зайти в гости и подписаться на мои каналы Дзен, YouTube и ВК.
До следующих самоделок и интересных тестов!
#своими руками #лбп #как это устроено #электроника #радиотехника #радиолюбитель #лабораторный блок питания