Санкт-Петербург, как любой культовый город, — сложный организм. Привлекает самых разных людей, которые создают, в том числе необычные места, пространства с новой атмосферой. Если вам надоели популярные достопримечательности и ищете, что посмотреть в Питере, - посетите Витебский вокзал, музей «Гранд-Макет», Ботанический сад Петра Великого, академия Штиглица, творческие пространства в Новой Голландии и «Севкабель».
Читайте «Как вы ищете дешёвое жильё для путешествий?».
Витебский вокзал
Красивое здание вокзала. Такие строили с середины XIX века в Европе, когда был расцвет научно-технических выставок, и ещё вовсю людей и грузы перевозили паровые локомотивы. В Витебском вокзале красиво и тихо, поэтому, если вы нахмурили брови, увидев его в списке, не рубите с плеча. Прелесть этого места в том, что там можно увидеть, что такое индустриальная архитектура. Когда я побывал там, сразу возникли ассоциации с Эйфелевой башней: те же многочисленные клёпки, железные колонны и перекрытия, которые ко всему прочему украшены железными розами. Так выглядит та часть вокзала, куда прибывают поезда. Кстати, пока ещё с Витебского вокзала отправляется время от времени настоящий паровоз — до Царского села и обратно.
Помещения же оформлены в стиле умеренного модерна. Это не удивляет, когда узнаёшь, что здание построили в 1837 году. Тогда этот стиль активно использовался везде, в том числе и в интерьерах. Витражи, перила, детали, плавные линии которых делают их схожими со стволами растений.
Музей «Гранд-Макет»
Мне нравится этот музей дотошностью, вниманием к деталям. Там можно увидеть города мира в уменьшенной копии, людей, машины, деревенские ландшафты. Вот экспедитор привёз хлеб, колбасы и другие товары к магазину и разгружает. А здесь пасётся стадо коров — не поленились и сделали 50 фигурок. Всё это любопытно рассматривать, фотографировать, угадывать юмористические мотивы в сценках. Билет для взрослого стоит 540 рублей.
Ботанический сад Петра Великого
Возник из аптекарского сада, который заложили по распоряжении царя. Со временем разросся до великолепного сада при Ботаническом институте Академии наук. Есть дендрарий и оранжереи, красиво везде. Оранжереи закрыты по понедельникам. Шикарная коллекция тропических, субтропических и водных растений. Приходишь туда и отдыхаешь, очень красиво и приятно.
Академия Штиглица
Здание с красивым фасадом и интерьерами. Находится в Соляном переулке. Академия специализируется на художественно-прикладном искусстве, то есть фактически на дизайне.
Только вдумайтесь: для обучения студентов музей академии располагает 32 залами.
У каждого внутреннее убранство выполнено в определённом стиле. В витринах выставлены предметы быта, оформленные в соответствующих стилях. Внутрь допускают только студентов, поэтому запишитесь на сайте академии и купите экскурсию — она стоит 700 рублей.
«Севкабель» и Новая Голландия
Эти творческие пространства Санкт-Петербурга — квинтэссенция приятной атмосферы и полезного и интересного проведения времени. Туда стоит идти, когда не знаете, чем себя занять. Новая Голландия — это целый остров, где читают лекции, тематически со вкусом украшают пространство, проводят выставки.
В «Севкабеле» в огромном здании фабрики любопытная смесь из хипстерской тусовки, архитектурно-предметных выставок под открытым небом, интересных разговоров о дизайне и многое другое. Классное место.
В Петербурге интересных и необычных мест вагон и маленькая тележка. И с жильём всё хорошо — на TVIL.RU более 1000 предложений.
Выбрать жильё в Санкт-Петербурге
Ставьте 👍🏻 Подписывайтесь на наш канал о путешествиях по России и не только, чтобы не пропустить новые видео и статьи.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.