Найти тему
С Богом по жизни

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК

События этого урока описаны только у Иоанна. Все случилось в Иерусалиме или неподалеку от него (Ин. 8:20, 59; 9:7) и, по-видимому, вскоре после праздника кущей.

Текст посвящен разгорающемуся конфликту между Иисусом и религиозной верхушкой в Иерусалиме. Он сказал руководителям: “Много имею говорить и судить о вас” (Ин. 8:26). С этого момента Он уже будет не только открывать Себя, но и обличать Своих врагов. В этом разделе Писания Он проводит много противопоставлений — явно или косвенно — между Собой и ими:

ХРИСТОС — ЕГО ВРАГИ

Свет миру (8:12) — Во тьме (8:12)
Истинный суд (8:16) — Суд по плоти (8:15)
От вышних (8:23) — От нижних (8:23)
Не от мира (8:23) — От мира (8:23)
Отец: Бог (8:38) — Отец: дьявол (8:44)
Знал Бога (8:55) — Не знали Бога (8:55)
Истинен (8:14, 40, 45, 46) — Лжецы (8:44, 55)
Добрый пастырь (10:11, 14) — Наемники (10:12, 13)

Христос делает все более смелые заявления о Себе. Иисус сказал: “Я [есть] свет миру” (Ин. 8:12; 9:5) и “Я [есть] Пастырь добрый” (10:11, 14). Однако наиболее дерзкими были Его слова “Истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есмь” (8:58). Этим Он не только утверждал, что существовал до Авраама; этим Он заявлял о Своей божественности.

Контраст между Иисусом и мнимыми духовными вождями тех дней подсказал заголовок этого урока. Когда товар хорошо продается, рынок обычно наводняется его подделками, зачастую более низкого качества. В таком случае производители оригинального продукта к своей рекламе иногда добавляют слова: “Остерегайтесь подделок”. Сегодня многие отвергли Христа как единственную надежду мира и предлагают различные заменители. Главная идея нашего занятия — “Остерегайтесь подделок Господа!”

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ДРУГОГО СВЕТА (Ин. 8:12-59)

Наш урок начинается с того, что Иисус учит в храме (ст. 20, 59), “у сокровищницы” (ст. 20). Сокровищница находилась во дворе женщин: там были поставлены тринадцать воронкообразных ящиков для сбора пожертвований (см. Мк. 12:41, 43; Лк. 21:1). Она была недалеко от того помещения, где собирался синедрион.

Перед этим Христос предложил “воду жизни” — образ, связанный с водным ритуалом праздника кущей. Теперь же Он заявляет, что Он “свет миру” — символ, навеянный, возможно, светильником, установленным во дворе женщин на время праздника. “Опять говорил Иисус к народу и сказал им: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»” (ст. 12). Г. Хестер отмечает: “Какое заявление! Или это была истина, или самая вопиющая ложь, когда-либо выходившая из уст человека”.

Смелые слова Христа вызвали жаркую полемику с иудейскими властями, которая продолжается до конца главы. Она является продолжением столкновений, описанных в главе 7, и по своему содержанию близка к спору в главе 5.

Свет истины

Иудейские руководители спросили Иисуса: “Кто же Ты?”; “...чем Ты Себя делаешь?” (8:25, 53). Это звучит приблизительно так же, как если бы мы сегодня сказали кому-либо: “Что ты о себе воображаешь?” Христос не стал медлить и прямо сказал им, кто Он и какова Его миссия. Иисус заявил о том, что Он свет миру (ст. 12). Кроме того, Он объявил...

...что Его слова истинны (ст. 14, 16).

...что Он от вышних (ст. 23).

...что Он послан от Бога (ст. 26).

...что Он говорит лишь то, чему научил Его Бог (ст. 26, 28).

...что Он делает лишь угодное Богу (ст. 29).

В связи с утверждением, что Он делает лишь угодное Богу, я должен отметить Его вопрос в стихе 46: “Кто из вас обличит Меня в неправде?” — или, как в Современном Переводе: “Кто из вас может обвинить Меня в грехе?” Если бы мы с вами сказали такое, то тем, кто нас знает, хватило бы нескольких минут, чтобы составить метровый список совершенных нами грехов. Но никто не мог обвинить Иисуса; Он был безгрешен (Евр. 4:15).

В ответ на вопрос “Кто же Ты?” в Ин. 8:25 Иисус, по сути, сказал:

• “Я Тот, кого вы пытаетесь убить” (ст. 37, 40).

• “Я Тот, кого вы вознесете” (намек на Свою смерть на кресте) (ст. 28; см. Ин. 3:14; 12:32).

• “Я Тот, кто отойдет на небеса” (намек на Свое вознесение; 8:21).

• “Я Тот, в кого вы должны уверовать, если хотите спастись” (ст. 24, 30, 46).

В стихе 30 сказано: “Когда Он говорил это, многие уверовали в Него”. Удивительно, но среди тех, которые “уверовали в Него”, было несколько иудейских правителей (ст. 31; загляните вперед, в Ин. 9:16). Одним из них был Никодим (Ин. 7:50), другим — Иосиф из Аримафеи (Мк. 15:43; Лк. 23:50; Ин. 19:38). Вероятно, были и другие (см. Ин. 12:42).

Христос подчеркнул, что вера в Него должна быть не тайной, а открытой. “Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него иудеям: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики»” (Ин. 8:31). И еще: “...кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек” (ст. 51). Одной только веры недостаточно.

Мрак заблуждения

Хоть на нескольких иудейских руководителей Иисус и произвел впечатление, большинство не приняло Его. Эти последние верили, что это они, а не Он, просвещены, что это они являются источником света и понимания. Иисус еще больше разъярил их, сказав, что они не знают (ст. 14) и не понимают (ст. 43). Глава содержит много примеров их непонимания:

• Когда Христос говорил об Отце (ст. 18), они не понимали, что Он говорит о Своем Небесном Отце (ст. 19; см. также ст. 27).

• Когда Иисус сказал, что отойдет и куда Он пойдет, они пойти не могут (ст. 21), им было невдомек, что говорил Он о небесах. Они даже подумывали, уж не собирается ли Он совершить самоубийство (ст. 22).

• Когда Господь возвестил, что истина сделает их свободными (ст. 32), они связали это с политической свободой и заявили: “Мы семя Авраамово и не были рабами никому” (ст. 33). Иисус, конечно же, имел в виду духовную свободу — в частности, свободу от вины и власти греха (ст. 34, 36).

• Они думали, что самое главное быть физическими потомками Авраама (ст. 33, 39, 53, 56). Они не понимали, что куда важнее быть духовными потомками этого человека веры (ст. 37, 39; см. Рим. 2:28, 29).

• Они тоже считали Бога своим духовным Отцом (ст. 42). Они не видели, что, отвергая Иисуса, они исполняют волю их настоящего отца, дьявола (ст. 37, 38, 40, 41, 44).

• Когда Христос сказал, что уверовавшие в Него не увидят смерти (ст. 51), руководители подумали, что Он говорит о физической смерти (ст. 52, 53). Однако Иисус имел в виду смерть духовную: верующие в Него и соблюдающие Его Слово не будут отделены от Бога в этой жизни (духовная смерть, Еф. 2:1; 1 Тим. 5:6) и не пойдут в ад после этой жизни (смерть вторая; Отк. 20:14; 21:8).

• Когда Христос сказал, что Авраам увидел Его день и возрадовался (ст. 56), они подумали, что Он несет вздор (ст. 57; см. ст. 48, 52; Ин. 10:20). Иисус же заявлял о Своем предсуществовании (ст. 58; см. Ин. 1:1, 2, 14).

Христос много говорил такого, что Его противники не разумели, но на этот раз они поняли основную мысль Его последних слов: “Истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есмь” (Ин. 8:58). Когда Бог говорил с Моисеем из горящего куста, Моисей спросил Его имя. И вот что мы читаем: “Бог сказал Моисею: «Я есмь Сущий». И сказал: «Так скажи сынам Израилевым: Сущий послал Меня к вам»” (Исх. 3:14). Когда Иисус возвестил: “Прежде, нежели был Авраам, Я есмь”, — Он назвал Себя одним из самых почитаемых имен Самого Бога.

Слушавшие осознали важность Христовых слов, но их предубеждение не позволило им поверить. В их головах царил мрак, и потому они сочли, что Иисус виновен в богохульстве и заслуживает смерти (сравните этот отрывок с Ин. 10:31, 33). “Тогда взяли камни, чтобы бросить в Него; но Иисус скрылся и вышел из храма” (Ин. 8:59). Возможно, Он смешался с толпой, а друзья быстро окружили Его. Во всяком случае, Божье провидение еще раз пришло Ему на помощь, “потому что еще не пришел час Его” (ст. 20).

Чтобы очертить резкий контраст, мы иногда говорим: “они такие разные, как свет и тьма”. Иисус и религиозные власти при Его жизни были такими же разными, как свет и тьма. Та же разница по-прежнему существует между Господом и любыми религиозными вождями, которые “увлекают учеников за собой” (Деян. 20:30). Не позволяйте увлечь себя на ложный путь. Прислушивайтесь только к учению Христа и Его апостолов. Остерегайтесь подделок!

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ДРУГИХ ГОСПОД (Ин. 9:1-41)

Иисус вышел из храма “и, проходя, увидел человека, слепого от рождения” (ст. 1). Этот человек был нищий (ст. 8). Нищие любили просить милостыню у главных дверей во двор женщин (Деян. 3:2), где учил Христос (Ин. 8:20). Иными словами, возможно, что даже спасая Свою жизнь, Господь нашел время, чтобы исцелить слепого (Ин. 9:6, 7).

Исцеление произошло в субботу (ст. 14), что стало еще одним поводом для спора о субботе. Однако на этот раз главный удар критики обрушился не на Иисуса, а на исцеленного. Власти допрашивали его немилосердно, но так и не смогли поколебать его убежденности, даже когда выгнали вон из синагоги. Позже, когда Христос нашел его и открылся ему, он сказал: “«Верую, Господи!» И поклонился Ему” (ст. 38).

Эту увлекательную историю Иоанн записал, чтобы породить веру в Иисуса (Ин. 20:30, 31). Однако последующие события в Ин. 9:39-41 проясняют и другую цель: противопоставить физическую слепоту духовной. Те, кто отказывался исповедать Христа Мессией, не понимали этого, но они были духовно слепы и брели во мраке невежества, предрассудков и греха.

Сегодня много “господ” (1 Кор. 8:5), которые борются за нашу верность им, но в действительности есть только один истинный Господь (Еф. 4:5). Все остальные — “слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму” (Мф. 15:14). Остерегайтесь подделок!

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ДРУГИХ ВОЖДЕЙ (Ин. 10:1-21)

Сразу же после слов Иисуса о духовной слепоте фарисеев (Ин. 9:1-40, 41) идет Его рассуждение о добром Пастыре. Стихи 1-5 обычно называют “притчей о добром Пастыре” (см. ст. 6). Это допустимо, если мы помним, что термин “притча”, как он употребляется в Новом Завете, охватывает разные литературные приемы. У Иоанна нет слова “притча”, по-гречески параболе. Вместо него он использует общее слово пароймиа, означающее “не так, как обычно”. Этот термин указывает на то, что слова и выражения употреблены несколько иначе, чем обычно, — мы называем это иносказанием.

Чтобы вы могли полностью оценить иллюстрацию Христа, необходимо пояснить, как содержали овец в Его время. В течение дня пастухи пасли овец на открытых пастбищах. На ночь же их чаще всего загоняли в специальный загон. Это было открытое пространство, огороженное стенами, сложенными из камней и толстых ветвей колючего кустарника, с одной дверью (воротами). Иногда в одном загоне находилось несколько отар под присмотром “придверника” (Ин. 10:3), или сторожа, который запирал ворота. Утром сторож открывал ворота и выпускал овец. Каждый пастух подавал голос, и овцы из его отары шли к нему; каждая овца знала голос своего пастуха. В целом пастухи искренне заботились об овцах, но, как и во всякой профессии, были и такие, чей интерес состоял только в деньгах, которые им платили хозяева овец.

Этими деталями и воспользовался Иисус, чтобы преподать яркий урок Своей любви и заботы о Своих последователях. Он также воспользовался ими, чтобы противопоставить Себя тем, кто претендовал на звание Божьих духовных пастырей.

Богоугодный Вождь

Иллюстрация в Ин. 10 необычна тем, что в ней Христос называет Себя и дверью овцам (ст. 7, 9), и пастухом (ст. 11, 14). Конечно, Он и то и другое — и даже более того. Один образ не может исчерпывающе раскрыть всей сущности Иисуса.

Сказав “Я дверь” (ст. 7, 9), Иисус подчеркнул, что Он — единственный путь, ведущий к Отцу (см. Ин. 14:6). Слова “войдет и выйдет” (Ин. 10:9) образно передают ту мысль, что Он — единственный путь к защите и безопасности (овцы входят в загон) и единственный путь к свободе и избытку (овцы выходят на пастбище).

Многие любят это место Писания за то, что оно рисует Иисуса добрым Пастырем (ст. 11, 14; см. ст. 2). Пастух Иисус знает Своих овец, и они знают Его (ст. 14). Он ведет Своих овец (ст. 13) “...к водам тихим” и “направляет... на стези правды” (Пс. 22:2, 3). Овцы знают Его голос и идут за Ним (Ин. 10:3, 4). Он заботится не о собственной безопасности, а о Своих овцах (ст. 10). Он защищает их (подразумевается в ст. 12) и даже готов умереть за них (ст. 11, 17, 18)!

О стихах 17 и 18 Дж. Ф. Картер пишет: “Нигде в Библии нет более ясного выражения добровольности Его смерти и достаточности той силы, которая смогла вернуть Его к жизни”. Отметьте, пожалуйста, эти стихи в своих Библиях. Вспомните их, когда будете читать о предательстве Христа, Его судах и смерти. Его распятие не было прискорбной ошибкой правосудия, от которой Он не смог уйти; это была добровольная жертва за Своих овец!

Мы должны радоваться словам Иисуса в стихе 16: “Есть у Меня и другие овцы, которые не от этого двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь”. “Другие овцы” — это язычники; иными словами — большинство из вас, кто сейчас читает эту статью! Христос возлюбил всех людей; Он отдал жизнь за всех людей. Он — один Пастырь для всех!

Своекорыстные руководители

Жертвенная природа Господа противопоставляется своекорыстным религиозным руководителям Его дней. Им надлежало быть Божьими пастырями иудеев, но они не исполнили своей задачи (см. Иез. 34:1-6; Иер. 33:1-6; Зах. 11:4-11; Мф. 9:36; Мк. 6:34):

• Вместо того чтобы быть пастырями, которые стремятся исполнить Божью волю, они были ворами и разбойниками, пытавшимися залезть в овчарню каким-то другим путем и заботившимися лишь о том, как бы набить свои карманы (Ин. 10:1, 8).

• Вместо того чтобы быть пастырями, которые знают своих овец и лично заинтересованы в них, они были безразличными чужаками (Ин. 10:5).

• Вместо того чтобы быть пастырями, которые готовы защитить овец невзирая на опасность (см. 1 Цар. 17:34-37), они волновались за собственную безопасность. У них был менталитет “наемника”; их интересовало только жалование, а не благополучие овец (Ин. 10:11, 12).

В мире сегодня полно своекорыстных религиозных руководителей, которые стремятся собрать вокруг себя стада обожателей, чтобы регулярно их стричь. Не обманывайтесь. Истинный Пастырь, “Пастыреначальник” (1 Пет. 5:4), “Пастырь добрый” (Ин. 10:11, 14) — это Иисус Христос. Остерегайтесь подделок.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы должны остерегаться другого Света. Всякий другой “свет” приносит лишь тьму. Мы должны остерегаться любого другого Господа. Всякий другой “господь” своекорыстен. Мы должны остерегаться любого другого вождя. Всякий другой “вождь” заведет нас в заблуждение. Следуйте только за Иисусом. Остерегайтесь подделок!

Когда Христос, по сути, назвал Себя Светом, Господом, и Вождем, слышавшие это разделились (Ин. 10:19). Некоторые говорили: “Он одержим бесом и безумствует” (Ин. 10:20), другие же не соглашались: “Это слова не бесноватого. Может ли бес отверзать очи слепым?” (Ин. 10:21). Каждый человек должен был сделать свой вывод относительно Иисуса. Я молюсь, чтобы Он стал для вас вашим Светом, вашим Господом и вашим Вождем.

Как Он может стать нашим Светом, Господом и Вождем? Каким бы образом мы ни воспользовались, требования остаются одинаковыми:

• Мы должны слушать Его (Ин. 10:3-5, 16).

• Мы должны веровать в Него (Ин. 8:24; 9:38).

• Мы должны следовать за Ним (Ин. 10:4; 8:12) и исполнять Его волю (Ин. 8:31, 52).

Кто-то сказал, что “самые лучшие овцы не те, которые знают, где самые зеленые пастбища и самые кровожадные хищники. Самые лучшие овцы те, которые знают, как они нуждаются в пастухе”.

#иисус #христос #иисус христос #христианство #религия #господь