Всем привет друзья. С вами Самогон ТВ.
В этой статье будем готовить Виски. Понятно, что для настоящего "вискаря" необходимы другие условия и для производства виски как минимум нужно бочка, но мы приготовим отличный напиток, имитирующий и всё таки отдалённо напоминающий элитную алкогольную марку.
Сразу к моим любимым "злым языкам" : ребята я понимаю, что очень порадую вас в этой статье, но скажу заранее, не всем по карману оборудование и поэтому альтернативные рецепты производства имеют место быть.
Делать наш домашний виски мы будем из ячневой крупы и кодзи. И ничего более в сусло не добавляем.
Рецепт затора простой: 6 килограмм ячневой крупы, 24 литра воды, 54 грамма кодзи из расчета 9 грамм на килограмм сырья.
Бродит брага две недели, ну плюс минус, у кого как получается.
Перегон номер один с дробиной без использования меди. Только бак, два поворота и холодильник. Режим "Потстилл", кому интересно можете прочитать что это.
Спирта-сырца получается около 10 литров, с этого объёма браги. Крепость сырца у меня получилась 23 процента. Воду я больше добавлять не стал и приступил ко второму перегону.
Аппарат собран так: царга 0,5 с 5 пыжами медной РПН, узел отбора по пару, два поворота один вверх и к нему основной холодильник( основной он называется в комплектации, а так он играет роль дефлегматора в начале перегона )вверх, дефлегматор ( соответственно он играем роль основного холодильника ) вниз.
Отбирал голов 300 мл. Ориентировался по запаху, но отбрал чуть больше чем нужно "на верочку".
Далее 500 мл отбирал с укреплением, закрыл кран отбора по пару и пока колонна работала "на себя", перевернул основной холодильник вниз изобразив "прямоток".
Прямотоком ароматный дистиллят я отбирал до крепости в струе 75 процентов, затем вернул холодильник на место и добрал с укреплением оставшийся алкоголь. Забирал до 93 градусов в кубе, хвосты отбирать не стал.
Ароматного получилось почти литр.
Разбавил дистиллят до крепости 42 процента и оставил отдыхать на неделю.
Затем сделал два варианта своего домашнего виски: в первый просто добавил дубовые кубики сильного обжига, во второй - на литр напитка дубовые кубики из расчёта 5 грамм на один литр, семь "горошин" кориандра, и несколько кусочков мелко порезанных сушеных яблок.
Оба напитка настаивались почти месяц, затем были отфильтрованы и разлиты по бутылкам. "Плинтусовки" никакой не получилось.
Тот что был с яблоками показался намного интересней, чем просто на кубиках, но и тот тоже был отличного качества.
Да. Конечно сравниться со вкусом виски приготовленным в домашних условиях, но по технологии этот напиток не может. Как-нибудь мы с вами обязательно приготовим всё по правилам. Однако мне хочется называть этот напиток домашним "вискариком" за его цвет и приятное послевкусие, похожее, хоть и отдалённо на "то самое".
Ну а на этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. всего вам доброго...пока пока