Вы никогда не задумывались, зачем (при наличии аппарации, летучего пороха, метел и порталов) юные маги тратят так много времени, добираясь до школы в "Хогвартс-экспрессе"? А учитывая то, насколько требовательными бывают чистокровные маги ко всему, что может хоть как-то напоминать или намекать на магглов, вообще удивительно, как они до сих пор не подняли бунт по поводу того, что их дети передвигаются с помощью поезда, маггловского вида транспорта?
Этому факту, как оказалось, есть несколько объяснений.
Во-первых, возрастные ограничения. Одно дело, когда порталами, фестралами или летучим порохом пользуются взрослые и опытные люди, а другое – когда что-то подобное пытаются проделать дети, тем более те, которые до поступления в Хогвартс всю свою сознательную жизнь прожили среди людей, а о мире магии узнали лишь в 11 лет. Чего только стоит эпизод из «Тайной Комнаты», когда Гарри вместо Косового переулка переместился в Лютный, и это ему еще повезло, что его не унесло куда-нибудь подальше.
Вообще, история говорит нам о том, что когда-то у магов не было необходимости так сильно конспирироваться, и они довольно непринужденно и без проблем передвигались рядом с ничего не подозревающими магглами с помощью тележек или повозок. Однако ситуация резко поменялась после того, как был изобретен автомобиль. Известно то, что маги наотрез отказались пользоваться маггловскими технологиями, так как, по их мнению, это унижало их достоинство, и они считали себя выше этого. Учитывая все выше сказанное, вопрос касательно «Хогвартс-экспресса» становится еще более интересным. Итак, будем во всем разбираться по порядку.
Начнем с того, что поезд позволяет решить сразу несколько проблем, связанных с транспортировкой школьников.
Вы только представьте, какую колоссальную задачу нужно решить директору школы: огромное количество учеников со всей страны нужно переместить в Хогвартс так, чтобы они оказались там в одно и то же время. При этом местонахождение школы (в целях безопасности) засекречено, и его нельзя никому раскрывать. Плюс такая «транспортировка» студентов происходит несколько раз в год (с учетом рождественских и пасхальных каникул это как минимум шесть раз). Плюс магглы не должны заметить ничего подозрительного, что может раскрыть существование магического мира, а когда по стране по несколько раз «мигрирует» то туда, то обратно такое количество учеников, сохранять статус секретности, согласитесь, уже довольно проблематично.
Итак, что мы имеем для решения этой задачи? Летучий порох был бы идеальным вариантом, так как все перемещения происходят внутри каминной сети, и ни один маггл не увидит, как сотни студентов со всей страны устремляются в Хогвартс. Но есть одно «но». Одна из задач школы - сохранять свой статус секретности и безопасности, однако тот факт, что такое огромное количество каминов будет иметь доступ в Хогвартс, как-то звучит уже не очень безопасно. Плюс не будем забывать, что магглорожденные волшебники не имеют такого способа связи, а во многих домах и камина-то даже может и не быть.
Использование порталов тоже может быть вполне здравой идеей, ведь мы с вами видели пример того, как удачно с помощью порталов был организован Чемпионат мира по квиддичу в «Кубке Огня». Однако здесь, оказывается, тоже не все так просто. Когда Министерство магии официально утвердило этот способ транспортировки студентов (после введения международного статуса о Секретности в 1689 году), оказалось, что больше трети студентов либо не успевает добраться до порталов вовремя, либо не может идентифицировать предмет, который должен быть порталом, либо банально теряет портал. А те, кто все-таки смогли попасть в Хогвартс этим способом, проводили первые несколько дней обучения в больничном крыле, страдая от портальной болезни (что-то вроде нашей морской болезни).
Перепробовав все возможные способы, Министерство магии зашло в тупик и не могло предложить магическому сообществу ничего подходящему, пока Отталин Гэмбл, поклонница всевозможных маггловских изобретений, не высказала идею касательно использования ... поезда для этих целей. Произошло это в 1827 году, что, кстати, доказывает то, что идея использовать «Хогвартс-экспресс» относительно молодая, и пользоваться поездом маги начали не так давно.
Однако информация о том, как именно волшебники заполучили поезд, является сугубо секретной, и лишь недавно удалось выяснить, что для этой операции пришлось применить самое масштабное за всю историю Британии заклинание «сокрытия», к которому к тому же добавили наложенные 67 раз «чары забвения». Если сказать проще, то волшебники поезд просто-напросто…украли. На следующий день после применения сильнейшей магии все жители Хогсмида с удивлением рассматривали огромный «Хогвартс-экспресс» (не подозревая о том, что до этого у них никакого поезда и тем более вокзала не было и в помине), а работники железнодорожной станции, которая находилась чуть ниже Хогсмида, провели весь последующий год с ощущением, что они потеряли что-то очень важное, но что именно, они так и не смогли вспомнить.
Еще больше о мире "Гарри Поттера" по ссылкам ниже:
- Почему Гарри Поттер не стал обскуром?
- Почему погиб Фред Уизли?
- Том Фелтон: Гарри Поттером быть не хочу. Драко прощаю. Хелену люблю, а в Драмиону не верю
- Видеоэстетика Слизерина как источник вдохновения при создании канала "Malfoy Manor / Малфой Мэнор"
-Лучший друг Драко, гибель Рона, учитель-вампир. Что еще осталось в черновиках Роулинг?