Найти тему
GoGenSkoy ExoTic

Голубика, вкусные ягоды! Польза и вред!

Оглавление

Как только к нам приехала новая партия в очень интересной упаковке, такие темные, и приятные на первый взгляд ягодки голубики, то сразу же захотелось познакомить вас с этим плодом кустарника. Точную дату первого знакомства с ней мне не удалось найти, но знаю что знаком он нам еще с давних времен. Выращивается так же и у странах СНГ, при чем очень вкусная. Родит обычно в теплые времена года, где-то конец лета - начало осени. Голубика очень полезна для организма человека, так что давайте узнаем чем же!

Польза ягоды:

Обратите внимание на состав, в нем: Витамины: С: 9,7 мг, Тиамин: 0,037 мг, Рибофлавин: 0,041 мг, Ниацин: 0,418 мг, B6: 0,052 мг, Фолиевая кислота: 6 мкг, Холин: 6 мг, A: 3 мкг, Бета-каротин: 32 мкг, Е: 0,57 мг, К: 19,3 мкг

Минералы: Кальций: 6 мг, Железо: 0,28 мг, Магний: 6 мг, Фосфор: 12 мг, Калий: 77 мг, Натрий: 1 мг, Цинк: 0,16 мг, Медь: 0,057 мг, Селен: 0,1 мкг

Некоторые полезные свойства голубики отличаются от вида к виду и зависят от способов выращивания. Например, топяная ягода обладает большим количеством органических кислот (почти в два раза), чем культивируемая высокорослая голубика. Голубика считается одной из самых полезных ягод для зрения, но помимо этого у нее есть и другие свойства, положительно влияющие на здоровье: растительные гормоны в этой ягоде «оберегают» сердце и сосуды, снижая плохой холестерин; хлорогеновая и кофейная кислоты обладают моче- и желчегонным действием; нормализуется работа щитовидной и других желез внутренней секреции за счет биофлавоноидов; если есть проблемы с аппетитом, голубика и тут может помочь благодаря бетаину в составе; налаживается работа желудочно-кишечного тракта из-за наличия в голубике растительных волокон; аскорбиновая кислота в составе помогает восстанавливаться после болезней; народная медицина рекомендует использовать отвар из листьев голубики в качестве слабительного; снижается сахар в крови за счет ферментов в самих ягодах и листьях. Это свойство очень полезно для пациентов с диабетом.

-2

Для похудения и "ПП":

Калорийность ягоды: калории — 211 Ккал, белки — 0,6 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 9.3 г, пищевые волокна — 4 г. Ягода хороша как способ для похудения. Голубику можно уверенно причислить к диетическим продуктам. Оригинальные вещества — полифенолы, большое количество которых находится в голубике, положительно влияют на разложение жиров и даже оказывают большое влияние на число жировых клеток в теле, понижая их. Проще говоря, голубика может помочь сжигать «старые» запасы и мешает формированию новых.

-3

Противопоказания для употребления:

Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике. Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.

Как выбрать, и сколько стоит:

Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года. На полках магазинов купить можно от 185 рублей за 125 грамм, или развесную в цене 80-90 рублей за 100 грамм. В сезон на рынке можно купить дешевле.

Внимание: вся информация просто познавательный контент, предоставлена для ознакомления с позитивной и негативной стороной фруктов и овощей. Не занимайтесь самолечением, это может только навредить. Всегда советуйтесь с вашим лечащим врачом!

Питайтесь здорово!