Найти тему
ВКУСняша

Шаурма "Соль в соусе"

Закуску по натуре и полноценный обед по сути, который состоит из лаваша, мяса, овощей и соуса мир как только не называет – шаурма, шаверма, шварма, шаорма, дёнер-кебаб, гирос пита… Суть от этого практически не меняется, разница в названиях и отдельных деталях не способна кардинально поменять вкус готового блюда. То ли дело соус! Вот где вся сила, сочность и смак! Ему-то, бесподобному и оригинальному, в рецепте и отведено самое почетное место.

Ингредиенты для соуса
майонез – 40 г
сметана 15% – 40 г
кефир 3,2% – 40 г
копчёная паприка – 1,5 ч. л.
карри – 1 ч.л.
кориандр – 1 ч.л.
красный жгучий перец – 0,25 ч. л.
маринованный огурец – 35 г (примерно половина обычного или 2-3 корнишона)
чеснок - 2 зубчика
соль – щепотка
свежая зелень - по желанию

-2

Для самой шаурмы:
куриное филе – 300 г
белокочанная капуста – 180 г + щепотка соли + щепотка сахара + несколько капель уксуса
помидор – 180 г
листовой лаваш, отлично подходит тонкий пшеничный ролл
- 220 г (хватает на семейную порцию - 2 больших шаурмы и 1 маленькую)

Процесс приготовления
1. Для соуса смешать сметану, майонез и кефир. Добавить специи, натёртый на мелкой тёрке маринованный огурец, пропущенный через пресс чеснок. По вкусу посолить. По желанию – добавить любимую мелко измельченную зелень. Тщательно перемешать.

-3

2. Филе разрезать на пластинки толщиной примерно в 1 см, натереть солью и карри, обжарить на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Сделать огонь тише и потомить мясо под крышкой еще 10 минут. Снять с огня, дать остыть. Мелко порубить.

-4

Примечание: для шаурмы можно брать любое мясо, приготовленное любым способом. Т.е. его можно заранее замариновать, приготовить на гриле или на углях, запечь в духовке и т.д.
Единственное условие – сохранить сочность.

3. Капусту нашинковать, бросить по щепотке соли и сахара, взбрызнуть уксусом, обмять, чтобы она пустила сок. Помидор нарезать небольшими кусочками или тонкими пластинками.

-5

5. Собрать шаурму: лаваш смазать соусом, выложить на него капусту, помидор, мелко порубленное готовое мясо, полить соусом, завернуть.

-6

6. Обжарить каждый свернутый лаваш с начинкой на сухой антипригарной или смазанной растительным маслом скороде по 1-2 минуте с каждой стороны – для вкусного хруста.

-7

Приятного аппетита!

#кухня #дома #на дому #2022 #шаурма #рецепт #кулинария #на дому #мясо #сыр