Уже ни для кого не секрет, что самостоятельная жизнь Ульяновского автозавода подходит к своего концу. Ещё какое-то время там будут выпускать Патриоты и «Буханки», а затем полностью перейдут на иномарки.
Сначала поступала информация, что уже есть договорённость с японцами о развертывании в Ульяновске производства пикапов Isuzu из Страны восходящего солнца. Но вчера пришла другая новость.
Холдинг Sollers (владелец завода) ведёт переговоры с китайской компанией Chery о совместном производстве автомобиле, а так же развитии новых технологий. Не представляю, какие новые технологии мы собираемся развивать вместе, если учесть нынешнее состояние УАЗа.
А вот перспектива переноса сборки кроссоверов под маркой Chery в Ульяновск вполне реальна. И это не просто моё предположение. Об этом открыто говорят между собой первые лица России и Китая.
Да и сама Chery заявляла, что хочет наладить в России производство своих электромобилей. Можно было бы подумать, что китайцам нужен российский завод только для обхода таможенных пошлин.
Выпускать машины внутри РФ гораздо выгоднее, чем вести их из КНР. Но есть ещё один важный мотив. Платить российским рабочим надо гораздо меньше, чем китайским.
«наши работают за 15 000 рублей, а китайские не хотят за 73 тысячи с лишним»
Вот давайте прямо сейчас посмотрим, сколько готов платить УАЗ своим рабочим. Например, контролёру качества продукции предлагают 15 000 рублей.
Теперь понятно, почему на новых УАЗиках находят окалины, лишь наживлённые саморезы, ржавчину с завода и прочие «интересные моменты».
Оператору окрасочно-сушильной камеры готовы платить не более 25 000 рублей. Почему «не более»? Потому что в описании вакансии чётко сказано: «до 25 000 рублей». Меньше могут, больше нет.
А что с зарплатами на автозаводах в Китае?
Смотрите, ещё в далёком 2016 году персонал Great Wall жаловался и массово увольнялся из-за мизерных зарплат в 73 500 юаней в год. По актуальному курсу это 879 060 рублей. То есть, 73 255 рублей в месяц.
Ещё раз. Новость датирована 2016 годом. С тех пор прошло уже почти 5 лет. На сколько процентов с тех пор местные зарплаты выросли? Здесь разрозненные данные, но по той информации, что мне удалось найти, в среднем оклады в китайском производственном секторе растут на 6-13% в год.
Нет, я не говорю, что Китай самая прекрасная страна на свете. Там много миллионов совершенно нищего населения, которое живёт менее чем на 5000 российских рублей в месяц. Это так.
Но мы же сравниваем именно производственный сектор. А здесь, увы, расклад пока совсем не в нашу пользу.
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал.
Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки. Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!