Найти тему
Philipp Ursler

Мотивация принадлежности

В коллективе, который предъявляет высокие требования к человеку, многие мотивированы желанием проявить себя и достичь. Это очень полезное качество для работника, так как оно помогает быстрее адаптироваться и достигать поставленных целей.

Это удобно для большинства людей, т. к. может дать возможность хорошо проявить себя в коллективе и получить обратную связь. Очень часто для того, чтобы почувствовать, «свой ли он» в коллективе, достаточно познакомиться с его членами.

Если же человек испытывает трудности в общении, то, скорее всего, он не является своим в компании. Здесь все зависит от человека – насколько он общителен и дружелюбен. Также от окружения зависит то, как человек отстаивает свою позицию в конфликтных ситуациях.

В некоторых компаниях считается, что достаточно просто быть начальником: называть людей по имени, уточнять, кто из них перед ним, что им нужно от работы и т.д. Но если человек не проявляет инициативу, в коллективе появляется напряжение, т..к. не каждый хочет быть «клептократом». Это можно наблюдать даже в мелких фирмах, где руководитель каждого видит «внутри себя» и не желает видеть ничьих проявлений.

Мотиватор общения

«Я не знаю, как сделать так, чтобы мне нравилось то, что я делаю». Девиз «я не знаю» очень полезен в коллективе. Ведь его можно использовать в тех ситуациях, когда возникает противоречие между «хочу» и «надо» и человек не знает, как из него выйти. Намеренное нежелание делать что-то может быть разного рода. Например, человек хочет сделать что-либо для других, но не имеет на это времени.

Иногда бывает и так, что человек пришел в новый коллектив, ему понравился какой-то человек в нем, но он не уверен, что он с ним близок. Тогда он может просто закрыть глаза на все «недостатки» в компании, чтобы заслужить чьего-то расположения. В таком случае будет уместно сказать: «А знаешь, все хорошо в меру».

И не стоит говорить о том, что это плохо для руководителя или для сотрудника. Наоборот, это нужно как раз для того человека, чтобы он не испытывал таких неудобств. Например: «Я мог бы показать вам, как делать то, но у меня нет времени. Я стараюсь работать как могу. Могу, конечно, приложить усилия, но это получается не всегда». И если он не будет бороться за свои права, а просто уступит.