Южным берегом Иссык-Куля мы поехали в Кызыл-Туу , где сосредоточена "мужская" часть киргизского юртостроения - там делают каркасы, двери, тюндюки, и компонуют юрты из готовых элементов. Войлок там тоже валяют, но немного, и мимоходом нам обмолвились, что "лучше всего это делают в Нарынской области". Однако что это именно Кочкорка - почему-то не сказали, и о том, чем она интересна, мы узнали лишь на обратном пути от гидов с Таш-Рабата.
Так что после Кызыл-Туу мы замкнули Иссык-Кульское кольцо, вернувшись в Балыкчи, где на автовокзале очень удачно подвернулась машина в Нарын с добродушно-хитроватым водителем Базарбеком. Дальше в путь, по ущельям сияющих гор!
Как привычны мне стали эти дурные дороги, эта коричневая волнистая земля Средней Азии...
Из Иссык-Кульской котловины в Кочкорскую мы ехали вдоль Чу-реки - она делает поразительную петлю, проходя в нескольких километрах от Иссык-Куля и в половодье даже пуская в него протоку. Она отделяет хребет Терскей Ала-Тоо (ущельям которого были посвящены прошлые четыре поста) от Киргизского хребта, довлеющего над Бишкеком. А в ложбине между ними блестит в лучах заката Орто-Токойское водохранилище, построенное в 1950-е годы для нужды мелиорации.
Пересекли границу областей. Нарынская область единственная в Киргизии не имеет центральной долины, зато свою маленькую долину тут имеет каждый район.
У горных водохранилищ по осени хорошо заметна "ватерлиния":
Видна, кажется, и сама плотина. Не ГЭС, а просто плотина, запасающая воду для Чуйской долины на время засух:
А луга за водохранилищем - единственное место в Киргизии, где я видел верблюдов. Если в Южном Казахстане эта скотина встречается не реже коровы, то для киргизов верблюд - такая же экзотика, как для нас.
Въезжаем в Кочкорскую котловину: