Рецепт был привезен в Америку колонизаторами, по всей видимости из Британии Доподлинно не известно кем и когда, но примерно с конца 19в Яблочный пирог становится
практически символом благополучия и национальной гордостью Много яблочной начинки, теплые пряности. которые еще иногда называют "рождественские", тонкий слой теста рубленого песочного теста, хрустящая корочка - все это делает пирог такой домашней классикой .
Ингредиенты:
Для теста:
на форму диаметром 22см
1. 300г муки 2. 1/2 ч.л. соли 3. 150 гр хорошо охлаждённого масла 4. 5-6 ст.л ледяной воды
Для начинки:
1. 700-750г. зелёных яблок кисло-сладких яблок сорта Гренни Смит или Антоновка, Богатырь 2. 150г сахара 3. 2 ст.л крахмала 4. 1 ч.л. молотой корицы 5. 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха 6. 2 ч.л лимонного сока 7. 25 гр сливочного масла по желанию (для начинки) + маленький кусочек для смазывания формы 8. по желанию сахарную пудру или молотую корицу для посыпки 9. кроме корицы и мускатного ореха иногда еще добавляют лимонную цедру (натертую в кашицу), порошок имбиря или молотую гвоздику 10. для подачи - мороженое или взбитые сливки по желанию
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180С
2. Подготовить керамическую форму, в которой можно будет подать пирог на стол
Все ингредиенты для теста должны быть охлажденными
3. На стол просеять муку с солью и добавить холодное масло. Порубить масло ножом, перемешивая его с мукой. Затем разтереть муку с маслом в крупную крошку и постепенно, по 1 ложке, влить в тесто воду, продолжая рубить ножом. После пятой ложки, сформировать тесто в шар. Если оно рассыпается, то добавить еще воды, пока тесто не перестанет рассыпаться и не будет липнуть к рукам.
Но долго не вымешивать, чтобы масло не начало таять от тепла рук. К тому же от долгого вымешивания тесто станет жестким, а не рассыпчатым
В общей сложности тесто готовится примерно 10 минут Если от тепла рук тесто начало нагреваться убрать его не на долго в холодильник, чтобы охладить
4. Разделить тесто на две части, одна из них должна быть больше второй. Скатать каждую часть в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 20-30 мин. Тем временем приготовить начинку.
5. С яблок срезать кожицу и нарезать их крупными ломтиками или кубиками (тогда начинка будет как конфитюр)
6. Смешайть яблоки с лимонным соком, корицей и мускатным орехом. Сахар не добавлять, пока не будет готово тесто, иначе яблоки дадут слишком много сока и начинка будет слишком влажной
Некоторые слегка обжаривают яблоки в сливочном масле
7. Достать тесто из холодильника.
8. Форму смазать сливочным маслом.
9. Раскатать бОльшую часть теста для нижней части пирога. При раскатке двигать скалку в одном направлении, периодически поворачивая тесто. (от центра к краям пласта)
Раскатывать следует не очень тонко так как начинка влажная и с учетом бортиков на форме.
10. Перенести тесто на форму (для удобства тесто можно раскатать на пергаментной бумаге, а скалку присыпать мукой).
11. Яблоки перемешать с сахаром и крахмалом и сразу выложить в форму на тесто . Сверху по желанию выложить тонкие ломтики сливочного масла
12. Затем раскатать вторую часть теста и накрыть ею начинку. Края хорошо слепить, а лишнее отрезать. (для красоты скрепленные края можно придавить вилкой )
Если есть желание, то "лишнее " тесто можно использовать для украшения пирога
13. Затем сделать небольшой надрез крест на крест в середине пирога или в нескольких местах.- это делается для выхода пара.
По желанию смазать верх желтком или смочить водой и посыпать коричневым сахаром для образования хрустящей корочки.
14. Поставить форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40мин-час до появления румяной корочки.
Пирог подать теплым или дать ему хорошенько остыть, чтобы начинка стала плотной и пирог не разваливался. Если есть такой пирог теплым, то будет лучше испечь его в порционных формах (для тарталеток или крем-брюле)