Всем придворным, находившимся во дворце, дали убедиться, что появился мальчик. Герцогиня Беррийская, молодая мать, поступила по-королевски: рождение её сына проходило в присутствии многочисленных свидетелей. И всё равно нашлись сомневающиеся. Для главного претендента на французский трон этот малыш стал досадной помехой. «Вас провели, - заявил принц, - никакого ребёнка не было».
В феврале 1820 года Франция прощалась с племянником короля Франции, герцогом Беррийским. Молодой и очень популярный в народе принц выходил из театра, когда на него наскочил вооруженный рабочий. Все произошло быстро. Герцог отправился к праотцам на следующий день, что вызвало в столице настоящую сумятицу: парижане вышли на улицы с портретами герцога, многие плакали и кричали.
Королевский дворец оделся в чёрное. Государь был мрачен: у него самого не было детей. У брата остался бездетный сын и вдовая невестка с маленькой дочерью (а девочкам, как известно, во Франции трон передать было нельзя). Бурбоны оказались в непростой ситуации, когда продолжать род оказалось практически некому. Да, был ещё «сбоку» герцог Орлеанский, но о нём и думать не хотели – старшая ветвь династии не слишком ладила с младшей.
Двумя неделями позже погребения мужа, хорошенькая невестка короля, Мария Каролина Беррийская, попросила у государя аудиенции. Бледнея и краснея попеременно, молодая женщина сообщила, что ожидает дитя. По срокам всё совпадало. Забыв про этикет, Людовик Восемнадцатый крепко обнял герцогиню:
«Вы подарили нам надежду! – Провозгласил он. – Пусть родится наследник!»
Как же все ждали это дитя! Если бы родился мальчик, ему бы предстояло стать королем. После Людовика XVIII, затем после своего деда, он взошёл бы на французский престол. Как раз к моменту своего взросления! Очень удачно для всех!
Такие ситуации в королевских семьях уже бывали, хотя и нечасто – чтобы младенец появлялся на свет после погребения отца. В четырнадцатом веке во Франции ждали рождения будущего короля Иоанна I, а его родитель, тем временем, уже упокоился в Сен-Дени. В XIX столетии история повторилась. И вот 29 сентября 1820 года герцогиня Беррийская спешно созвала повитух и знатных дам: начинается!
Марию Каролину считали женщиной поверхностной: плохо говорила по-французски, мало читала, но в ответственный момент она всё сделала правильно. Чтобы не возникло никаких сомнений, чтобы не было ни единого шанса упрекнуть её в подмене, она позаботилась, чтобы наследника увидели все. Отбросив всякие сомнения, она разрешила присутствовать при рождении придворным, министрам и маршалам Франции. И они подтвердили: все прошло идеально. Королевство получило нового принца! Внучатый племянник государя выглядел здоровым и полным сил.
Его назвали символично, Генрихом, в честь первого короля из династии Бурбонов - в честь Генриха IV. Второе имя он получил в точности, как Людовик XIV – Дьёдонне (то есть, дарованный богом). Ему пожаловали титул герцога Бордосского, а на улицах Парижа начались народные гуляния. Этот младенец был нужен Франции! В его честь Виктор Гюго сложил оду, а обычные люди объявили национальную подписку, чтобы выкупить замок Шамбор… в подарок маленькому принцу. К слову, замок и правда был приобретён и подарен.
Время шло, короли сменяли друг друга на троне – Людовик XVIII, потом Карл X, дед маленького Генриха. В 1830 году произошла новая революция во Франции, и государь решил отречься. В чью пользу? Конечно, ради любимого внука! 2 августа 1830 мальчик стал – формально – королём Генрихом V. Десятилетний ребёнок сам править ещё не мог, но ведь у него была мать. И воспитатели. И министры.
И тут вышел на сцену тот самый родственник «сбоку», герцог Орлеанский. «Вас провели, - заявил принц министрам и народу, - никакого ребёнка не было». Он начал настойчиво уверять общество, будто герцогиня Беррийская только изображала «положение». Когда ему указали, что при рождении присутствовало как минимум двадцать человек, Орлеанский и глазом не моргнул: герцогиня произвела на свет бастарда. А почивший герцог Беррийский уже ничего не сможет доказать или опровергнуть! Спешно напечатали брошюрку, где все эти сплетни были изложены очень доходчиво и… убедительно.
Эти слухи перевесили на чаше весов. Семь дней спустя королём провозгласили… герцога Орлеанского. Генрих, законный и прямой наследник, отправился в изгнание. Через два года мать ещё попыталась вернуть сыну трон, но у неё ничего не вышло. Мальчик вырос в Австрии, опекаемый своей родственницей, дочерью Марии-Антуанетты.
Впоследствии он женился на принцессе Моденской, а в 1873 году французы сами пришли к нему предлагать корону – но только корону вместе с Конституцией. Этот вариант приобретения власти Генрих отверг. «Мое знамя – белое знамя с королевскими лилиями, а не ваш революционный триколор», - сообщил он посланникам. Так Франция навечно осталась Республикой.
А принц, который отодвинул родственника от трона, тот самый Луи-Филипп I продержался на престоле всего лишь до 1848 года, и тоже был свержен. Он бежал в Великобританию, но прежде хотел передать власть своему собственному внуку. Ирония судьбы! У него это не получилось в точности, как когда-то не вышло у Карла X передать трон десятилетнему Генриху Бордосскому.
В Англии однажды тоже родился принц, чье происхождение позволяло ему занять трон. И его отстранили по такой же надуманной причине. Читайте об этом мою статью «Напрасный младенец».
#наука #история #короли #семейные отношения #семья #дети
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!