Найти в Дзене
Записки о разном

Путешествие в лето, едем в Пицунду и город Гагра

Добрый день, Вы на канале «Записки о разном». Продолжаю цикл воспоминаний, а одновременно и планов на предстоящий летний сезон и рассказываю о путешествиях по Абхазии, с небольшим ретро уклоном, на основании рекомендаций путеводителей по Абхазии начала 80-х годов прошлого двадцатого века.

Пицунда - это климатический курорт всесоюзного значения, вот так он был заявлен в путеводителях . Прекрасные песчаные пляжи, высокие пицундские сосны и ласковое море. Знаменитая роща реликтовой пицундской сосны располагалась на площади в 200 гектаров, википедия подтверждает нам эти данные и уточняет, что она насчитывает почти 30000 деревьев. Поверим на слово, хотя и сомнительно, что площадь сосновой рощи не уменьшилась за 50 лет. Пицундская сосна-это редчайший экземпляр понтийской флоры третичного периода, растет только на Черноморском побережье Кавказа. Возраст отдельных деревьев превышает 200 лет.

Название Пицунда произошло от греческого слова «питиус», что в переводе и означает сосна. Сейчас в Пицунде много небольших отелей и гостевых домов, путешественники-автомобилисты предпочитают останавливаться в районе Рыбзавода (ул. Рыбзаводская).

А вот с конца 70-х годов прошлого века жемчужиной Пицунды считался туристический комплекс, состоящий из 7 высотных гостиниц, образовывавший единый ансамбль, одновременно там могли отдыхать три тысячи человек.

Фото автора статьи на территории курортного комплекса Пицунда
Фото автора статьи на территории курортного комплекса Пицунда

Мы сами отдыхали в Пицунде, жили в корпусе Апсны. Из плюсов можно особо выделить большую, огороженную территорию, пляжи с мелкой галькой, протяженную набережную и многочисленные кафе. На деревьях можно увидеть белочек, но, пожалуй, самое теплое воспоминание это пляж и возможность неторопливо посидеть в кафе с чашкой кофе в руках, любуясь морским пейзажем. Организованный отдых хорош, но он на любителя, нам больше нравиться возможность самостоятельно планировать свой день, своё питание и развлечения.

Фото автора статьи море в Пицунде
Фото автора статьи море в Пицунде

Вернусь к историческому прошлому Пицунды. Считается, что город был основан задолго до нашей эры древнегреческими колонизаторами, затем в 1-м веке до нашей эры их вытеснили римляне, позже их сменили племена готов. В средние века в Пицунде, как на всей территории современной Абхазии хозяйничали генуэзцы, а позднее и турки. Русские войска заняли Пицунду в 1830 году, в 1882 году территория Пицунды была передана царским правительством Новоафонскому монастырю. Монахи обустроили здесь своё подворье

Археологические раскопки подтвердили наличие на территории Пицунды остатков водопровода, бань, мозаичных фрагментов, подтверждающих наличие высокой материальной культуры древнего «Питиунта».

Всё это можно увидеть в музее, расположенном в храме (предположительно 10-11 века постройки) где экспонируются археологические находки. Знаменит храм и своим органом, установленном в 1975 году, орган был привезен сюда из ГДР, в храме периодически проводятся концерты органной музыки.

Фото автора статьи Пицунда храм 10-го века
Фото автора статьи Пицунда храм 10-го века

Мы посетили очень много мест, а Абхазии, но вот в городе Гагра (очень хочется писать название по правилам прошлого века, но оно не склоняется) были только проездом и на экскурсии.

Путеводители прошлого века с восхищением описывают всемирно известный курорт, с многочисленными здравницами, разбросанными вдоль берега моря и на склонах гор.

«Жоэквара», «Скала», «Маяк», «Чайка», «Украина», «Грузия», «Армения», «Нефтяник», имени «Челюскинцев», «17-го съезда партии»- вот небольшой список санаториев прошлых лет (названия сами говорят за себя), какие-то из них действуют и сейчас, но большая часть закрыта и находится в заброшенном состоянии. За год здесь могли отдохнуть более 600 тысяч человек.

Фото автора статьи в городе Гагра
Фото автора статьи в городе Гагра

Гагра считается самым теплым местом на побережье, среднегодовая температура здесь 15-17 градусов тепла. Альпийские вершины подходят близко к морю и создают уникальный микроклимат. На горе Мамзышха, в годы СССР планировалась постройка туристического комплекса «Гагра альпийская». В этом месте на протяжении восьми месяцев держится устойчивый снежный покров и открывается изумительная панорама.

Фото автора статьи панорама города Гагра
Фото автора статьи панорама города Гагра

Небольшой исторический экскурс. Первоначально на этом месте во 2-м веке до нашей эры был основан город под названием Триглиф, затем сменилась целая цепь разнообразных названий, одно перечисление которых даёт представление о его истории. Одно время он носил греческое название Нитика, затем византийское Трахея, позже Какара, сменившееся венецианским словом Контези (гавань), персидское Дербент (железные ворота) и турецкое Бадалаг (высокая гора). По мнению некоторых исследователей, современное название Гагра происходит от имени старинного абхазского рода, жившего в этих местах.

В 1830 году, через двадцать лет после присоединения Абхазии к Российской империи, крепость в городе Гагра заняли русские войска, в то время это было болотистое, малярийное место. Оно считалось гибельным для русского гарнизона, так писал о нём сосланный сюда декабрист А.А. Бестужев-Марлинский. В здешнем гарнизоне некоторое время служил и друг А.С. Пушкина полковник Константин Карлович Данзас.

Так продолжалось до тех пор, пока это место не облюбовал родственник царя, принц Ольденбургский. Он решил создать здесь роскошный курорт по типу европейской Ницы, для этой цели ему было выделено из казны три миллиона рублей и отведено более 14 тысяч гектаров земли.

Фото автора статьи Приморский парк в городе Гагра
Фото автора статьи Приморский парк в городе Гагра

Вскоре здесь выросли дворцы, особняки, рестораны и гостиницы и больница. Знаменитый, деревянный ресторан «Гагрипш» является действующим и в наше время.

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

В 1902-1905 годах был заложен Приморский парк, на территории которого находится памятник архитектуры 6-го века- крепостной храм, в котором размещен музей. Разнообразные растения сочетаются с системой прудов, скульптурами и цветами.

Интересно будет ли возрождено прошлое величие города, кем и когда, и осуществится ли проект по обустройству Гагра альпийская.

Пишите свои комментарии, делитесь впечатлениями от поездок.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.