Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Лянгарская долина. Узбекистан не знаменит горами, а они тут хороши!

До поездки в Лянгарское ущелье, что в горах Кашкадарьинской области на юге Узбекистана, я знал, что где-то тут есть каньон с водопадом, и наверное местных надо было спрашивать, "где тут фильм про Чингачгука снимали?". Но я тогда ещё не выяснил, что здесь снимали такой фильм, поэтому местные при упоминании каньона лишь разводили руками. В общем, сравнивая фотографии, я понимаю, что "тот самый" каньон мы так и не нашли.

Зато на обратном пути с соляных копей (ссылка в конце поста), над кишлаком Уртадара я разглядел очертания живописных гор, и предложил Анвару ехать туда. Надо сказать, молодой Анвар в этих краях сам был первый раз, и ему явно самому хотелось увидеть как можно больше, так что мы свернули на средневековые улочки Уртадары. В отличие от красных Лянгара и Кона она оказалась жёлтой:

-2

По кишлаку мы петляли долго, периодически теряли дорогу в его извилистых улицах, и Анвар спрашивал прохожих, как ехать туда, откуда можно пройти к водопаду. Несколько раз мы реально рисковали угробить подвеску - дороги в селе такие, что до иных домов доедешь лишь на УАЗике. Однако мы таки прорвались сквозь кишлак, и впереди раскрылись склоны гор. Внизу речка Гали-Аксай, вдали "ворота" её ущелья:

-3

Над горами кружили грифы:

-4

А мы, перелезая осыпи, пошли вдоль речки по левому (относительно нас - правее русла) берегу. По дороге Чёртов палец, с обратной стороны превратившийся в две воздетые ладони - пусть каждый сам думает, что это значит.

-5

На последней, самой высокой осыпи, однако случилась неприятность - мы с Сашей прошли её нормально, а Лида на последнем шаге вдруг подкатилась, причём лишь одной ногой, слегка потянув на вторую. И хотя это оказалось действительно "слегка" и утром неприятность о себе уже не напоминала, всё же дальше Лида идти не рискнула, чтобы не сделалось хуже. Саша остался с ней, а мы с Анваром перешли студёную быструю речку вброд и полезли вверх по склону:

-6

Выше обнаружилось небольшое пастбище. В Крыму такие называют "яйла", в Казахстане "джайляу", в Киргизии "джайлоо", а как тут - даже не знаю. Трава на нём в мае была ещё не объедена:

-7

С другой стороны, за сосенками странных форм (или что это могут быть за деревья) берег каньона возвышался отвесной стеной, прямо из которой местами тихо сочилась вода:

-8

Одно из самых чудных естественных образований, что я видел - козырёк, скалу под которым размыло ручьём, а на верхней стороне образовался небольшой источник:

-9

Но красота реально неземная, и есть в этом что-то райское:

-10

Анвар несколько раз предлагал повернуть (заботясь явно обо мне), но я стиснув зубы пёр вперёд - вот не люблю поворачивать, хоть ты тресни! Пару раз приходилось идти по сыпучим карнизам, и в таких местах меня обычно не на шутку колбасит от осознания, что один неверный шаг может кончиться плохо, а земля под ногами ненадёжна. Путь к водопаду явно не приспособлен для того, чтобы по нему ходили, и от всех этих козьих троп меня потом колотило чуть ли не до конца поездки. Однако мы всё-таки дошли туда, откуда виден невысокий двойной водопад, и ещё некоторое время сидели, отдыхая глазами на текущей воде.

-11

Да тем же путём вернулись в кишлак. Там на закате орали ослы, и это, знаете, надо слышать: "ИАЫАЫАиуиуиуиухы-хы-хы-хххххххх" - как будто какая-то ржавая машина с диким скрежетом убивает животное и оно ещё тихонько хрипит, если бы вопль не повторялся спустя пол-минуты.

-12

До асфальта добрались уже в сумерках, а в Шахрисабз вернулись затемно. Анвар повёз нас в едальню "для местных", где висят свежезабитые туши и каждый посетитель выбирает, что отрезать да как приготовить. Себе Анвар взял немного водки.

См. также:

Священный Лянгар - малоизвестная достопримечательность Узбекистана.

Соляные копи, где всё как в Средние века.