Найти в Дзене

Может ли ребёнок интересоваться математикой?

Раскрытие Гениальности в Семейном образовании:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
---------------------------------------------------------

Макар с утра снова затеял рисовать карту Европы. Говорит: буду рисовать, как немцы наступали. Часть набросал по памяти, потом взял книгу «Карты» Мизелиньских, открыл Европу, смотрит. Видит, что Германия у него - «Германиеа», а Чехия «Чехиеа», и начинает вопить диким рёвом, топать ногами, слёзы брызжут.

Я сижу за тем же столом, только в другом конце. Я готовлюсь к вебинару и вообще плохо переношу истошные детские вопли. Но мне надо как-то с этим жить, ведь он только начал учиться писать, как говорит моя мама «а дальше с ним что будет?» И я говорю, что ничего страшного, все ошибаются, можно переписать, что сейчас я покажу, как пишется буква «я». Но ему больно и дико, он считает себя лучшим из лучших. Он не хочет знать, как там у всех.

Успокаивается, берёт ластик. Стирает. Пишет букву «я» не в ту сторону и спрашивает меня, правильно ли. Я подхожу и вижу, что «я» написана не туда. Я набираю в грудь воздуха и медленно на выдохе сообщаю, что буква пишется наоборот. И пять минут следом слушаю вопли.

У Макара тяжёлый период. Он мал, но в душе он велик. Он хочет нами править) Но мы против.

Я понимаю, что ему непросто. Непросто быть младшим с такой сильной волей к победе, когда все вокруг умеют делать всё что угодно лучше тебя.

С Макаром мне легче, чем со старшими. Я на них тренировала свой дзен. Я знаю, чего ждать от себя самой, а чего не стоит ждать от младшего. Я уже умею лишь наслаждаться тем, как он учится, пусть даже с воплями он познаёт плотность этого мира.

Может ли ребёнок интересоваться математикой? Думать о ней днями, изучать её так, как учёный, исследовать числа, не зная, что дальше? Да, может. Если ему не говорить, что всё уже открыто до него, если не выдавать готовое, то он исследователь. Приходит ко мне, спрашивает про чётные числа. Как определить, чётное ли 247. Уходит, думает.

Учится читать. Все мысли о буквах. Вдруг открыл для себя все эти символы, которыми пестрили страницы и корочки многочисленных книг в шкафах. Он не хочет читать, что предлагают взрослые. Он пока боится книг. Но лёжа на диване читает шепотом, сам себя не слыша, надписи на корешках. Или приходит ко мне из детской и спрашивает, как сделать «л» мягкой. Я объясняю.

Я впервые вижу шестилетку, который интересуется фонетикой, я недавно клялась, что ни за что не буду учить фонетике начинающего)) Это всё, что вы должны знать про меня: я готова следовать за интересом ребёнка настолько, что признаю провал) Уже несколько дней я объясняю Макару, которому интересно, как умягчить согласную букву, а как оставить твёрдой.

А вечером в парной вдруг заходит разговор о том, как рождаются дети, вылупляются цыплята, Макар внезапно заводит речь про половое созревание, и я, признаться, рада, что в нашей черной бане очень темно — не видно, как я краснею.

Потом Агата рассказывает, что раньше девушек выдавали замуж даже в 15 лет. И добавляет, что где-то прочитала, что девушке не стоит выходить замуж рано — так она может испортить себе жизнь.

Макар задумчиво говорит:
— Я думаю, это лишь...ну как это... версия автора.

Потом они долго обсуждают с Агатой, как Макар назовёт своих детей, когда вырастет: Зевсом или Гераклом. Я только улыбаюсь и ничего не форсирую.

Автор статьи: Александра Чернявская.

Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.

Подписывайтесь: https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/

#семья #семейное образование #обучение детей #обучение онлайн #семейные отношения