Найти тему
Sladik

История появления Пива

Оглавление

Появление пива на заре древнейших цивилизаций ознаменовало триумфальное шествие напитка, который сопутствовал человеческой культуре и менялся вместе с ней. Немногие знают, что история пивоварения началась ещё в эпоху неолита, поэтому пиво можно считать самым древним алкогольным напитком. На протяжении тысячелетий пиво для человека являлось безопасной альтернативой воде, которая всегда была главным источником распространения болезнетворных бактерий.

Из чего делают Пиво

Чтобы приготовить традиционное пиво необходимо иметь четыре компонента - пивные дрожжи, солод(чаще всего приготовлен на основе ячменя), хмель и воду. Пиво получают в процессе сбраживания солодового сусла, где важную роль играют дрожжи.

Пиво по популярности занимает третье место после воды и чая, а также это самый потребляемый алкогольный напиток в мире
Пиво по популярности занимает третье место после воды и чая, а также это самый потребляемый алкогольный напиток в мире

Когда появилось первое пиво

Первое примитивное пиво появилось в XI - XIII тысячелетии до н. э и возможно еще раньше. Этот исторический факт подтверждают археологические находки натуфийской культуры из Цикламенской пещеры Ракафет на севере Израиля, где в глиняной посуде сохранились следы густой пивной кашицы. Это древнее пиво было похоже скорее на кашу, чем на пенный напиток.

Полезно знать! Человек смог произвести первый хлеб в XIV - XV тысячелетии до н.э, намного раньше, прежде чем начал заниматься земледелием.

Первые упоминания о массовом производстве пива встречаются в Вавилоне, территория современного Ирана
Первые упоминания о массовом производстве пива встречаются в Вавилоне, территория современного Ирана

Кто первый придумал готовить пиво

Первые свидетельства о массовом производстве пива были найдены в районах древнего Ирана в Вавилонии, в древние времена эта земля называлась Шумер и Аккад. Впервые рецепт приготовления пива был описан в Эпосе о Гильгамеше. Это одно из самых старейших литературных произведений в мире, написанное мелкой клинописью на 12 шестиколонных глиняных табличках датированных VII тысячелетием до н.э.

У шумеров пивоварением занимались исключительно женщины. Конечно, древнее пиво значительно отличалось от того пенного напитка, который мы знаем и любим сегодня. В качестве закваски использовали кашицу приготовленную из ячменного зерна, которая постепенно скисала. Жидкость получалась мутноватой и кислой, но была чрезвычайно популярна. Это был стратегический продукт, который занимал важное место в шумерском обществе, к примеру часть зарплаты рабочим и чиновникам платили пивом. Служащий высшего ранга получал до 5 литров, служащие низших рангов 2 литра, простые рабочие 1 литр в день.

В середине III тысячелетия до н.э в Уруке насчитывалось более двух десятков сортов веселого напитка. Напиток пили из больших общих сосудов используя соломинки, с помощью которых отфильтровывали твердые частицы. Позднее, во II тысячелетии до н.э перед подачей на стол, смесь стали процеживать и необходимость в соломинках отпала, поэтому весёлый и питательный напиток стал ещё более популярным.

Приготовление пива в Древнем Египте
Приготовление пива в Древнем Египте

Пиво в Древнем Египте

Пиво в Древнем Египте появилось от шумеров, поэтому рецепты напитков двух великих цивилизаций почти идентичны. В VI тысячелетии до н.э египтяне уже пользовались натуральными заквасками в виде пасты из проросшего ячменя, которые они использовали для приготовления так называемой «Бузы». Со временем египтянам удалось усовершенствовать рецепт, добавляя в напиток специи, мед и финиковый сок. Позднее в качестве ингредиентов начали использовать ячмень и пшеницу двузернянку, смешивая её с солодом ещё до ферментации. Спустя некоторое время, именно благодаря пиву египтянам случайно удалось разгадать тайну первого кислого теста.

Как и в Месопотамии, в Египте пивоварение было женским делом. В III тысячелетии до н.э пенный напиток уже занимает важное место в повседневном рационе египтян. Наваристый и питательный состав пили все, включая простолюдинов и знать. Пивом платили жалование и отмечали праздничные даты. Древнеегипетские врачеватели изобретали пивные смеси с якобы лечебным эффектом, а также использовали как анестезию. Трижды в день нефильтрованное пиво получали строители знаменитых пирамид в Гизе, как часть оплаты за свои труды.

Полезно знать! Пивовары в Египте были в большом почёте, а египетский иероглиф обозначавший «обед», состоял из двух символов «хлеб» и «пиво».

Зитология - наука изучающая пиво и особенности его изготовления, от греческого zythops(пиво) и logos(наука)
Зитология - наука изучающая пиво и особенности его изготовления, от греческого zythops(пиво) и logos(наука)

История пива в Античные времена

Пиво в Греции считалось варварским напитком и не смогло составить достойную конкуренцию напитку богов - вину. Однако в ходе археологических раскопок двух домов в Архонтико, на севере Греции, были обнаружены следы пророщенного и измельченного зерна датированные II - III тысячелетия до н.э. Данный факт говорит о том, что в Греции существовала культура пивоварения, заимствованная по мнению ученых из Египта.

В Древнем Риме пиво имело статус дурно пахнущего, отвратительного варева и не являлось общеупотребимым. Тем не менее, варить напиток начали здесь довольно рано. О данном факте свидетельствуют находки в гробнице купца Сервезериуса в древнем Треверисе. Известно, что напиток использовали только как общеукрепляющее средство для больных, здоровым римлянам употреблять его крайне не рекомендовалось.

Полезно знать! Традиция произносить тост пошла от древне Римского религиозного обряда.

Пиво - жидкое счастье
Пиво - жидкое счастье

Распространение пива в Европе

Первые доказательства пивоварения в Северной Европе были найдены в могиле Девушки из Эгтведа, жившей в 1390—1370 году до н. э. Во время раскопок ученые обнаружили среди многочисленных артефактов ведро с остатками пшеничного пива, приготовленного с добавлением мёда, болотного мирта и брусники.

В Европе в эпоху раннего Средневековья главными центрами пивоварения стали монастыри. Обладая высокой питательной ценностью, пиво являлось идеальным напитком для монашествующей братии в период поста. Именно с этим фактором связано изменение гендерных ролей в процессе приготовления пенного напитка, ранее пиво варили исключительно женщины.

В средние века пиво пили как взрослые, так и дети, потому что в отличие от плохого качества тогдашней питьевой воды, пиво благодаря процессу кипячения было лишено множества болезнетворных бактерий. В X веке в Германии, Англии и Австрии появляются первые коммерческие пивоварни. Теперь монахи производили благородный напиток не только для собственного потребления, но и на продажу.

Повсеместному распространению пива в Европе поспособствовала Тридцатилетняя война, когда в результате сражений были уничтожены виноградники в винодельческих регионах. На смену вину пришло пиво. В XV веке в баварских монастырях был впервые изобретен знаменитый лагер, пиво низового брожения.

Впервые хмель появился в рецептуре пива между VIII и XII веками. Благодаря своим высоким консервирующим свойствам, хмель постепенно заменил грюйт(травяной экстракт) и сыграл важную роль в последующем распространении пива. В 1516 году в Баварии был принят закон «О чистоте пива», запрещающий добавлять в напиток что-либо, кроме воды, ячменя и хмеля.

Полезно знать! Ежегодный международный день пива отмечается в первую пятницу августа. Сегодня пиво по популярности занимает третье место после воды и чая, а также это самый потребляемый алкогольный напиток в мире.

Славяне добавляли в пиво мед, такое смешивание имело особое название — женить пиво
Славяне добавляли в пиво мед, такое смешивание имело особое название — женить пиво

История пива на Руси

Существует гипотеза, что впервые пиво на Руси начали варить еще в эпоху Трипольской культуры заложившей основы земледелия в междуречье Днепра и Днестра в IV-V веке до н. э. Величайший Древнегреческий историк и географ того времени Геродот, упоминал в своих записях о причерноморских племенах скифов, которые употребляли напиток где плавали зерна ячменя.

В Повести временных лет сказано, что в 988 году по случаю крещения Руси князь Владимир Святославич приказал раздавать всем квас и угощения. Важно отметить, что в начале на Руси термин «пиво» применялся вообще к любому напитку, который часто употребляли, то есть пиво от слова пить. К этому понятию относили и вина, и пиво, и мед и Славянский квас. Первые рецепты содержали пророщенное просо и рожь, позднее в X - XII веках пиво стали варить из пшеницы и ячменного солода.

К IX веку производство пива на Руси уже процветало, главными пивоварами являлись всё те же монахи. Пиво варилось всеми слоями населения на территории Киевской Руси, Псковских и Полоцких княжеств. В Новгородских землях пивоварением занимались повсеместно, пивные бочки находили при раскопках в каждом дворе. Несколько раз в год проводились братчины, общинные и ремесленные пивные праздники. В период правления Ивана III вводится государственная монополия на пивоварение и продажу напитка. Пиво и хлебное вино(самогон) стали продавать исключительно в царевых кабаках, причем самогон стал быстро вытеснять пиво.

Полезно знать! Для обряда поминовения предков Древние Славяне добавляли в пиво мед, такое смешивание имело особое название — «женить пиво».

И напоследок немного юмора!

Прибегает запыханный Петька:
- Василий Иванович, там, на том берегу, белые пиво с варёными раками пьют!
Чапаев берет бинокль, долго и внимательно смотрит:
- Да нет, Петька, это у них рожи такие :)

Источник sladik.net