В семьях, где отношения между родителями были разрушительными, токсичными, часто вырастают дети, которые не понимают, как с ними можно, как нельзя. Что приемлемо, а что нет.
Они ориентируются на других, сомневаются, потому что их внутренний голос молчит, или они привыкли его игнорировать. Из-за того, что в семье было давление, напряжение, обесценивание личности, желаний, потребностей.
Часто в семьях, где уважение к друг другу не выносится в приоритет, или почему то только ребёнок ДОЛЖЕН уважать родителей, к ребёнку, даже уже подростку входят в комнату без стука, например. Или говорят что-то вроде «твоего здесь ничего нет». Лишая ребёнка чувства безопасности.
Модель, по которой развивались отношения между родителями, и то, как родители относились к нам, когда мы были детьми, это то, что мы знаем, то, что мы берём с собой во взрослую жизнь.
И даже если мы понимаем, что нет, то, что было в родительской семье - это не ок, так нельзя, я так не хочу, наша психика предпочитает знакомое незнакомому.
Если мы знаем, как это, когда плохо и больно, как в этом существовать, как с этим взаимодействовать, то бессознательно нас будет тянуть именно в эту сторону.
Наши спутники могут меняться, а модель будет оставаться прежней.
И это страшно. ⠀
Поэтому так важно разбираться, тянуть за ниточки, учиться слушать себя.
Это наша возможность прожить другую жизнь. СВОЮ жизнь.
Узнать себя, раскрыть свой потенциал.
Создать отношения, которые не будут калькой с родительских травм.
А это дорогого стоит, согласны?
Идти к этому нужно через повышение осознанности. Через вопросы: а почему я сейчас так делаю? Что мною движет? Это мое желание, или я повторяю установки родителей?
Через слушание себя в коммуникации с другим:
А мне комфортно то, что сейчас происходит? Да, у нас в семье так было принято, но МНЕ комфортно?
Когда наши границы нарушают, даже если мы подавляли это в себе много лет, мы ощущаем дискомфорт, раздражение, усталость после общения, нужно только услышать все эти сигналы!