Крабовые палочки неизменно продолжают пользоваться спросом, несмотря ни на что. Потребителей не останавливает даже тот факт, что в этих палочках нет никакого намека на краба. На самом деле они создаются из мяса белой рыбы, и лишь их красный цвет напоминает крабовые клешни. Официально по ГОСТу, за крабовыми палочками закреплено название - аналог крабового мяса.
Подробный состав
В основе этого полюбившегося продукта - рыбный фарш - сурими, как правило, полученный из мяса тресковых пород. Производители часто прибегают к усилителям вкуса, загустителям, стабилизаторам. Иногда даже рыбного фарша в палочках бывает не больше 25 - 30 %. Поэтому если в составе первым по порядку стоит именно сурими, то велика вероятность, что у вас в руках вполне качественный продукт. Если сурими стоит на втором месте, это говорит о низкопробном товаре. Тем более не стоит приобретать крабовые палочки, в составе которых вы увидите соевый белок, крахмал и прочие загустители.
В процессе изготовления палочек рыбное филе промывается, перемалывается, а затем запускается в специальной центрифуге для удаления влаги. В сурими добавляют необходимые ингредиенты, придающие палочкам привычный вкус, после чего массу раскатывают в тонкие пласты, которые режут на прямоугольники и закручивают в рулетики. Из-за того что сурими не проходит тепловую обработку, в "крабах" содержится много белка, который легко усваивается организмом. Кроме того, в крабовых палочках есть необходимое количество натрия, кальция, фосфора, железа, йода, цинка, много витаминов В1 и В2.
Знаки качества
Сурими - эластичная масса. Если крабовую палочку согнуть, она всего лишь потрескается, а если сломается на сгибе, то в продукте много крахмала. Качественная палочка с легкостью развернется в "полотно". Это говорит о достаточном количестве фарша в составе. Если развернуть не получилось и "краб" превратился в густую липкую массу, перед вами продукт, напичканный крахмалом.
Оцените вид палочек. Они должны быть гладкими, упругими, несморщенными, по цвету от светло-розового до ярко-красного только с одной стороны. Слишком яркий цвет говорит о чрезмерном количестве красителя. Основной цвет - белый, без серого или желтого оттенка.
Если палочка ломается или крошится, то это говорит о том, что продукт неоднократно замораживали и размораживали. На это же укажет и присутствие льда и снега.
О хранении
Крабовые палочки по типу хранения делятся на охлажденные и замороженные. Исходя из этого, при покупке обращайте внимание на условия хранения продукта: первые должны быть в холодильных витринах при +2... +5С, вторые - в морозильных камерах с предельной температурой -18С.
Качественные палочки продаются в герметичной заводской упаковке с подробным описанием состава продукта. Палочки на развес лучше не покупать.
И фокус в заключение...
Чрезмерное количество крахмала поможет определить давно проверенный трюк: капнуть на палочку немного йода. Мгновенное окрашивание в насыщенно-синий цвет скажет вам о высоком показателе этого загустителя. Картофельный крахмал хоть и присутствует в составе крабовых палочек, но в качественном продукте в небольших количествах.
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк в поддержку и подписаться на наш канал, у нас еще много всего интересного!
Также рекомендуем почитать:
Большая стирка: что лучше использовать - порошок, гель или капсулы
Ореховые правила, или какие орехи лучше употреблять, чтобы извлечь максимальную пользу.
Чай каркаде, - польза и вред, и как я научилась его правильно выбирать и заваривать