История Красавицы и Чудовища, можно сказать, затаскана до дыр. Однако стараниями Диснея и его последователей она обрела довольно гламурный вид.
А почему бы и нет, если это все равно сказка, в которой может произойти что угодно. Вот только у сказки есть вполне реальные корни, которым до гламура было дальше некуда.
Первая опубликованная версия этой сказки принадлежала перу одной французской романистки, неплохо проинформированной о быте европейского высшего света и некоторых его подробностях.
В ту пору до гуманизма европейцам было бесконечно далеко, и одним из лучших способов повеселиться там считались насмешки над больными, увечными и им подобными.
Соответственно, люди с различными внешне видимыми патологиями пользовались спросом, а если таковых не было, то, чтобы европеец не пал духом, их изготавливали искусственно.
Факты и рекомендации: Кто хочет прикоснуться к этой теме ближе – рекомендую прочтение романа В. Гюго «Человек, который смеется». Книга основана на реалиях того времени.
Кстати, именно после путешествия по Европе аналогичные наклонности обрел и наш Петр I, обожавший хохотать над карликами и собравший изрядную коллекцию заспиртованных уродцев. Что для русской традиции в целом было несвойственно.
В свете таких европейских наклонностей нет ничего удивительного в том, что прототипом Чудовища был реальный человек, страдавший редким генетически обусловленным заболеванием – гипертрихозом, для которого характерно оволосение тела выходящее за все мыслимые пределы.
Звали его Педро Гонсалес, и родился он относительно недавно – около 1537 г. на Канарах. Разумеется, страдающие гипертрихозом рождались и ранее, но именно Педро стал первым, кто был описан учеными. И с той поры число таких людей составило всего-то около сотни.
Родись Педро сегодня, его стали бы наблюдать и по возможности помогли бы. Но то была эпоха неиспорченной всякими тиктоками высокой культуры – эпоха Возрождения и немыслимых идеалов!
Поэтому мальчика уже в 10 лет заперли в клетку и сплавили французскому королю Генриху II в качестве подарка ко дню коронации.
Но то ли чувство юмора у короля по понятиям того времени хромало, то ли к науке был неравнодушен монарх, то ли ему было просто наплевать на мальчишку, но Педро направили в подвал, где держали как животное.
Однако при этом его изучали. И во многом подробности его жизни нам известны благодаря этим наблюдениям.
В итоге ученые сделали потрясающее открытие, наводящее на мысль о толкиеновских энтах, которые собрали целый Вселенский собор только лишь для того, чтобы прийти к революционному выводу, что хоббиты – это не орки.
Вот и ученые, усердно изучая Педро (речь которого была вполне членораздельной), пришли к выводу, что Педро – человек. Просто волосатый.
Звучит с идиотским оттенком, ну да ладно, и на том спасибо, ибо на всякого мудреца довольно простоты. Во всяком случае, именно благодаря этому гениальному выводу европейских мудрецов жизнь Педро Гонсалеса изменилась к лучшему.
Мальчика было приказано извлечь из подвала и направить обучаться. Правда, отдавший этот приказ король Генрих II особо на успех и не рассчитывал, ибо искренне верил, что с волосами на лице невозможно быть умным.
Ошибался король. Педро вскоре продемонстрировал способности значительно превосходившие интеллект короля, который прославился разве что настойчивым преследованием протестантов и глупой смертью во время рыцарского поединка в возрасте 40 лет.
Педро же освоил несколько языков, на которых говорил, как на родном. Причем среди них была и латынь. С благородными манерами у него тоже все шло превосходно и по прошествии непродолжительного времени он уже стал восприниматься как дворянин и вести более-менее светскую жизнь.
Хотя, следует признать, что его роль при дворе сводилась к тому, чтобы быть диковинкой. Это могло продолжаться долго, но в один прекрасный день 40-летний Генрих получил своё копье в глаз, и на трон взошла его жена – еще более печально известная Екатерина Медичи.
Эта мадам с натурой мегеры то ли отличалась склонностью к экспериментам, и хотела получить от мохнатого Педро такое же мохнатое потомство, то ли в свободное от организации «кровавых бань» время была склонна к сводничеству, то ли хотела сделать шутку еще более смешной, выдав Педро за дворянку без отклонений.
В конце концов пара была найдена, и оказалось, что в делах любовных Педро даст фору многим. За последующие 40 лет брака он стал отцом 7 детей, откуда, возможно, и «растут ноги» у сюжета о счастливой любви Красавицы и Чудовища.
Свою супругу Педро Гонсалес пережил, как пережил и Марию Медичи. К сожалению, ее вероятные надежды на рождение детей с тем же пороком, что и у Педро, частично оправдались, ибо четверо из семи детей Гонсалеса тоже страдали гипертрихозом. По некоторым данным таких детей было пятеро.
Это стало своего рода семейным бизнесом, и семья переезжала от одного королевского двора к другому, веселя утонченную знать.
Жили они, конечно обеспеченно, но это была не слишком приятная жизнь. В итоге детей и вовсе подарили знатным особам, которым хотелось иметь при себе такое полуживотное, ибо как людей их так и не приняли.
Им хорошо платили, они были условно свободными, но над ними смеялись, и отнюдь не над удачными шутками, как в случае с шутами.
Когда же Педро умер, над ним отказались проводить положенные обряды, поскольку даже церковь сочла, что он недостоин их, ибо это все же зверь, а не человек.