Найти в Дзене

Почему нельзя очищать ухо ватными палочками и как правильно это делать?

"Сера" - очень полезная субстанция, которая образуется специальными железами слухового прохода и при помощи верхне-нижнечелюстного сустава, отвечающего за жевание, постепенно продвигается наружу, очищая слуховой проход от физических загрязнений - пыли, отшелушившейся кожи, микробов, а также смягчая и увлажняя кожу слухового прохода.

Но если вмешаться в этот процесс, например, с помощью ватной палочки, то движение тормозится.

А наиболее усердное очищение ушей палочками может протолкнуть серу еще глубже, постепенно утрамбовывая прямо к барабанной перепонке и тем самым полностью забивая слуховой проход. Так и образуется серная пробка.

Как правильно чистить уши в домашних условиях?

В норме достаточно протирать внешнюю часть уха влажной тканью (например, полотенцем) без чрезмерного давления во время ежедневного душа, удаляя загрязнения, затем тщательно высушить. Не нужно стараться очистить внутреннюю часть уха тем же полотенцем, пальцами или иными предметами! Это еще более опасно, когда вам кажется, что в ухе есть пробка или инородный предмет и вы пытаетесь его удалить. В домашней практике также возможно использование средств, размягчающих ушную серу и облегчающих ее выведение (достаточно закапать в ухо 3–5 капель одного из средств: перекись водорода, глицерин, масло вазелина).