Рецепт этого теста мне достался от бабушки. Она пекла нам из него пирожки в пост. Начинки были самыми разными: с вареньем, сушёной лесной клубникой, с грибами, капустой, картошкой и даже с морковью и свёклой.
Вчера муж заказал пирожки с яблочной начинкой. Вот и напекла ему 2 дюжины пирожков из бабушкиного теста. Оно очень легко и просто готовится. Ничего не нужно взвешивать. Достаточно иметь в доме гранёный стакан.
Вот я прямо всем, кто не любит или боится дрожжевого теста, советую приготовить именно это тесто. Вы поймёте и полюбите его безоговорочно. Именно на нём моя бабушка учила меня и сестру не бояться дрожжевого теста. Уж сейчас-то я любое тесто смогу забацать запросто. А это — просто любовь на всю жизнь.
Ингредиенты:
3 гранёных стакана муки (без верха)
1 гранёный стакан тёплой воды
50 гр. свежих дрожжей (1/2 стандартной пачки) или 10-11 гр. сухих дрожжей (красный пакетик Саф-Момент как раз 11 гр.)
2 ст. л. сахара (без бугра)
1/2 ч. л. соли
4-5 ст. л. растительного масла
В глубокую миску с тёплой водой насыпаю сахар и дрожжи. Размешиваю ложкой и оставляю минут на 10-15.
Дрожжи поднимаются красивой шапочкой. Добавляю щедрую щепоть соли, перемешиваю и высыпаю муку. Ну а теперь — бабушкино колдовство. Рукой по кругу ( а, вернее, двумя пальцами) от края миски к середине, начинаю смешивать муку с жидкостью.
Как только бОльшая часть муки смешается с жидкостью, начинаю добавлять растительное масло. Сначала 2 ложки, вымешиваю, добавляю ещё 1 ложку масла. Если тесто становится мягким, податливым, не липнет к рукам, то и хорошо. Если суховато — то вливаю ещё 1-2 ложки масла.
Тесто просто приятно мягкое, в меру податливое, не липкое. Прелесть, а не тесто. Миску накрываю шапочкой для душа (обожаю этот простой лайфхак) и оставляю минут на 45-60, задвинув в шкаф.
Тесто просто расцветает, поднимается, пытается выскочить из миски, приподнимая шапочку. Становится пористым и воздушным.
Обминаю выскочку, привожу к самому маленькому размеру. Накрываю шапочкой и вновь отставляю на час. Пусть ещё раз подойдёт. А я готовлю начинку. Из сегодняшней конкретной — просто яблоки, оставшиеся от варки сока и сахар.
Подошедшее тесто, без подсыпки муки, раскатываю в тонкую лепёшку. Люблю, когда тесто тонкое, а начинки много. И не надо начинку в пирожке "искать с собаками".
Противень застилаю пекарской бумагой. Пирожки выкладываю на расстоянии друг от друга. Накрываю полотенцем и оставляю для расстойки ещё минут на 25-30.
Разогреваю духовку до 220 градусов. Пирожки смазываю сырым яйцом пополам с водой. В пост бабушка их смазывала заваренным чаем. Можно смазать молоком. Пеку на среднем уровне духовки до зарумянивания минут 10-15.
Тесто тонкое, начинка не сырая, пирожки пропекаются очень быстро. Полчаса — и 2 противня пирожков готовы. Накрываю полотенцем и чуть остужаю. Из этого количества теста у меня получается 24-26 полноценного размера пирожков.
Пирожки прекрасно хранятся в обыкновенной эмалированной кастрюле с крышкой. Правда, у нас они храниться не желают. Исчезают быстро.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!