Найти тему
дневник ролевика

"Японские" мечи современных мастеров, от одного взгляда на которые мне стало плохо

...Реклама обещала "Непревзойденный уровень качества". Но с фотографии на меня грустно смотрела рукоять, кое-как обмотанная паракордом...

Что это, Карл?!
Что это, Карл?!
-2

А это - "меч Ниндзя-то", который предлагает приобрести один из инет-магазинов, запустивший в Дзене рекламу.

Цуба - корявый, с острыми углами кусок "специально состаренной" латуни. Рукоять... Ну, в общем, вот цитата с сайта:

Обмотка шнуром в которую вплетается мунуки, тем самым являясь разделителем для хвата руки

Мунуки. Нет моих сил. Мунуки.

Мунуки, чтоб вас!..

Менуки это называется! Менуки! И располагаются они совсем по-другому! И оплетка не паракордом должна быть, и не сикось-накось!

-3

И навершие "касира" на рукояти быть должно, которое, собственно, саму оплетку удерживает на месте! И цуба не должна быть куском корявого, гнутого сапогом латунного листа! И муфта фути на рукояти еще должна быть, если вы называете это японским мечом! И муфта хабаки на пяте клинка!

Это создатель сего "ниндзявского меча" что-то слышал про то, что у мечей, которыми пользовались ниндзя, клинки были несколько шире обычных, а цубы квадратными и тоже широкими, поскольку такой меч, приставленный к стеночке, использовался как приступочка при влезании в окно. Верно, есть такая байка. Но она именно что байка, потому что основной задачей синоби была скрытность и незаметность. А самураи их не любили и при случае делили надвое. Носить меч с такими явными "опознавательными признаками" того, что ты диверсант - вернейший способ очень быстро лишиться головы.

Именно поэтому, кстати, мечей, достоверно атрибутированных как мечи ниндзя, сейчас практически не существует.

И какого ёкая у ножен этого "ниндзя-то" устье и наконечник, как у ножен шашки? Про геометрию клинка вообще молчу...

А стоит вся эта красота, кстати, вдвое дороже моей катаны. Которая как раз-таки и является нормальной репликой катаны исторической.

Вот так выглядит то, что имеет право хотя бы с натяжкой именоваться катаной:

-4

Я икнул, распотрошил кисет в поисках последней щепотки табака и полез смотреть сайт "катаноделов" дальше.

Но недолго. Сломало меня на "японском мече "ширасайя" сталь ламинат".

-5

45 тыщ родных отечественных рупий.

Граждане... "Ширасайя" - это не тип меча! "Ширасая" - это всего-навсего деревянная, без оплетки и украшений, временная оправа (съемная рукоять и ножны) для хранения клинка. Только это, ничего более!

Меч, замаскированный под посох, называется сикомидзуэ. От сикомидзуэ у этой поделки - только зауженный клинок. Он действительно у настоящих "мечей-посохов" был уже, чем у обычных, поскольку иначе "посох" получался бы слишком толстым, что подозрительно.

А у этого... У него геометрия клинка убита еще больше, чем у предыдущего. Достаточно посмотреть не сечение, не имеющее ни капли общего с "синоги-дзукури":

-6

Господи... Ножи-пластуны!.. Финки ЛГБТ!.. "Булатные" ножи! А теперь еще и это...

За что караешь, Господи?!..

P. S. Сограждане. Если что, нормальная, более-менее рабочая реплика катаны (она же синкэн) стоит в пределах 20 тысяч. И ею даже можно рубить. Моя даже от тыканья в стальной доспех не погнулась, а тыкал я от всей души, меня интересовало, пробьет али нет...))

Все, что дороже, должно иметь хотя бы соответствующий уровень историчности, блин!