Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Четвертая молитва Макария Великого

Продолжаем цикл Утренние молитвы. Начало по ссылкам: Введение, Предначинательная молитва, Молитва Святому Духу, «Трисвятое», Молитва «Пресвятая Троице», Отче наш, Тропари Троичные, «Приидите, поклонимся», Псалом 50. Часть 1, Часть 2, Часть 3, Первая молитва Макария Великого, Вторая молитва Макария Великого, Третья молитва Макария Великого

Господи, Иже многою Твоею благостию и великими щедротами Твоими дал еси мне, рабу Твоему, мимошедшее время нощи сея без напасти прейти от всякаго зла противна; Ты Сам, Владыко, всяческих Творче, сподоби мя истинным Твоим светом и просвещенным сердцем творити волю Твою, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Обращение ко Господу. «Он многою Своею благостию и великими Своими щедротами дал мне, рабу Своему…» Что Он мне дал? Он дал возможность прожить время прошедшей ночи без напасти. То есть без беды, без искушений, без всякой горести.

Это время прошло «без напасти и от всякаго зла противна». То есть противоположно всякому злу. Я сохранился от всякого зла. Твоею благостию, великими щедротами Твоими, Ты мне позволил сохраниться в этой ночи без всякого зла и без напасти.

«Ты Сам, Владыко, всяческих Творче». Это обращение ко Господу. Владыко, всяческих Творче ― это Творец всех, Творец всего видимого и невидимого, Творец всей вселенной, мира духовного и мира материального. Всяческих Творче.

«Сподоби мя истинным Твоим светом». Сподоби ― сделай меня достойным, удостой меня какой-то чести.

Удостой меня истинным Твоим светом «и просвещенным сердцем творити волю Твою». То есть сделай меня таковым, чтобы я мог просвещенным сердцем творить Твою волю. А чем это сердце будет просвещено? Истинным Твоим светом, светом Твоего учения, светом Твоей любви, светом Твоего благоразумия.

А это окончание молитвы: «Ныне и присно и во веки веков». Ныне ― от сегодняшнего момента. И присно ― до конца моих дней. И во веки веков — за пределами моей земной жизни. Это окончание молитв всегда как бы продлевает нашу жизнь в вечность. От сегодняшнего момента и до бесконечности, выходя за рамки нашей земной жизни.

А вот насколько оправдана наша благодарность Богу за то, что Он сохранил нас этой ночью «от всякаго зла противна и без напасти»? Мимошедшее время этой ночи прошло. Ну, прошло и прошло. Почему мы за это Господа благодарим? А это и есть свойство по-настоящему верующего человека. Вера есть удел душ благодарных. И когда человек начинает в обычных, казалось бы, мелочах своей жизни, в повседневности, видеть милующую руку Божью, тогда он действительно становится по-настоящему верующим человеком. Если мы воспринимаем все это как само собой разумеющееся и недостойное того, чтобы это упомянуть и за это поблагодарить, мы никогда не станем по-настоящему верующими людьми. Вера есть удел душ благодарных. Даже если у нас в душе этой благодарности и нет, то молитвенное правило это исправляет. Оно потому и называется правило, что исправляет эту кривизну, заставляя нас задуматься, что мы живем в милости Божьей в повседневном режиме. И ночью, и днем, и во всех обстоятельствах своей жизни мы можем видеть милующую десницу Господа нашего.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Дивеево. Фото igor_folomeev с сайта Pixabay
Дивеево. Фото igor_folomeev с сайта Pixabay