👩👦Молодая девушка в слезах прибегает к маме. Буквально пару часов назад она порвала отношения со своим кавалером и теперь крайне растеряна. Её голос дрожит, она нервно перебирает салфетку пальцами…
👵«Я так и думала! - констатирует мама.- Не реви, удали его номер телефона и пойдем, прогуляемся по магазинам. Давай вставай, нечего тут нюни распускать! У тебя таких, как он, сотня будет!»
👆Это крайне яркий пример того, как поддержку подменяют советы.
Сразу оговорюсь, что я не против советов как таковых. Но всему есть свое место и время.
🔎Давайте разбираться.
Очень часто, находясь в сложной, болезненной или неприятной ситуации, мы ищем опору извне. В такие минуты крайне важно почувствовать себя нужным, принятым и не одиноким. Получить «право» на страдание и разделить переживания.
❓В чем же разница?
🔸Поддержка – это участие, это признание переживаний другого и выражение сочувствия в той или иной форме.
🔸Совет – это напутствие, рекомендация, инструкция. Одним словом – информация о том, как изменить ситуацию или решить проблему.
👉Не сложно заметить, что суть этих понятий и их функции совершенно различны. Именно поэтому, когда мы начинаем советовать, не оказав поддержки – наши советы встречают полное отвержение.
😐Нуждающийся в поддержке, чувствует себя совершенно отвратно. У него нет ресурса действовать. Он не готов двигаться, пока не будет удовлетворена его потребность в принятии и причастности.
❗Внимание! В нашей культуре не принято просить поддержки (я вот такую формулировку слышала крайне редко). И получается, что даже тот, кто формулирует свою просьбу: «Посоветуй мне» - скорее всего, нуждается в поддержке. Так что изначально – эмоциональное участие, и только потом раздаем руководства к действию.
😉А к вам часто обращаются за советом? Получается ли поддерживать?
Еще больше интересного https://www.instagram.com/juliana_rozanelskaya/
#консультация психолога
#психология
#психология жизни
#отношения
#совет
#поддержка
#психологонлайн
#отношения в паре
#понимание
#мужчина и женщина