Всем привет, начинающие и опытные птицеводы! В этой статье я расскажу о некоторых малоизвестных секретах инкубации куриных яиц. Разберем такие нюансы, как правила закладки яиц, необходимый температурный режим, а также сроки выведения.
Как правильно выбрать яйца для закладки в инкубатор
Чтобы быть на 100% уверенным в том, что в инкубаторе обязательно вылупятся цыплята, необходимо при отборе яиц для закладки придерживаться следующих правил:
- средний вес качественного яйца должен быть от 45 грамм;
- форма яйца должна быть правильной, с плавными переходами, ярко выраженная форма овала;
- помните, что для закладки в инкубатор нужны яйца, которые правильно хранились, либо свежие яйца, сроком не больше 14 дней;
Не следует выбирать слишком крупные по разным причинам. Во-первых, они плохо вентилируются. Во-вторых, у них очень тонкая скорлупа и низкая степень выводимости.
Проверять яйца лучше всего при помощи овоскопа. Это поможет обнаружить еще на ранней стадии все дефекты и отклонения от нормы эмбриона.
Категорически нельзя использовать яйца для закладки в инкубатор со следующими дефектами:
- с темными пятнами внутри яйца;
- с мраморной структурой скорлупы (ограничено, только от здоровой птицы);
- с кровяными сгустками;
- с двойным желтком;
- с трещинами, наростами.
Яйца с этими и другими недостатками использовать для вывода цыплят не рекомендуется.
Правила инкубации и закладки яиц
Нет строгого требования к времени закладки яиц, хотя многие мои знакомые фермеры делают это приблизительно в 18:00 часов, тогда основной вывод цыплят приходится на утреннее время при правильной инкубации. В этом случае вывод должен начаться ровно через к вечеру 20 дня.
Непосредственно перед самой закладкой следует подержать яйца при комнатной температуре 25 градусов, чтобы на них при закладке в инкубатор не образовался конденсат и в дальнейшем плесень.Обязательная дезинфекция яйца перед закладкой в инкубатор.
Если в используемом инкубаторе отсутствует функция переворота яиц, необходимо это делать вручную. Соблюдайте следующий режим переворачивания – с самого момента закладки и вплоть до 19 дня необходимо делать переворот яйца на 180 градусов каждый два часа.
- Сам процесс закладки состоит из следующих действий:
- прогреваем инкубатор до требуемой температуры;
- закладываем яйца в лоток острым концом книзу;
- помещаем лоток в инкубатор;
- плотно закрываем его.
Как уже было сказано, в среднем срок выведения цыплят составляет 21 день. Во время этого периода необходимо соблюдать температурный режим, а также степень влажности. Потому что именно эти два фактора оказывают непосредственное влияние на развитие эмбриона.
Во избежание перегрева яиц нужно проводить контроль влажности и температуры, вентиляции и поворота регулярно в течение всего процесса инкубации.
А каким инкубатором пользуетесь вы для вывода цыплят? Какие секреты и хитрости вы знаете? Делитесь ими в комментариях к этой публикации. Не забудьте подписаться на канал, давайте будем общаться активней!