Признаться, по работе я соскучилась - ну что за характер такой? и в школе устаю, и без уроков жить пресно)))
Один седьмой встретил аплодисментами: что и говорить, народная любовь окрыляет :) В девятых темп снизился - 2 параграфа можно ужать до конспекта А5, вместе с вопросами. Нет, мне не нужно, чтобы дети запоминали специализации конкретных городов и расположение заводов. Мне нужно, чтобы усваивали основное, а это легко идёт через понимание: холодный климат - высокий уровень урбанизации. Есть собственные п.и. - будет развитие определённых отраслей. Есть природные условия для с/х - завезём нужное сырье из соседних районов и станем развивать то, что требуется. Если не сейчас - то в будущем. Ведь у нашей страны есть огромные наработки и великие достижения прошлого, на которые можно опереться.
Задаю вопросы
- Обеспечен ли район водными ресурсами?
- Да
- Какими?
- Моря, реки
- Какие из них позволяют ставить ГЭС?
И тут большинство называет "море". Благо, Европейский Север мы изучили первым и я спрашиваю дальше:
- А какой тип электростанций можно ставить у моря? В России такая лишь одна, всего в мире - 10? и это?..
- ПЭС!
- Верно. Приливная электростанция. А на каких объектах возводят ГЭС?
- На реках!
Кто-то сдаёт тему сразу.
- Почему вы снижаете отметку за отсутствие тетради?
- Потому что потом эти листики идут в мусорку
- Но вы же оцениваете знания
- Ты слышала свой ответ? он не тянет за то, что я поставила, согласна? и "4" - это справедливая отметка
- Да
Лайтовый вариант. Бывает сложнее: подростки в этом возрасте кусачие и нам, учителям, достаётся неслабо. И приходится непросто.
Европейский Юг. Одна АЭС в районе - Ростовская. Заодно вспоминаем, что атомных станций всего 11 на страну. Одна - плавучая.
Зачем нам нужна ПАТЭС "Академик Ломоносов" - единственная в мире плавучая теплоэлектростанция, которая даёт не только электричество, но и тепло? В мире 20 проектов АЭС малой мощности, но только русские смогли претворить свой проект в жизнь и заставили его плавать, давать тепло и электричество https://www.youtube.com/watch?v=CMLNClrlOpg
Один восьмой на карантине, со вторым изучаем 2 темы за 1 урок (у них пропало сразу 2 урока, пока я была дома).
Пятый поразил))) Вначале испугалась, остолбенела, потом пришла в себя и сфоталась с необычным учеником)))) ох и выдумщики)))
Разбирали устройство вулкана и гейзера. Как гейзер выбрасывает струю пара? кто помогает маме готовить еду? а кто сам готовит? во-о-о-от.. Видели же, что при закипании крышка кастрюли начинает прыгать? Отчего же так происходит?
Мы с Софи изображаем молекулы воды: медленное перемещение и быстрое - на предпоследней парте начинается та же движуха)))
- Гейзер - это как чайник!
- Точно!
Рисуем схемы, записываем основные мысли. На следующем уроке контрольная. Вопросы я всегда предварительно выкладываю. А потому переписывать не даю: кто предупрежден - тот пусть готовится.
Ездили с Миланой на день открытых дверей в один лицей - нам фотки показывали с выездов, концерты у них проходят, какие-то тоже конкурсы и движуха. И у меня ощущение было, что это всё взаправду. Не как у нас, ради показухи и отчетов. Что, может, там и вправду дети, которым интересно это всё и Клуб бы с ними реально был живым. Мне ведь хочется единомышленников, а не демагогов...
Все упирается в общую идеологию страны. Да, есть отдельные учебные заведения, где горящих искренних преподавателей не один на всех, и тогда что-то можно сделать, и вдохновение идет. и детям интересно — туда и притягиваться будут не лишь бы какие дети, а по духу близкие. Это здорово, конечно, но погоды в нашем общем доме не сделает. Голова пока гниет очень ощутимо и наша общая рыба с нее конкретно стухла. Понятно. что это не про конкретную ситуацию нас с Миланой, а в целом...
Соскучилась я и по Клубу. Хотя не уверена, что в следующем году мы будем заседать.
Да, они могут рассуждать о справедливости и о том, что им хочется лучшего, но, если нужно приложить реальные усилия - мне почти не на кого опереться.
Временами охватывает ощущение, что достучаться нереально. Если дома прививают одно, а ты пытаешься идти против течения и что-то изменить в короткое время — это безумно сложно и получается с единицами. Осознавать собственный труд мартышкиным просто обидно. Потому и медленно, но верно, отворачивает меня от современной школы и хочется чего-то совсем другого, настоящего.
Может, Клуб надо раньше заводить — ну вот для Русовой параллели в следующем году… Может, это всё бесполезно, ибо не в коня корм и мы разбегаемся друг от друга, как в сказке про галактики…
Потому что Клуб — это капля в море той информации, что впитывают современные дети. И изменить море за счет капли — можно надеяться, но реальность все равно будет другой...
Лучше уж я это время уделю собственным детям :)
На днях слушала лекцию о подростках, там психолог в самом начале задала вопрос: «Чего хотят подростки?» лекция была для родителей. Я этот вопрос задала подросткам на Клубе. Только разбила его на части: от школы, родителей, жизни, от себя?
И мы заполняли все эти колонки.
от школы:
- общения (можно без учёбы)
- адекватных одноклассников (не тех, кто кидает петарды в унитазы)
- бесплатного питания для всех
- больше опытов — тогда учиться будет интереснее
- больше кружков
- бассейна, лыж на физре
- учителей по всем предметам: меня не волнует, что учителей не хватает
- адекватных учителей, т.е. такой учитель
*справедливый
*непредвзятый
*не орёт
*весёлый (необязательно)
*не троллит (хотя дети тоже троллят, это правда)
*умеет заинтересовать
*понимающий, гибкий: умеет подходить с учётом инд.особенностей
*ответит на любой вопрос
*умеет поддерживать дисциплину (шум очень мешает, если, конечно, не ты сам его создаёшь)
*любит свой предмет
*работает в нормальном темпе, а не ужимает материал, чтобы оставшееся время готовить к ОГЭ
*не говорит «звонок для учителя»
Вначале таким учителем признали меня.
Потом кто-то высказал мысль, что, "Если такой учитель и появится, то он сбежит из школы через неделю".
Чего я хочу от родителей:
- денег
- меньше критики
- любви
- поддержки
- справедливости в распределении обязанностей между братьями и сёстрами
- гибкой иерархии (оставлять за ребенком право решать в определённых вопросах, не отзываться пренебрежительно только потому, что вкусы не совпадают)
- уважения
чего хотят родители:
- «ребенка маминой подруги»
- идеальной учёбы
- чтобы мы поняли, чего мы хотим
- исполняли их мечты (например. чтобы я стал депутатом)
- помощи
- денег
- послушания
- самостоятельности
- чтения книг
- стакана воды
- не деградировали
- стали лучше, чем они
- нашли хорошую пару
- нашли хороших друзей
от себя:
- денег
- стать сильнее
- понять, чего хочешь
- быть собой
- не зависеть от других
- перестать лениться
от жизни:
- денег
- справедливости
- коммунизма
- любви
- друзей
- добиться успеха
- признания
- семьи
- любимой профессии
Коммунизм удивил, с остальным согласна)
Они, правда, пытались сделать вывод, что у родителей ожиданий от детей больше, чем у детей от родителей, на что я ответила, что многое они получают по умолчанию — развлечения, еду, одежду, свободное время, права, обучение — только потому, что они наши дети и им даже не надо задумываться о том, что они этого хотят. Согласились.
В следующий раз можно будет погрузиться в тему и спросить, что они готовы делать для "адекватного учителя", для родителей и вообще провести рейтинг всего записанного, расставив приоритеты..)))
И детям иногда полезно озвучить свои цели и цели родителей, сопоставить и задуматься. А не просто скользить водомеркой по поверхности жизни...
#обзор_недели #Заметки_педагога
3