Найти в Дзене
Дестрой
Подписаться

Ровно 100 лет назад здесь был бой, решивший исход Гражданской войны. 30 лет этот музей был заброшен, но теперь вновь открыт

Сегодня мы расскажем про печально известный мемориал "Волочаевская сопка" на сопке Июнь-Корань возле станции Волочаевка-1 в полусотне километров от г. Хабаровск, где во время знаменитого трёхдневного Волочаевского боя в феврале 1922 г. белогвардейские войска были разбиты.

Именно здесь произошёл переломный момент в истории Гражданской войны, после которого началось повсеместное бегство белых, с последующим их преследованием и окончательным разгромом.

Много лет он стоял заброшенным, но в 2021 г. его начали восстанавливать и в честь 100-летия событий "Волочаевской битвы" сегодня 12 февраля 2022 г. его должны открыть в обновлённом виде.

-2

Для начала немного истории:

Конечно всю историю Гражданской войны на Дальнем Востоке мы рассказывать не будем, ведь речь пойдёт о конкретной самой важной битве, так что сразу перейдём к сути.

Предшествием этому решающему сражению были ожесточённые бои за разъезд Ольгохта, в ходе которых войска Белоповстанческой армии отошли к тогда ещё небольшой деревне Волочаевка у одноимённой станции Амурской Железной Дороги, где располагалась господствующая высота -сопка Июнь-Корань. Тогда уже в январе 1922 г., оставшись без поддержки япоских интервентов, для отражения ожидаемой атаки Народно-Революционной Армии Дальневосточной республики (НРА ДВР), командующим Белоповстанческой армией генералом Молчановым было решено начиная от реки Амур и до реки Тунгуска, на подступах и на самой сопке спешно возвести Волочаевский Укреплённый Район с развитой сетью окопов, траншей, проволочных заграждений, огневых позиций и вынесенных опорных пунктов. Центром же обороны была сама сопка Июнь-Корань, а ширина фронта достигала порядка 18 км.

Самая большая группировка сил белых - группа полковника Аргунова, была собрана в деревне Волочаевка и составляла более 2300 человек, 37 пулемётов и 8 орудий. На правом фланге у деревни Даниловка располагалась группа полковника Ширяева, состоящая из 900 человек и 11 пулемётов. Для обеспечения правого фланга у деревни Архангеловка расположилась группа генерала Вишневского из 500 человек. Кроме того в районе сёл Верхнеспасское и Нижнеспасское разместилась группа генерала Никитина из 500 человек с шестью пулемётами и двумя орудиями, а основной резерв разместился в деревне Дежнёвка, где под командованием генерала Сахарова находилась Поволжская бригада из 750 человек с 17-ю пулемётами. Кроме того оборону белых Усиливало три бронепоезда.

НРА ДВР же к тому времени получила значительное пополнение как численности личного состава, так и орудиями с боеприпасами. Так под командованием лично прибывшего на станцию ИН Главнокомандующего НРА ДВР Блюхера, готовящаяся к наступлению группировка войск состояла из Инской группы под командованием члена военно-революционного совета НРА ДВР Серышева, в которой было 3120 человек, 121 пулемёт, 16 орудий, 2 танка и 3 бронепоезда, а также из Забайкальской группы под командованием Томина, которая насчитывала 4480 человек, 179 пулемётов и 14 орудий.

По плану Инская группа должна была атаковать центр укрепрайона на Волочаевке, а Забайкальская группа выйти в тыл Белоповстанческой армии, чтобы окружить и уничтожить.

К 8 февраля 1922 г. отряды партизан под командованием Шевчука начали подготовку к наступлению и проводить диверсионную деятельность в тылу белых, в следствии которых один из трёх бронепоездов белых ушёл с фронта к Хабаровску.

9 февраля начались боевые действия на подступах, а на следующий день состоялась попытка первого штурма укрепрайона, закончившаяся лишь частичным успехом. Инская группа не смогла осуществить задачу на правом фланге и потеряв 480 человек с двумя танками вернулась на свои позиции. Тем не менее удалось выбить белых из деревни Архангельовка и закрепиться на позициях. Забайкальской же группе удалось выбить белых из Верхнеспасского, а 11 февраля и из Нижнеспасского. В тот же день состоялось сражение между бронепоездами, в ходе которого группа красных, вышедшая в тыл сожгла мост и бронепоезда белых ушли в сторону Хабаровска, но уже ночью вернулись на позиции.

А утром (в 7 или 8 утра) 12 февраля состоялся основной решающий штурм Волочаевки и сопки Июнь-Корнаь с трёх направлений. Говорят, что начало штурма ознаменовало три залпа из бронепоезда №9.

Так в ходе ожесточённых боёв к 10 утра была освобождена Волочаевка, а в 11.30 на сопке Июнь-Корань было поднято победное знамя НРА. Остатки белых отошли к Хабаровску, который уже без боя сдали 14 февраля, после чего началось их отступление в Приморье. Ну а дальше была Приморская операция и Якутский поход, в ходе которых на Дальнем Востоке установилась советская власть.

-3

Ну а теперь давайте поднимемся на сопку по такой лестнице. Вернее выглядела в 2012 г., т.к. фотографии у нас ещё тех лет.

-4

После окончания боевых действий на Волочаевке, председатель Военного совета Народно-революционной армии главнокомандующий В. К. Блюхер приказал захоронить павших бойцов на вершине сопки Июнь-Корань в братской могиле, на которой через годы был установлен первый небольшой мемориал с символикой сабли, штыка и снарядов.

-5

А во второй половине 1920-х гг. на этом месте воздвигли целый мемориальный комплекс, который по документам официально назывался как "Памятник героям павшим при штурме Волочаевских укреплений". Он представлял собой белое двухэтажное каменное здание с уступом, наверху которого располагалась скульптура бойца, прорывающегося через проволочные заграждения на скале.

Её автором стал преподаватель труда Хабаровского педагогического техникума А. А. Бадоньи, под руководством которого студенты изготовили скульптуру народоармейца. Причём пишут, что пока достраивалось здание, скульптура стояла перед входом в него, а уже после её перенесли на крышу.

Паспорт исторического памятника, найденный в интернете на сайте архива ЕАО arhiv.eao.ru.
Паспорт исторического памятника, найденный в интернете на сайте архива ЕАО arhiv.eao.ru.

Вот только информация о точной дате постройки нам не известна, т.к. в разных источниках она разнится в пределах 1927-го - 1929-го гг.

-7

Мемориал на самой братской могиле.

Старая фотография братской могилы 118-ти народоармейцев и партизан на сопке Июнь-Корань, найденная в интернете на сайте архива ЕАО arhiv.eao.ru.
Старая фотография братской могилы 118-ти народоармейцев и партизан на сопке Июнь-Корань, найденная в интернете на сайте архива ЕАО arhiv.eao.ru.
-9

К слову этому мемориалу-музею даже был посвящён небольшой стих за авторством Л. Шкавро:

"У высоты Июнь-Корани во всей суровой красоте

видны отчетливые грани солдата даже в темноте.

И кажется: отбив когда-то у интервентов высоту,

ушли его друзья - солдаты, а он остался на посту."

Старая фотография Памятника-музея 1970-х гг., найденная в интернете на сайте архива ЕАО arhiv.eao.ru.
Старая фотография Памятника-музея 1970-х гг., найденная в интернете на сайте архива ЕАО arhiv.eao.ru.

В 1937 г. встал вопрос о организации Волочаевского музея истории Гражданской войны на Дальнем Востоке, который неоднократно поднимался на различных заседаниях ВКП(б) и в 1941 г. началось оборудование будущего музея, но из за начавшейся Великой Отечественной Войны он так и не был основательно обустроен, хоть и пополнился первыми историческими материалами.

А после окончания войны памятник-музей был обустроен и в начале 1950-х гг. в нём была организована диорама "Волочаевской битвы" с небольшой экспозицией документов и экспонатов.

Старая фотография Памятника-музея 1970-х гг., найденная в интернете на сайте архива ЕАО arhiv.eao.ru.
Старая фотография Памятника-музея 1970-х гг., найденная в интернете на сайте архива ЕАО arhiv.eao.ru.

С 1961 г. памятник стал филиалом Хабаровского краеведческого музея. В советское время его ежегодно посещало до 15 000 человек и хоть здесь с периодичной регулярностью бывало много людей, памятник постоянно подвергался разрушению и регулярно ему требовался ремонт. Даже в те времена он часто стоял закрытым с выбитыми стёклами.

-12

Мемориал слева от входа в бывший памятник-музей.

-13

Ну а потом последовал распад СССР и за памятником-музеем окончательно перестали следить должным образом и все главные экспонаты из него были вывезены в Хабаровский Краеведческий музей.

-14

24 февраля 1994 г. музей был передан в сеть учреждений культуры Смидовичского района Еврейской Автономной Области, а впоследствии закрыт и разграблен мародёрами, которые украли даже винтовку из рук скульптуры.

-15
-16

Позже все дверные и оконные проёмы в нём были заложены кирпичом.

-17
-18

Но это не всё.

-19

В 2012 г. на сопке перед мемориалом была построена часовня во имя иконы Божьей Матери "Умягчение злых сердец", которая была освящена Епископом Биробиджанским и Кульдурским Иосифом 12 февраля ровно через 90 лет после тех трагических событий.

-20
-21

Такой она была через пол года после постройки.

Фотография открытия часовни "Умягчение злых сердец" во имя иконы Матери из газеты "Биробиджанская звезда" от 15 февраля 2012 г., найденная в интернете на сайте архива ЕАО arhiv.eao.ru.
Фотография открытия часовни "Умягчение злых сердец" во имя иконы Матери из газеты "Биробиджанская звезда" от 15 февраля 2012 г., найденная в интернете на сайте архива ЕАО arhiv.eao.ru.
-23

А напоследок хорошая новость.

Эскиз проекта реставрации 2021 г. найденный в интернете на сайте Официального Портала Государственной Власти Еврейской Автономной Области www.eao.ru. Художник-оформитель проекта и всех эскизов музея Ольга Молочаева.
Эскиз проекта реставрации 2021 г. найденный в интернете на сайте Официального Портала Государственной Власти Еврейской Автономной Области www.eao.ru. Художник-оформитель проекта и всех эскизов музея Ольга Молочаева.

В октябре 2020 г. было принято решение начать работы по воссозданию первоначального облика памятника с последующим открытием нового музея внутри с небольшой экспозицией и мультимедийным комплексом, рассказывающем о тех событиях в цифровом виде.

Фото 2021 г. начавшейся реставрации, найденное в интернете на новостном сайте eaomedia.ru.
Фото 2021 г. начавшейся реставрации, найденное в интернете на новостном сайте eaomedia.ru.

В феврале 2021 г. работа активно закипела.

Стоп-кадр из новостного сюжета ВГТРК "Бира" от 15 декабря 2021 г. с одним из первых завезённых в музей экспонатов.
Стоп-кадр из новостного сюжета ВГТРК "Бира" от 15 декабря 2021 г. с одним из первых завезённых в музей экспонатов.

А в декабре 2021 г. начались уже отделочные работы внутри и стали завозить первые экспонаты. Обновлённый памятник-музей обещают открыть в день 100-летия битвы 12 февраля 2022 г.

Стоп-кадры из новостного сюжета ВГТРК "Бира" от 28 января 2022 г. о завершающем этапе реконструкции.
Стоп-кадры из новостного сюжета ВГТРК "Бира" от 28 января 2022 г. о завершающем этапе реконструкции.

Ну а мы в честь 100-летия с даты тех событий решили опубликовать эту статью с нашими фотографиями 2012 г.

-28

Так что на этом всё.

-29

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807

Спасибо за просмотр и до новых встреч.