Рецепт для зимнего вечера. Заварить крепкий чай, выложить на старинную бабушкину тарелочку печенье с корицей и
имбирные пряники.
Ингредиенты:
1. 2кг. Апельсинов с тонкой кожицей (вес в кожуре)
2. 300г лимонов (вес без кожуры)
3. 150-200г цедры апельсина (с 1-1,5 апельсина)
4. вода
5. сахар из расчета 850г-900г на 1л
Если апельсины очень сладкие, то можно добавить еще лимона (проверяйте по вкусу)
Если апельсины наоборот кислые, то возможно сахара вам понадобится больше
Приготовление:
1. Нарезать цедру:
- либо снять цедру ножом для цедры, или натереть на тонкой терке, чтобы получились как бы
нити.
- или срезать цедру специальным ножом, не задевая белую часть и нарезать тонкой соломкой
В апельсиновые мармелады обычно цедру обычно нарезают несколькими способами, включая нарезку цедры вместе с белой частью.
Для этого мармелада больше подойдет тонкие нити либо тонкая соломка цедры
2. Сложите цедру в миску, засыпьте сахаром (50г) , перемешайте и уберите на время.
В процессе надо будет несколько раз цедру с сахаром перемешивать.
3. Затем помойте апельсины.
Если у вас есть соковыжималка для цитрусовых, то разрежьте каждый апельсин пополам и выдавите из половиной сок.
Если соковыжималки нет, то покатайте апельсин по столу, слегка надавливая на него, затем разрежьте и выдавите из каждой половинки сок.
Половинки при этом не выбрасывайте.
Наша задача снять с них внутреннюю часть. Легче всего для этого вывернуть половинку как бы наизнанку:) и помогая себе ножом снять внутреннюю часть (пленки)
Отмерьте весь получившийся сок и возьмите воды в половину меньше, чем получилось сока.
(т.е на 1л сока надо будет взять 0,5л. воды)
4. Очистите лимоны от кожуры и белой пленки, которая есть почти на всех лимонах.
5. Вылейте отжатый сок в кастрюлю из нержавейки с широким дном, добавьте воду, и все пленки-косточки. которые вы освободили от кожуры.
6. Выжмите сок из лимонов и добавьте его вместе с выжимками в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний газ, доведите до слабого кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой (не плотно). А затем уберите кастрюлю на отдых от 10ч. до суток (как остынет, можно убрать в холод)
На следующий день:
1. На кастрюлю поставьте дуршлаг, сверху положите марлю или капрон или муслиновую ткань. Слейте сок вместе с "выжимками и косточками" в ткань, закрутите ее в мешочек и отожмите хорошенько.
Если у вас есть мерная емкость с широким горлом, то выжимайте сразу в нее, это сэкономит время
Сначала у вас будет отжиматься сок, а затем сок вместе с белой, немного склизкой гущей - именно она нам и нужна - это пектин. который поможет мармеладу загустеть.
2. Перемешайте сок и эту "гущу" - у вас получится мутная жидкость оранжевого цвета.
Отмерьте ее и добавьте сахар сначала исходя из 750г сахара на литр.
3. В эту же кастрюлю добавьте всю цедру с сахаром. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
Помешивая, чтобы растворился сахар доведите до кипения. Как только начнет закипать (слабые пузырьки воздуха), уменьшите огонь и варите мармелад 20 минут, не допуская кипения.
4. Примерно через 10 минут добавьте еще 200г сахара (или больше, если мармелад на пробу кислый)
5. Через 20 минут, дайте мармеладу покипеть примерно 5-10 минут (наблюдайте за цветом, запахом и температурой (не выше 105С)
6. Проверьте мармелад на каплю и разлейте его по банкам. пока он еще горячий, дайте схватится верху и закройте крышками.
Пока мармелад варится, необходимо его помешивать. тк пектин будет норовить собраться на поверхности в виде белых хлопьев или пленки.Снимать ее ни в коем случае не надо, просто разболтайте венчиком. Пробуя мармелад на сахар, не забудьте, что при остывании то, что казалось очень сладким может оказаться довольно кислым