Найти тему
Mitya

ПРИВЯЗАННОСТЬ И ТРЕВОЖНОСТЬ

Когда сознание ослеплено привлекательными качествами одной из мыслей, проходящей перед ним в ментальной стадии, и отказывается от своей позиции объективности, становясь захваченным представлением, это описывается в йоге как «привязанность». Во время медитации мысль о владении автомобилем может привести к фантазиям о том, как могут отреагировать завистливые друзья. В результате теряется объективность. Мысль не выходит на поверхность, чтобы лопнуть и испариться, а наоборот укрепляется. Прекращается рассеивание и разрядка тревожных следов в памяти. Вместо этого мысль перегружается и опять падает вниз.

Склонность к вовлечению в мысли и фантазии и трудности с освобождением от них не только нарушают медитацию, но и могут пагубно сказаться на внешней жизни. Утяжеленные заново следы воспоминаний будут снова возникать в течение повседневной жизни, чтобы влиять на поведение. Они являются исходным материалом для мечтаний, а также стимулом для многих наших действий. Как только фантазия о впечатляющем автомобиле выходит из-под контроля, человек может почувствовать непреодолимое желание действовать в соответствии с ним. Хотя у него нет финансовых возможностей, он поспешит к автосалону, подпишет кредит и еще больше залезет в долги. Затем последует беспокойство по поводу оплаты, беспокойство по поводу потери машины и озабоченность по поводу запятнанного имиджа, который он представит своим друзьям, если это произойдет. Теперь человек станет полностью поглощенным своей привязанностью к автомобилю, и его тревоги могут проявляться по-разному. Любая склонность к развитию психосоматических проблем, таких как язвы, бессонница или повышенное кровяное давление, будет усиливаться. Или человек может испытать ухудшение таких симптомов, как нетерпение и беспокойство. Точно так же, как человек может быть захвачен мыслями, проносящимися в уме, он также может запутаться в объектах, проходящих мимо него в мире. Когда эта тенденция привязываться к объектам или «зависать» на них распространяется на различные сферы жизни, и этот шаблон поведения повторяется с другими объектами и в личных отношениях, напряжение и тревога могут стать всепроникающими. Собственническая привязанность к людям является частой причиной такого страха и беспокойства. Например, молодая девушка, которая зависит от своего парня в смысле собственной самооценки, может быть не в состоянии отказаться от своих отношений с ним, когда это уместно. Она становится навязчивой, и его попытки уйти вызывают у нее тревогу и страх. В психологии йоги некоторая версия такого рода «зависимости» или привязанности рассматривается как основная основа любого беспокойства.

Тревожность — это ментально-эмоциональное состояние, которое возникает, когда человек опасается потерять что-то, чего жаждет, или быть не в состоянии это заполучить. Многие такие привязанности существуют за осознанием. Хотя человек может признать в общении, что он привязан к обычным вещам, таким как его дом, его машина или его семья, он обычно не мыслит такими категориями. Тем не менее, некоторая скрытая тревога по поводу потери этих объектов может играть важную роль в возникновении беспокойства, которое он испытывает. Но обычно он остается в неведении относительно того, «о чем он беспокоится». До тех пор, пока человек «пристрастился» к объектам или людям, чувствуя, что они должны быть у него для поддержания безопасности его «Я», вероятна смущало заметная, но всепроникающая тревога. В той мере, в какой человек остается более гибким и психологически независимым от имущества и других людей, тревога уменьшается. Отношения более взаимовыгодны, когда они свободны от чувства пристрастия и зависимости. Как в йоге, так и в современной психотерапии основной целью является преодоление таких привязанностей с развитием более широкой, более отстраненной точки наблюдения, с которой их можно рассматривать.

В психоаналитической терапии, к примеру, используется техника свободных ассоциаций, позволяющая параду мыслей стать «видимыми». Когда терапевт и пациент прислушиваются к этой цепочке ассоциаций, время от времени становится ясно, что эго пациента втягивается в одну из мыслей и вовлекается в нее. Это «сопротивление» потоку ассоциаций выдает эго и показывает, где лежат его привязанности. Это может произойти, например, когда появляется образ, на который эго опирается для самоутверждения. Там может быть остановка в потоке ассоциаций, когда заботливо выращенное и приукрашенное эго будет защищаться и оправдываться, или пока эго отождествляет себя с этим и наслаждается. В таких случаях беспристрастное наблюдение явно заходит в тупик. Это может видеть как терапевт, так и пациент, и в ходе этого процесса природа привязанностей эго изучается и в конечном итоге разрешается. Терапевт служит своего рода якорем в объективной, отстраненной позиции, напоминая пациенту, когда это необходимо, что он ускользнул от своей роли наблюдателя и был соблазнен вступить в одну из драм на ментальной сцене.

В йога медитации также наблюдается поток ментальных событий, но внутри и наедине, в то время как мантра служит якорем для непривязанности. Но снова парад прекращается, когда в сознании начинают преобладать сенсорные стимулы, воспоминания, инстинкты и импульсы, протекающие через низший разум (манас). В той мере, в какой человек может почувствовать себя свободным от запутанности в этом потоке мыслей и наблюдать за ними, появляется возможность узнать и понять слабости низших уровней функционирования, которые в конечном итоге должны быть скоординированы и интегрированы. Тот уровень осознания, который наблюдает, будет контролировать и синтезировать противоположные тенденции, которые он видит.

В обоих случаях, как в психоаналитической терапии, так и в медитации, цель состоит в том, чтобы избежать вовлечения в какие-либо мысли, протекающие мимо. Однако цель состоит не в том, чтобы бороться с такой запутанностью. Когда происходит запутывание, именно в этом случае выполняется работа. Наблюдая за такими событиями, высшая интегрирующая емкость может расширить свое поле осознания и координации. В йоге по мере того, как расширяется ощущения своего "Я" или ахамкара и развивается более отстраненный и объективный буддхи, становится меньше запутанности в привязанностях. Это выражается в снижении тревожности.