Найти тему
Culinary Masterpiece

Кюкю (рецепт).

По сути, это блюдо азербайджанской кухни — обычный омлет
с большим количеством зелени. И одна из его отличительных
особенностей — небольшая кислинка из-за присутствия в наборе
зелени щавеля или добавления к яйцам йогурта, катыка или мацони.
Кроме привычного свежемолотого чёрного перца можно добавить
сумах, который усилит кислинку во вкусе блюда.

Набор зелени для кюкю легко варьировать, используя любые травы.
Базилик и мята придадут свежесть, петрушка и зелёный лук —
сочность, молодой чеснок или черемша — аромат. Можно добавить
в начинку и овощи, например помидоры или баклажаны.
Вкус станет интереснее, если посыпать кюкю сверху сыром или
крошкой грецкого ореха.

Блюдо получается сытное, аппетитное в горячем и холодном виде.
Подавайте к нему свежие овощи или салат из них, йогурт, кефир или
мацони с зеленью и чесноком, а если хочется более плотной трапезы,
можно дополнить кюкю рисом.

На 4 порции нам понадобится:

1. 50–70 г зелени (щавель, укроп, петрушка, базилик, зелёный лук,
черемша)

2. 1 баклажан
3. 5 яиц
4. 50 г натурального йогурта
5. 50 г топлёного или оливкового масла
6. соль, свежемолотый чёрный перец

1. Зелень вымыть, обсушить, удалить жёсткие стебли. Порубить.
2. Баклажан очистить, нарезать кубиками по
3–5 мм.
3. Яйца с йогуртом взбить венчиком до однородности, посолить,
поперчить, перемешать с зеленью.
4. Разогреть сковородку на среднем огне, добавить масло, через
минуту выложить баклажаны, обжарить до мягкости в течение
5 минут. Слегка посолить и поперчить.
5. К баклажанам влить яйца с зеленью, убавить огонь до средне-
слабого и готовить около
5 минут. Перевернуть на другую
сторону целиком или для удобства лопаткой разделить круг
омлета на 4 сектора и поочерёдно перевернуть каждый.
Готовить ещё
3–4 минуты.

Еда
6,93 млн интересуются