Найти тему
МКДЭКСПЕРТ

Поможет ли прокуратура в борьбе с гаражами?

Вопрос от подписчицы Телеграм-канала Яны: "Добрый день! Спасибо за подробные объяснения вопросов. Про то, как убрать гаражи вопрос уже был, но хотелось уточнить: где-то слышала, что можно подать в прокуратуру и они будут штрафовать, и это может ускорить принятие решения владельцем гаража и без суда. Есть ли такая практика и как написать претензию владельцам таких гаражей?"

Вопрос частично основан на ранее опубликованном в Телеграм-канале посте о способах понуждения жильцов к демонтажу незаконно установленных металлических гаражей на придомовой территории. Вкратце повторим его суть.

В силу п. 4 ч. 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в доме принадлежит общее имущество, в том числе земельный участок, на котором расположен дом, с элементами, предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома.

В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса РФ, к компетенции общего собрания собственников относится принятие решений о пределах использований земельного участка.

В силу статьи 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы они не были соединены с лишением владения.

В том посте мы рассказали об ОДНОМ ИЗ способов защиты нарушенного права: путем подачи искового заявления об обязании демонтировать металлические гаражи.

Сразу оговоримся: мы «за» только законные способы защиты своих прав. Демонтировать металлические гаражи, никого не уведомив, ничего не согласовав, конечно, можно, да только ни УО, ни ТСЖ, ни ЖСК не являются государственными органами, уполномоченными устанавливать, например, факт незаконного размещения гаража на придомовой территории. Демонтаж "просто так" содержит в себе признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 330 УК РФ (самоуправство), ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества). А то, что никто никуда не сообщает – вовсе не повод продолжать этим заниматься.

Возвращаясь к вопросу Яны: прокуратура - особый надзорный орган, который участвует в проверках в сфере ЖКХ, как правило (и как правильно), только когда имеются существенные нарушения прав и свобод человека и гражданина. Поскольку предметом прокурорского надзора (ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации») является соблюдение законодательства государственными органами, органами местного самоуправления, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций; соблюдение прав и свобод человека и гражданина вышеуказанными субъектами.

В остальных случаях прокуратура передает дела (если говорить о сфере ЖКХ) органам ГЖН. Но стоит ли рассчитывать на один только надзорный орган, который ежедневно обрабатывает десятки обращений, иногда находится за сотни километров от проблемной территории и в целом скорее всего не сможет быстро выявить или застать владельца такого гаража по объективным причинам – вопрос открытый.

Вероятность штрафа также минимальна: размещение металлического гаража на придомовой территории больше имеет признаки нарушения порядка пользования такой территорией, нежели чем административного правонарушения.

А значит, опять же, эффективно добиться конкретики (законным путем) можно через взаимодействие с местной администрацией и суд.

Вступайте в нашу группу в Телеграме и получайте полезную информацию первыми: https://t.me/mkdexpert