Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Замечали ли вы, что на железнодорожных путях, в тех местах, где имеются рельсовые стыки, рельсы покрашены какой-нибудь яркой краской, например красной или жёлтой? При определённой доле невезения можно даже солидно запачкать обувь или одежду, если неудачно наступить на свежевыкрашенные стыки.
В этой статье я расскажу, зачем железнодорожники красят рельсовые стыки. К слову, это довольно важное мероприятие и тут цвет краски даже не важен, это именно окрашивание, а не маркировка.
Сначала разберемся со стыками
На железной дороге рельсовые стыки бывают «обычными», которые так и называются - рельсовые стыки, а также бывают изолирующие стыки. Отличие в том, что «обычный» стык нужен просто для соединения двух рельсов на звеньевом пути или в уравнительном пролете бесстыкового пути, а вот изолирующий стык служит для электрической изоляции двух смежных рельсов.
Да, по рельсам идёт ток предельно малой силы и напряжения, который является основой работы автоблокировки - системы, благодаря которой работают светофоры. Ток этот называется сигнальным. Ещё по рельсам протекает обратный тяговый ток (на электрифицированных участках, конечно же), но сейчас не об этом.
Изолирующие стыки, чаще всего, используются для отделения рельсовых цепей друг от друга, в противном случае накроется автоблокировка и два соседних блок-участка будут считаться единым целым, тем самым снизится пропускная способность линии. Со стыками разобрались.
А теперь про то, зачем их красят?
Если объяснять очень просто, то поскольку по рельсам протекают токи: сигнальный и обратный тяговый (на электрифицированных участках, опять же), концы рельсов намагничиваются и приобретают способность притягивать к себе мелкие металлические предметы: металлическую стружку, например.
Так вот, суть изолирующего стыка в том, что рельсы, сами по себе, не контактируют друг с другом (про электрическую дугу тут, конечно же, речь не идёт), а конструкцией изолирующего стыка предусмотрена диэлектрическая прослойка, которая также изолирует оба рельса.
Однако, помните про магнитные свойства? Если какая-нибудь частица металла «примагнитится» к рельсу в месте зазора, при этом будет касаться обоих рельсов, то она станет проводником и потеряется весь смысл изолирующего стыка. Два смежных блок-участка будут иметь электрическое соединение и превратятся в один единственный.
Чтобы этого не произошло, как раз железнодорожники и красят рельсы в месте изолирующих стыков, так как слой краски на металле - это диэлектрик и никакие металлические частицы становятся не страшны. Вот и разгадка.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!