/Сказки Кота Учёного/
Рыжий
В те давние-стародавние времена, когда ежечасно можно было ожидать мирным селянам разорительных набегов кочевых ногайских орд или крымского хана, жил у одного крестьянина рыжий лохматый кот. Взял он его ещё котёнком у соседа; когда кошка его окотилась пятью котятами, четверо были серыми как мама кошка, а пятый, младшенький, весь статью и мастью в отца своего пошёл – такой же рыжий, как огонь костра уродился.
Мамка встретила отца рыжика в чистом поле, где оба охотились за мышами полёвками. Вот от той счастливой встречи серой кошки с рыжим котом и родился наш герой. Когда крестьянин пришёл к соседу попросить котёночка, зная какая у них кошечка добытчица и защитница хозяйства от набегов мышей, а зачастую и норкам и хорькам доставалось изрядно, хозяин кошки, видя какой богатый приплод у его Мурки, и подарил котёнка, который так сильно от своих собратьев выделался мастью:
- Да, бери вот кум этого Рыжего, и твоему хозяйству тоже будет защитник.
Принёс новый хозяин Рыжего в свой дом, показал жене, детям, напоила хозяйка котёнка молочком, плеснув в глиняную плошку. А как поел Рыжий, замурчал, то отнёс его хозяин в курятник и положил в золотистую, мягкую соломку со словами:
- Вот, теперь это твой дом Рыжий, защищай курочек – лови мышей как твоя мамка. И стали пёстрые курочки ему новой семьёй, а так как мамка научила его всем охотничьим повадкам, стал он так же гонять всех мелких и крупных грызунов, отвадив от их нападок на хозяйские амбары, риги и на пёстрых курочек.
Набег
Однажды, как обычно, обойдя всё своё хозяйство с дозором, кот Рыжий отправился погулять в поля… мышек половить на досуге, и в этот несчастливый момент на село, где жил его хозяин налетела ногайская орда, пожгла селенье, а жителей забрала в полон. Вернувшись с прогулки Рыжий увидел пожарище. Осталась только в копоти печная труба от прежнего его дома, а вокруг сгоревшие дотла сараи и амбар. Горе… Что делать? Приходилось как-то жить дальше.
Далеко от прежнего жилья он не стал уходить, ловил мышей в поле, этим и питался, а на ночь возвращался к горелому жилью и находил приют в поддувале оставшейся печи.
Однажды мимо проезжал обоз переселявшихся на новое место служилых людей – казаков и вожей (проводников и знатоков мест) с семьями по указу царя для защиты Отечества с юга от опустошительных набегов. Увидел Рыжий на одной из подвод клеть со знакомыми ему курочками, такими же пёстрыми, как и его подопечные с которыми он жил в курятнике старого хозяина и изловчившись, как он умел, быстро прыгнул в подводу и спрятался среди них в соломе успокоив соседок, что теперь он их защитник, что не надо его бояться.
В обозе
И стало ему так сладко на душе от такого соседства и уюта соломы, что наплыли на него воспоминания о прежней его размеренной жизни, вспомнился его прежний добрый хозяин. Идиллия прервалась, когда его за шкирку вытащил крепкой рукой казак, проезжавший на сером мерине мимо подводы и увидевший, что к его курочкам присоседился какой-то рыженький котик. Посмотрел казак на милую мордашку котика, на шелковистую его, переливающуюся солнечным блеском шкурку, на длиннющие белые усы, на его шикарный мохнатый полосатый хвост и отметил бегло, как спокойно реагировали на незнакомого кота его курочки – решил, кота оставить, видя, что справный кот и будет курочкам и дому защитник – вернул Рыжего на уже нагретую им соломку.
- Живи с курочками, раз тебе так нравится.
Кот краем глаза оценил своего нового хозяина, его ухоженного серого мерина, ладную сбрую. Приютивший его новый хозяин был видный казак, на ногах были синие казачьи штаны в мягких сапогах, красная рубаха, сверху на плечи одет был тонкого сукна серый казакин, подпоясанный шёлковым кушаком. За кушаком увидел Рыжий пистолет и рядом пороховницу с ладанкой. За спиной висел лук в саадаке с дюжиной стрел и у седла справа притороченный мушкет, слева сабля с темляком. На голове казака была отороченная мехом красная суконная шапка. Понравился своим видом Рыжему новый хозяин.
На Белгородской черте
Долго обоз передвигался по пересечённой местности, то овраги, то реки, то лески, то лихие люди. Всю дорогу кота поили и кормили тем же, что ели и пили сами передвигающиеся с ним люди на подводах. Тут же кот видел и передвигавшихся с обозом и кобылиц с молоденькими жеребятами, будущими воинами, добрыми помощниками казакам.
Наконец, прибыли на назначенное царём место, оно Рыжему понравилось. Есть где тут погулять - и кручи меловые, поросшие кустарником, овражки и лесочки (есть где поохотиться время от времени) и конечно речка, хоть и небольшая, да рыбкой там явно можно поживиться, разнообразить кухню. А то всё мыши да мыши…
Исправно нёс Рыжий свою службу новому хозяину, и хозяин не мог на него не нарадоваться, видя какой он хороший помощник в хозяйстве. Не зря дозволил поселиться ему с курочками.
А однажды встретил Рыжий у реки, пытавшуюся выудить из реки рыбу лапкой, трёхцветную кошку. Откуда она, с какой судьбой забрела в эти места, ей только точно известно было. Естественно, Рыжий наш был не робкого десятка котик, сумел найти подход к кошечке и пригласил жить вместе.
– Хватит у хозяина места, где приютиться.
И пришла пора, когда Трёхцветная одарила Рыжего восемью махонькими котятами. Трое вышли в отца - рыжие как один, четвёртый котик вышел чёрненьким с белой грудкой и белыми лапками, видать в деда по матери, а пятый котёнок в бабку Рыжего - сереньким, а три котёночка-кошечки вышли как мать - трёхцветные.
Приехал из дальнего караула казак и увидел в своём хозяйстве такое прибавление... Скоро почти у каждого хозяина в новом поселении стало по коту или кошечке в хозяйстве.
Борис Евдокимов
6.02.2022
P.S. По мотивам истории о «кошкином суде» на Белгородской черте.