Рассказ "Ненужные дети". Часть 20.
Прошло 6 лет. За это время в жизни сестёр многое изменилось. Света вышла замуж за "дядю" Мишу. И теперь они вместе воспитывали двух девочек - Ксюшу и Лизу. Жили они у Михаила. У него был просторный дом со всеми коммуникациями.
Света расцвела и по-настоящему была счастлива. Муж сдувал с неё пылинки. Многое по дому делал сам. Пока Михаил жил один, он научился хорошо готовить и часто радовал жену и дочерей каким-нибудь изысканным блюдом.
Инга была рада, что у сестры всё сложилось. Она часто повторяла:
-Света,ты заслужила своё счастье после долгих страданий и несчастий.
Света только улыбалась в ответ:
-Мне самой не верится, что так бывает. Как вспомню, как я жила, так самой страшно. Ещё бы немного - и могла бы на "дно" опуститься.
-Я так тогда переживала за тебя!
-Помню, как ругала меня, как правду говорила. Спасибо тебе, сестрёнка!
-Мы же сёстры!
-Инга, я так хочу, чтобы и ты встретила хорошего человека. Он бы Валерку твоего полюбил. Парню отец нужен.
-Не будем об этом. Ты же знаешь, как я ко всем мужикам отношусь! Их для меня не существует.
-Зря ты так говоришь,- вздохнула Света.
Инга уже привыкла жить с сыном и была уверена: ей больше никто не нужен. Когда Света стала женой Михаила и они начали жить вместе, Инга осталась в том коттедже, который выделили сестре. Дом числился за Светой, но жили в нём Инга и её сын Валера. Мальчика она назвала в честь его отца. "Этот Валера только мой!" - так она сказала себе.
Света помогала сестре. Иногда приезжала мама. Очень редко, но всё-таки внука увидеть она захотела. И приехала сама. Правда, в тот же день и вернулась в город. Потом начала приезжать раз в месяц. Отношения более-менее наладились, и девчонки были рады, что начали нормально общаться с мамой.
Работала Инга уже не уборщицей. Пока она была в отпуске по уходу за ребёнком, в деревне открылся пункт комплексно-бытового обслуживания. И Инга устроилась работать в мастерскую по ремонту одежды. Теперь она работала по своей специальности. Кроме этого, продолжила шить постельное бельё и полотенца. Только она не возила их в Москву, а продавала людям, которые занимались перепродажей. Прибыль была хоть и не слишком большая, но всё-таки.
На мужчин Инга и смотреть не хотела, потому что в душе была пустота. Инга уже и не представляла, как в её жизни может появиться мужчина. Ей было хорошо с сыном.
Жизнь шла своим чередом.
***
Всё изменилось, когда в деревню неожиданно для всех заявился Пашка.
-Привет, сеструха!- удивил он Ингу своим приходом в один из воскресных дней.
-Пашка! Как ты узнал, что я здесь? - Инга не верила своим глазам.
-Мамка сказала,- засмеялся Пашка. - Как увидела меня, так "сплавить" быстрее решила. Сказала, чтобы я съездил к вам. А я и поехал. Я же на воле теперь. Свободная, значит, птица. А Светка где?
-Она с мужем живёт.
-Хочется увидеть и её.
-Ты проходи в дом. К Свете позже сходим, когда мой Валера проснётся.
-Мать говорила, что у тебя пацан есть, а мужика нет. Где же он делся?
-Не хочу об этом говорить.
-Он хоть знает, что ты ребёнка родила?
-Нет.
-Может, наказать его надо? Ты только скажи, а я уже сам подумаю, как это сделать.
-Паша, ты что? Мы с сыном счастливы, у нас всё хорошо. Расскажи лучше, как ты? Чем собираешься заниматься?
-Пока не знаю. Не решил ещё. Смотрю вот, что дом у тебя большой. Найдёшь для меня место в нём? Я не навсегда. Как определюсь, так съеду.
-Конечно,- ответила Инга, но сама почему-то подумала, что её спокойной жизни пришёл конец.