Люблю кулинарные передачи, особенно иностранные. Вот шоу Джейми Оливер, например. Его передачу люблю за то, что он готовит из обычных продуктов, а то в моем холодильнике не всегда есть лишний стейк лосося или мраморная говядина.
Так вот, в одном из выпусков такой кулинарной передачи ведущий говорил про повара, которого зовут Ален Пассар. Он владелец лучшего в мире ресторана для вегетарианцев. В нем подают закуску из бананов.
Меня заинтересовало это блюдо, вернее даже не столько само блюдо, сколько сочетаемость столь несочетаемых продуктов.
Решила я приготовить эту закуску. И знаете, совсем не зря. Несмотря на то, что, сочетание бананов и лука настолько необычное, что может вызвать удивление, попробовав закуску всего раз, я стала ее фанатом. У нее настолько пряный, и в то же время нежный вкус, что не могу отказать себе в удовольствии и покупаю бананы раз в неделю.
Накормила я этой закуской и своих друзей, которые недавно вернулись из Индии. Сначала они не оценили моего энтузиазма, но когда попробовали, то попросили рецепт. Скажу сразу, я немного упростила оригинальный рецепт, поскольку не все ингредиенты у меня были в наличии, да и не все из них люблю, но и без того получилось вкусно.
Для закуски из бананов потребуются такие продукты:
- 2 спелых банана;
- 2 красных луковицы;
- 2 столовых ложки масла, в идеале сливочного, но думаю, что можно заменить и оливковым;
- половина чайной ложки карри;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль по желанию.
Сначала нарезаю бананы. Особенность блюда в том, что бананы чистить не нужно. Их просто тщательно мою, а затем режу прямо с кожурой. Кстати, по поводу бананов. Каких-либо требований к их выбору нет, однако опытным путем я поняла, что лучше брать маленькие - они слаще. Кроме того, лучше выбирать те, на поверхности которых нет еще темных пятен.
Нарезать кружочками толщиной не более 2 см, хотя и слишком тонкими ломтики делать не стоит. Далее нарезаю лук полукольцами, вот их стоит сделать максимально тонкими.
После этого растапливаю сливочное масло на максимально маленьком огне. Далее в нем обжариваю бананы с луком в течение 10 минут. Теперь добавляю карри и тушу блюдо еще 5 минут. Когда блюдо будет уже почти готово, можно добавить соль (я этого не делаю, потому что она уж слишком сильно перебивает вкус бананов и подчеркивает вкус лука, а это нам не нужно) и сок лимона. Можно попробовать заменить лимон апельсином, но думаю, что в таком случае закуска будет более сладкая. Такой вариант имеет место быть, но мне вряд ли понравится, ведь закуска должна пробуждать аппетит.
Теперь нужно дать блюду несколько минут немного остыть, а затем можно подавать с хрустящими лепешками или лавашом.
А вы используете банан для приготовления блюд? Каких именно? Только десертов? Пишите в комментариях. А также подписывайтесь на канал и ставьте лайки.