Живый в помощи Вышняго - это первые строки псалма 90. О чем в них говорится и в чем сила этих слов?
Составителем данного песнопения считают св. Давида, восхвалившего Господа через эти строки за спасение еврейского народа от моровой язвы.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: в иудейской традиции автором 90-го псалма приято считать прозорливого Боговидца Моисея.
Главная тема – тезис о том, что Господь является Могущественным Заступником и Надежным Прибежищем всех, кто на Него уповает. Тот, кто живет под кровом Всевышнего, ощущает Его любовь и заботу, а также Его присутствие в человеческой жизни. И только тот, на ком почивает Дух Господень, способен духовно радоваться и сердечно восхвалять Творца. Священник Виктор Пасечнюк поясняет:
«Этот псалом указывает нам, что уповающий на Бога всегда под Его защитой и всегда имеет возможность преодолеть искушения сатаны, превозмочь его козни силой Божьей. Уверенность в Творце спасает от любых несчастий».
Псалмопевец поэтично сравнивает в своем творении опасности, подстерегающие верных Богу людей, с «сетью ловца», означающей диавольские путы, а также с «летящей стрелой», имеющей и буквальный, и переносный смысл, когда в качестве «стрелы» выступают человеческие грехи и страсти. Среди опасностей, которые могут возникнуть на пути подвизающихся, пророк выделяет «мятежные словеса», то есть клевету и злословие, «львов» и «василисков», олицетворяющих нечистых духов, и даже «полуденного беса», который, по мнению ряда толкователей, есть лень и чревоугодие.
Слова этого священного текста призывают не возлагать чрезмерных надежд на окружающих и на собственные силы, а уповать во всем на Помощь Божию. Не следует доверяться и собственному мнению, поскольку диавол, имеющий опыт многотысячелетней войны с человечеством, умело расставляет лукавые сети, вовлекая в них обывателей через мечтания, никчемные бессмысленные цели и ложное мировоззрение. Распознать и избежать подобных ловушек может помочь только Всеведущий Господь.
Даже святые угодники признавали, что противостоять искушениям они смогли лишь благодаря Силе Спасителя и Его Пречистой Матери, ведь сила лукавых духов настолько велика, что, как наставлял Серафим Саровский:
«малейший из них силою своего ногтя может всю нашу землю в одно мгновение, как мячик, повернуть. И повернул бы, если бы в том не препятствовала ему Всемогущая Десница Божия».
Божья Защита здесь образно сравнивается со щитом. Как учат толкователи, это отнюдь не означает, что уповающие на Бога избегут всяческих неприятностей и удручающих событий. Однако таким людям Всемилостивый Господь подает духовную мудрость, помогающую сгладить остроту обстоятельств и преодолеть выпавшие на их долю скорби. Такой человек не ожесточится и не будет сломлен обстоятельствами. Пример тому подвиг российских новомучеников.
Церковнослужители поясняют, что псалом этот защищает тех, кто подвергается опасности при исполнении своего долга, то есть творя богоугодные дела, а отнюдь не тех, кто нелепо и бессмысленно подвергает свою жизнь опасности, дерзко и неразумно искушая Творца. Священник Виктор Пасечнюк дает следующее разъяснение:
«Как можно согласовать обещания Господа о безопасности с тем, что верующие все же болеют, погибают в войнах и катастрофах? Ответ на это заключается в следующем: верующий в Господа не умрет, пока не выполнит свое предназначение. Об этом и Иисус говорил ученикам. Когда Он предложил вернуться в Иудею, ученики спросили: «Давно ли иудеи искали побить Тебя камнями? А Ты опять идешь туда?» Но Господь знал, что иудеи не тронут Его, пока Он не завершит Свое Дело. И это относится ко всем по-настоящему верующим: Бог Своей Силой хранит их через веру».
Заключительные строки песни особо величественны. В них Сам Господь подтверждает все сказанное псалмопевцем: «Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое» (Пс. 90:15,16).
В приходах псалом звучит на службе 6-го часа, посвященного Распятию Искупителя.
В чем его сила
О силе 90-го псалма, или, как часто его называют по начальным словам, «Живый в помощи Вышняго», известно многим. Его слова произносят в час опасности или душевной тревоги, поскольку в них содержится призыв укрыться от постигших невзгод под сенью Всевышнего.
Тысячи людей, произнося их, нашли в них источник силы и уверенности в период испытаний, ведь, как считают учителя Церкви, псалом этот – победная песнь сражения рода человеческого с его главным врагом и насылаемыми им искушениями.
Слова песнопения придают сил и утешают печальных еще и потому, что, живо изображая Господне попечение о верующих в Него, способны вселить в душу мужество и спокойствие за дальнейшую судьбу. Прп. Арсений Каппадокийский, греческий подвижник, канонизированный на Константинопольском соборе 11 февраля 1986 г., суть данного псалма характеризовал так: «Да исчезнет бес, являющийся перед человеком и пугающий его».
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: иудеи называют этот псалом «песнью поражений» или «песнью уязвлений». У них он с древнейших времен входит в число песнопений, читаемых о здравии тяжело больного.
В православной среде бытует обычай носить при себе этот псалом, записанный на бумаге или на поясе. Однако церковнослужители предупреждают, что традиция эта суетна, если не основана на исповедовании Господа и сердечном уповании на Него.
Для приобретения Божьего Покровительства человеку нужны не исписанные словами предметы, а вера, преданность Творцу и добродетели. Слова же сами по себе не будут являться защитой, если они не соединены с чувствами сердца. Священник Максим Курленко поясняет:
«Внешний атрибут не защитит, если человек даже не знает, что на нем написано, не понимает смысла, не живет по заповедям. Важен «дух сокрушен», а не предметы, которые мы с собой носим. Текст 90-го псалма дан нам для того, чтобы мы им жили, пропуская через свое сердце, а не просто носили его в кармане или в сумке. Жить талисманами – это языческое сознание. Текст псалма не спасает. Спасает Господь, а текст лишь позволяет правильно настроить душу, чтобы в ней Господь поселился».
Текст псалма
Псалом 90
Живы́й въ по́мощи Вы́шняго, въ кро́вѣ Бо́га небе́снаго водвори́тся,
рече́тъ Го́сподеви: засту́пникъ мо́й еси́ и прибѣ́жище мое́, Бо́гъ мо́й, и упова́ю на Него́.
Я́ко То́й изба́витъ тя́ от сѣ́ти ло́вчи и от словесе́ мяте́жна:
плещма́ Свои́ма осѣни́тъ тя́, и подъ крилѣ́ Его́ надѣ́ешися: ору́жiемъ обы́детъ тя́ и́стина Его́.
Не убои́шися от стра́ха нощна́го, от стрѣлы́ летя́щiя во дни́,
от ве́щи во тмѣ́ преходя́щiя, от сря́ща {от нападе́нiя} и бѣ́са полу́деннаго.
Паде́тъ от страны́ твоея́ ты́сяща, и тма́ одесну́ю тебе́, къ тебѣ́ же не прибли́жится:
оба́че очи́ма твои́ма смо́триши и воздая́нiе грѣ́шниковъ у́зриши.
Я́ко ты́, Го́споди, упова́нiе мое́: Вы́шняго положи́лъ еси́ прибѣ́жище твое́.
Не прiи́детъ къ тебѣ́ зло́, и ра́на не прибли́жится тѣлеси́ твоему́ {селе́нiю твоему́}:
я́ко А́нгеломъ Свои́мъ заповѣ́сть о тебѣ́, сохрани́ти тя́ во всѣ́хъ путе́хъ твои́хъ.
На рука́хъ во́змутъ тя́, да не когда́ преткне́ши о ка́мень но́гу твою́:
на а́спида и васили́ска насту́пиши, и попере́ши льва́ и змі́я.
Я́ко на Мя́ упова́, и изба́влю и́: покры́ю и́, я́ко позна́ и́мя Мое́.
Воззове́тъ ко Мнѣ́, и услы́шу его́: съ ни́мъ е́смь въ ско́рби, изму́ его́ и просла́влю его́:
долгото́ю дні́й испо́лню его́ и явлю́ ему́ спасе́нiе Мое́.
перевод:
Хвалебная песнь Давида
Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»
Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его.
Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
Ибо ты сказал: «Господь – упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих:
на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
«За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».