Санкт-Петербург для любого путешественника — настоящий туристический аттракцион. Набор достопримечательностей, интересных, атмосферных мест и развлечений поражает.
Сайт бронирования жилья для отдыха TVIL.RU расскажет о Санкт-Петербурге, в апреле что посмотреть компании друзей или семье. В списке самостоятельная экскурсия по центру города, Невскому проспекту и к расположенным по соседству Медному всаднику, Спасу-на-Крови, Летнему саду, посещение Эрмитажа.
Кроме того, расскажем о «Гранд-Макете» и «Новой Голландии», неформальных местах, связанных с питерской рок-тусовкой, и парках — Петергофе и Царском селе.
Первый день
Выделите первый день поездки полностью под экскурсию по историческому центру. Можете нанять гида или просто воспользоваться этой статьёй. Не скупитесь на время — Невский проспект и достопримечательности города поблизости рассматривать наверняка будете долго. К тому же, если первый раз в Санкт-Петербурге, глаза будут разбегаться. Суета, желание всё увидеть сразу — нормальное явление. Просто двигайтесь по маршруту, о котором мы рассказываем.
Начните с Невского. По этой причине рекомендуем поселиться в историческом центре — жильё там дороже, но зато вам достаточно выйти из гостиницы, чтобы оказаться возле достопримечательностей. Если же снимите жильё в другом районе Санкт-Петербурга, то доезжайте в метро до станции «Гостиный двор».
- Если идти на запад, то увидите башню городской думы, великолепную гостиницу «Европейскую», которая словно сошла со страниц романа Достоевского, Дом Зингера, Казанский собор, Дворец Разумовского и Старый сад, Строгановский дворец. Перейдёте по мосту через реку Мойку — и справа дом Голландской церкви, слева на углу розовый фасад Дома Чичерина.
- Если пройти прямо, увидите Георгиевскую церковь. Сверните направо, на Дворцовый проезд: там находится Главный штаб, Триумфальная арка, Дворцовая площадь, Эрмитаж, Зимний дворец и городской сад при нём, церковь Спаса Нерукотворного.
- А слева вдоль Адмиралтейского проезда — Адмиралтейство и Александровский сад, Сенатская площадь, Медный всадник, Колонна славы, Конногвардейский манеж и великолепный Исаакиевский собор с Исаакиевской площадью.
Можно после того, как увидите эти достопримечательности, свернуть в переулки города, находящиеся в своеобразном прямоугольнике — между Адмиралтейским проспектом, Невским проспектом, Вознесенским проспектом и набережной Мойки. Там располагаются тоже красивые, но не такие яркие городские достопримечательности: дом Лобанова-Островского, гостиница «Астория», фасад которой словно выполнен в стиле индустриальной готики, торговый дом Эсдерс и Схейфальс, дом Пиковой дамы, особняк Кочубея. Не забудьте полюбоваться превосходным памятником Николаю I. Можно взять обзорную экскурсию, обычно они стоят примерно 500 рублей.
Как можете заметить, интересных зданий и мест в городе огромное количество. Этот путь, если оценивать приблизительно, длиной два километра. С учётом, что вы будете подходить к зданию, рассматривать, обязательно посетите Исаакиевский собор, времени потратите примерно 4 часа. Далее можно пообедать и согреться — в апреле в городе зябко, а кофеен, ресторанов, пышечных и пельменных вокруг хватает. Если устали, можно вернуться в гостиницу и исследование второй части Невского проспекта оставить на следующий день. Частные экскурсии в этом плане удобнее, чем групповые — гиды в городе обычно достаточно лояльны и подстраиваются.
Однако, опишу, что ещё вы можете увидеть на Невском, если пойдете от станции «Гостиный двор» на восток, к Фонтанке и площади Восстания.
К проспекту примыкают:
- Императорская публичная библиотека,
- Екатерининский сквер со статуей Екатерины II и красивым видом на Александринский театр,
- павильоны Росси,
- доходный дом Басова,
- Аничков дворец,
- Сервизный корпус,
- Кабинет Его Императорского Величества,
- Мальтийская капелла,
- Воронцовский дворец.
По левой стороне Невского проспекта в городе — Елисеевский торговый дом, дом Демидовых, дворец графа Шувалова, Русско-Китайский банк, дом Шаховской, дворец Нарышкиных-Шуваловых. Далее Аничков мост, дворец Белосельских-Белозерских. Достопримечательностей вплоть до площади Восстания много, поэтому обязательно прогуляйтесь в ту сторону.
Второй день
Второй день выделите на посещение Эрмитажа. Экспозиция огромная, одного дня не хватит, чтобы всё посмотреть. Только вдумайтесь: 3 миллиона артефактов в стендах и хранилищах. Выделять времени меньше — большая ошибка, а у вас всего 5 дней. Если останутся свободные часы, туда можно прийти снова.
Эрмитаж находится на Дворцовой площади. Если вы его ещё не посещали и выдалась пасмурная дождливая погода в городе, что в апреле не редкость, смело идите туда — интересно проведёте время. Билет стоит от 300 до 600 рублей. Если вы с детьми, «Пушкинская карта» вам в помощь — билеты для них можно оплатить ею. Взять экскурсию лучше при последующих помещениях.
Начните осмотр с Георгиевского зала. В нём проходили важные церемонии с участием императорской семьи, Екатерины II, Павла I. В этом случае артефактом является помещение и его внутреннее убранство.
Далее Парадная лестница, она же Теребеневская. Кованые изящные перила, колонны из камня благородного серого цвета. Затем идите в зал 214. Там располагаются картины Леонардо да Винчи «Мадонна с младенцем» и «Мадонна с цветком». Оттуда — в Рыцарский зал. В нём увидите разнообразные богато украшенные европейские доспехи позднего Средневековья, а также броня для боевых коней. Есть и уникальные именные артефакты — щит Генриха II Французского.
Последняя локация в этом маршруте второго дня — золотые механические часы «Павлин», располагающиеся на позолоченном дереве. Найдёте их в Павильонном зале Малого Эрмитажа. Создал этот артефакт иностранный ювелир, и долгое время «Павлин» хранился в разобранном виде во дворце князя Потёмкина, пока тот не попросил Ивана Петровича Кулибина собрать их, что великий изобретатель и сделал.
Хотя часы и названы в честь главной механической птицы, в комплект входят механическая сова и механический петух. Сова моргает и стучит лапкой по клетке, в которую заключена. Павлин раньше издавал звуки, но сейчас этот механизм не работает.
Кроме Эрмитажа, в Санкт-Петербурге интересны музеи: Кунсткамера, Русский музей, Зоологический музей Зоологического института РАН, музей Фаберже, Ораниенбаум. Хорошая альтернатива Эрмитажу также — побывать в Исаакиевском соборе. Внутреннее убранство столь великолепное, что лишаешься дара речи. Там стоит взять экскурсию — будете слушать и изумляться.
Третий день
Все самые важные и культовые достопримечательности города вы уже увидели. Теперь можно немного отдохнуть в эмоциональном плане и побывать в интересных, но немасштабных местах. Как я и говорил, в Санкт-Петербурге есть развлечения для всех.
Наиболее популярны такие заведения города, как «Гранд-Макет», который располагается на улице Цветочной, 16. Билет туда стоит от 450 рублей. Хорошее место для посещения с детьми. Можно увидеть гигантские макеты городов и России, выполненные из мельчайших деталей.
На полностью рукотворном острове Новая Голландия находится одноимённое творческое пространство, своеобразный город в городе. Там регулярно проходят фестивали, концерты, лекции, интересно и стильно оформляют сад и здания. В апреле там по-своему хорошо.
Следующее место — музей «Эрарта», посвящённый искусству. Там можно увидеть 2800 самых оригинальных инсталляций, скульптур, картин. Музей этот находится на 29 линии Васильевского острова, и попасть туда можно за 100 рублей. Спрячетесь от промозглой погоды апреля и развлечётесь.
Ещё один музей города, который я не добавил в список академических, но которых вам наверняка будет интересно посетить и развеселит вас, — «ТИТИКАКА». Музей рекордов, странных, необычных вещей. Позабавит и вас, и детей. Хотите узнать, как воняет раффлезия — понюхайте. Хотите побывать в пасти гигантской акулы? Пожалуйста. Дети обязательно залезут в одну из трахей макета сердца кита. Находится музей на улице Казанской, 7. Билет стоит от 450 рублей.
Четвёртый день
Всё дальше от самых популярных мест Санкт-Петербурга ко всё более местечковых. Неформальный, не бросающийся в глаза, Петербург подворотен тоже может быть интересен. Особенно в апреле. Хотя бы потому, что с ним связана персона Достоевского и вся питерская рок-тусовка.
Арт-центр «На Пушкинской, 10» — подходящее место для знакомства с иным Санкт-Петербургом. Там находится Музей Джона Леннона, Музей канцелярской кнопки, галереи современного искусства, можно выпить чаю и поесть в андеграундном баре. Возможно, вас заинтересуют необычные по-советски авангардные граффити. Загляните там же в Музей звука — интересная выставка необычных музыкальных инструментов, которые были созданы мастерами по заказу музыкантов. Берите единый билет за 300 рублей и проведите интересно время. По таким местам есть экскурсии.
Дворцы-колодцы, как и крыши, — народные символы города. Сначала о дворах. Самые атмосферные — на Кирочной, 24, Малом проспекте П.С., 1Б, на Рубинштейна, 40, Каменноостровский проспект, 26-28, Набережная Фонтанки, 92, на улице Ломоносова, 14.
По крышам в городе не только гуляют, там проводят экскурсии, концерты и устраивают творческие пространства по типу «Новой Голландии». Самые популярные крыши: в куполе Дома Зингера, на Исаакиевском соборе, доходный дом Яковлевых на улице Фурштатская, 12, доходный дом Ратькова - Рожнова на Пестеля, 13, особняк Безобразовой на улице Моховой, 24, крыша Второго российского страхового сообщества на Гороховой, 3, Толстовский дом на улице Рубинштейна, 15, доходный дом Коммерческого училища на Загородном проспекте, 13.
Помимо них красивые виды на Неву с крыш:
- Египетский дом на улице Захарьевской, 23;
- особняк Громова на Дворцовой набережной, 8;
- здание Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков, Адмиралтейская набережная, 12;
- доходный дом на Большом проспекте В.О., 11;
- доходные дома на проспекте Добролюбова, 25;
- дом Второго Каменноостровского товарищества постоянных квартир, Кронверкский проспект, 5;
- сталинский дом на Троицкой площади, 3–5;
- дом-корабль на Сенной площади, 13;
- Декорационный зал Дирекции Императорских театров, улица Большая Подьяческая, 20;
- доходный дом Р.Г. Веге, на набережной Крюкова канала, 14;
- дом Никитина, улица Садовая, 64;
- доходный дом Ф.Н. Тимофеева, на Английском проспекте, 50А;
- дом-утюг, набережная Фонтанки, 199.
По крышам гулять стоит только в составе экскурсии. К тому же в апреле там может быть скользко, поэтому передвигайтесь только по безопасным маршрутам и с человеком, проводящим экскурсии.
Творческие пространства на петербургских крышах находятся по следующим адресам:
- в здании лофт-проекта ЭТАЖИ на Лиговском проспекте, 74;
- Hi-Hat, Аптекарский проспект, 4;
- DOT на Кожевенной линии, 30;
- «Ванильное небо», набережная реки Пряжки, 30;
- «Космос» на 11-ой Красноармейской, 11;
- «Крыша`18» бизнес-центре «Сити» на Петроградской набережной, 18а;
- Solaris Lab в переулке Пирогова, 18;
- крыша Новой сцены Александринского театра, набережная Фонтанки, 42.
Пятый день
Четыре дня, если вы их проведёте так, как написано выше, будут интересными, подарят вам в избытке впечатлений и положительных эмоций. И изрядно вас вымотают, поскольку придётся много ходить, смотреть и слушать экскурсоводов, а от эмоций мы тоже устаём.
Поэтому в пятый день позвольте себе поспать побольше, не торопясь позавтракайте и отправляйтесь гулять по паркам. О Летнем саде и Новой Голландии я уже написал. Тем, у кого сил много, стоит поехать в Петергоф и Ораниенбаум — в апреле они хороши. Доберитесь на метро до станции «Автово», оттуда на маршрутке № К-401А до места назначения.
До 22 апреля 2022 года фонтаны в Петергофе не работают. По Верхнему саду и Нижнему парку можно прогуляться бесплатно, для посещения многочисленных музеев, например, «Екатерининского корпуса», «Особой кладовой» купите билет. Актуальные цены всегда есть на сайте Петергофа. Можно взять экскурсию или аудиогид — как вам нравится.
В апреле Петергоф, если прибудете туда в пасмурную погоду, восхитительно мрачен. Тяжёлые серые тучи, бронзовые в патине статуи, тишина. Сияющие в редких лучах солнца позолоченные статуи и купола на контрасте красивы даже более, чем летом, в брызгах фонтанов. Естественно, вы прогуляетесь по Верхнему саду и Нижнему парку. А куда дальше? В парк Александрия, чтобы увидеть потрясающую готическую Александро-Невскую церковь и Фермерский дворец, в ландшафтные Александрийский и Английский парки, в Колонистский парк, чтобы увидеть Петропавловский собор.
В стороне располагается парк Знаменка, а за железной дорогой Луговой парк с озёрами и парк Заячий Ремиз. В Ораниенбауме парк принца Ольденбургского — дремучая чаща, небольшие озёра, затянутые ряской. В парке Собственная дача красивая, словно сделанная из бежевой карамели Троицкая церковь. По соседству парк Сергиевка с усадьбой Лейхтенбергских с Банным и Английским домиками. Места типично пушкинские, с озёрами и вычурными коваными мостиками.
В самом Санкт-Петербурге интересно на Марсовом поле, в Парке 300-летия Санкт-Петербурга, откуда шикарный вид на ракетоподобную башню «Лахта Центра». В Александровском парке забавные мини-статуи церквей и известных зданий Санкт-Петербурга, отлитые из бронзы. Погулять в тишине — в Южно-Приморский парк. Если же с детьми, и они просят погулять где-нибудь, где весело, загляните в Московский парк Победы и парк Кирова. Хорошо в Михайловском саду и парке «Дубки» — тихо и людей редко встретишь, подходящее место, чтобы перевести дух от хождений по городу, вспомнить, что скоро нужно улетать.
В Петербурге, как вы уже убедились, всегда есть, чем себя развлечь. Кроме главных достопримечательностей, на которые приезжают посмотреть туристы со всего мира, есть и локальные малоизвестные, но тоже красивые места. И не забывайте о локациях, которые стали культовыми у молодых людей, и при этом не известны туристам постарше.
Например, на набережной канала Грибоедова, 18-20 есть огромный каллиграфический мурал Покраса Лампаса на внутренней стене гостиницы. Расписана им и крыша завода «Красный Октябрь», куда тоже можно попасть и увидеть, но наиболее красиво, если рассматривать с помощью дрона.
Если вы хотите себя как-то развлечь, сменить на время место и получить много хороших эмоций, приезжайте в Санкт-Петербург — он умеет удивлять. Поселиться в приличных меблированных комнатах, например, рядом с площадью Восстания можно всего за 1500 рублей. Как раз будете жить рядом с Невским проспектом. Больше предложений на выбор найдёте на TVIL.RU.
Акция продлена до марта! Спешите бронировать лето!
- Бронируйте до 1 марта
- Отдыхайте с 1 мая по 30 сентября
- Вернём 30% за отдых летом
Найти жильё в Санкт-Петербурге
Что вам больше всего нравится в Санкт-Петербурге? Катались на речном трамвае, гуляли по крышам? Пишите в комментариях.