Найти тему
Moscow Meltdown

Ретроспектива: GAMMA RAY - Heading For Tomorrow (1990)

Автор: Николай Чувиков

Приступая к обзору дискографии Gamma Ray, я должен сразу же откреститься от очередного рассказа об уходе Кая Хансена из Helloween. Во-первых, точные причины его решения до сих пор остаются неясными (сам он до сих пор говорит, что на тот момент Helloween стали для него слишком "большой" группой, а вот злые языки до сих пор судачат о его "нетёплых" отношениях с Михаэлем Вайкатом и проблемах с финансами и звукозаписывающим лейблом), а, во-вторых, на эту тему я уже рассуждал во время обзора дискографии "тыквоголовых". Так что предлагаю нам с вами начать с 1989 года, а то есть того самого момента, когда им была основана группа Gamma Ray.

До этого момента Кай уже успел немного поработать с Blind Guardian, Joan и Ally Kat, так что музыкальный запал у него всё ещё был. Его первоначальным партнёром по Gamma Ray стал Ральф Шиперс, на тот момент рвущий глотку в составе коллектива Tyran Pace. Надо сказать, что с Шиперсом Хансен был знаком ещё со школьной скамьи и в своё время даже рассматривал его в качестве кандидата на место за микрофонной стойкой в Helloween. Так что было более чем логично наконец-то привлечь его к совместной работе. Позже в состав группировки были добавлены басист Уве Вессел и ударник Матиас Бурхард, и таким образом всё было готово к записи первого альбома.

"Heading For Tomorrow" был выпущен Gamma Ray в 1990 году, и, надо сказать, в перспективе 21 века этот альбом звучит достаточно странно (пусть при этом и очень добротно). Почему? Потому что в сети до сих пор бытует мнение, что этот лонгплей выполнен в типично хеллоуновском стиле, продолжая ту стилистику, которую тыквоголовые взяли на своей легендарной дилогии "Keeper Of The Seven Keys". У меня же на всё это есть только одно замечание: ребята, вы вообще о чём? Вы уж меня простите, но пауэр-метала на "Heading For Tomorrow" не так и много - к таковому жанру можно отнести лишь пару-тройку песен, в то время как на остальных треках Кая и компанию относит до в сторону классического хэви, то в направлении хард-рока семидесятых, то на траектории прогрессивного метала. Это настолько хаотичный и разноплановый альбом, что называть его прямым наследником "киперов" как-то искренне бредово. Тем более, что этого не хотел и сам Хансен: в одном из ранних интервью он называл "Heading For Tomorrow" "пробой пера" или "фундаментом, который помог группе понять, что они хотят играть в будущем". Так что да - Gamma Ray экспериментировали, а относить альбом 1990 года к пауэру можно лишь номинально.

Ещё больше бреда наблюдается на русскоязычной страничке Gamma Ray на Википедии, где прямым текстом написано, что "в записи альбома принимал участие Михаэль Киске". Более того, там даже есть такая цитата: "Стиль и исполнение были настолько близки к Helloween, что некоторые фанаты (в частности, в СССР) посчитали Heading for Tomorrow новым альбомом Helloween". Вы уж меня простите, я искренне не понимаю, что там курил автор сего статейного опуса, но перепутать "Heading For Tomorrow" с тогдашним форматом Helloween мог лишь человек, который вообще не знаком с группой в частности и самим жанром в общем. А Киске же не имеет к "Heading For Tomorrow" никакого отношения - он на тот момент даже близко к Хансену не подходил и вообще был занят записью нового альбома Helloween (имеется в виду "Pink Bubbles Go Ape").

Однако всё это отнюдь не отменяет того факта, что "Heading For Tomorrow" является чертовски добротным альбомом. Многочисленные музыкальные эксперименты Хансена и компании лишь пошли молодой группе на пользу, и они смогли записать пусть и несбалансированный, но очень весёлый и зажигательный альбом. В то время как "Lust For Life" является триуфальным продолжением жанровых традиций Helloween, на разудалой "Money" музыканты подпадают под влияние Queen и выдают на-гора настоящий хит с кучей вокальных распевок и даже намёками на а-капелла. "Heaven Can Wait" является отсылкой в сторону английского тяжёло-металлического звучания, а на "Space Eater" определённо заметно влияние более современных (на тот момент) тяжёлых жанров.

Одной из классических песен с лонгплея считается "The Silence", на которой заметны определённые прогрессивные и нео-классические нотки. Только вот лично я считаю этот номер достаточно блёклым по сравнению с остальными хитами альбома - в будущем Gamma Ray смогут совладать с прог-металом, но на момент 1990 года их потуги выглядят слишком неуверенно. То же можно сказать и о заглавном номере альбома, который растянут аж на четырнадцать с половиной минут, но при этом не предлагает на слушательский суд ни динамики, ни интересного музыкального развития. Последним слабым номером альбома оказывается "Free Time", а то есть единственная песня, авторство которой приписывается Ральфу Шиперсу. Это слишком простой и прямолинейный номер, причём как в плане музыки, так и в плане лирики, которая пышет наивностью и инфантильностью. Вообще не знаю, что этот трек забыл на лонгплее - настолько он выбивается из общей жанровой канвы.

В остальном же "Heading For Tomorrow" оказывается очень амбициозным и интригующим дебютом, который сразу же привлёк к Gamma Ray внимание. Не будем забывать, что на момент 1990 года Helloween всё ещё находились в юридическом аду, обходясь без выпуска новых альбомов, так что творение Кая Хансена было воспринято слушателями как манна небесная.

#gamma ray #heading for tomorrow #power metal #heavy metal #Германия