Инфляционные ожидания граждан, по информации ЦБ, продолжают держаться у максимумов. В декабре они достигали пиковых за последние 5 лет значений (люди, в среднем, ожидали инфляцию в размере 14,8%), а в январе немного снизились (теперь 13,7%), но все равно остаются высокими.
ЦБ отмечает, что такие высокие инфляционные ожидания "продолжают оказывать существенное повышательное давление на цены и на потребительский спрос".
Если простыми словами, цены растут, потому что люди ожидают их роста. Ненавязчивый намек: мол, сами виноваты.
Если обратиться к экономической теории, это действительно может быть так. Инфляционные ожидания могут выступать одной из причин роста цен (подробнее об этом писал в статье: Почему растут цены?).
ЦБ даже приводит график, где четко видна корреляция ожиданий и ощущений инфляции с ее рассчитанным статистическим значением.
Но если посмотреть на текущую российскую ситуацию, то разве не станет понятно, что эти ожидания возникают не на пустом месте? И что они являются не причиной инфляции, а именно ее следствием?
Люди ходят в магазины и видят цены - раз. Люди видят курс рубля - два. Люди видят постоянные сообщения в СМИ о предстоящем росте цен - три.
Вот из последнего: повышение тарифов ЖКУ на 20% назвали "экономически обоснованным".
Разве человек, прочитавший такую статью в федеральном СМИ, не станет ожидать повышения тарифов на 20%?
Центробанк уже не раз делал подобные заявления, вот, например, только в середине ноября.
Мне кажется, это было бы уместно, если бы для роста цен не было бы никаких других причин. Но когда, к примеру, сам ЦБ по поручению Минфина в феврале планирует купить валюту в объеме более 8 млрд. долларов, что в такой шаткой ситуации может лишь сильнее ослабить рубль, а значит, и вызвать новый виток инфляции, обвинять граждан в росте цен как-то ну совсем неуместно.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!