Зашел, как-то, в булочную – глаза разбежались от такого изобилия: буханки черного, белого и серого хлеба, батоны, сдоба и все с добавками и посыпками. Взял несколько видов. Попробовал. Вкусно, но не сравнить со вкусом хлебушка из моего детства.
Вкусные корочки
В нашей семье ходить за хлебом было обязанностью детей. В магазин меня отправляли к хлебному привозу.
К этому времени собиралась приличная очередь. Когда подъезжала хлебовозка и открывалась дверца будки нас обдавал аромат свежеиспеченного каравая. В одни руки давали по 2 булки.
Часто в очереди оказывались ребята из нашего двора, поэтому возвращение домой затягивалось. Мы весело болтали, откусывая от буханок вкусную корочку.
Домой приносил истерзанную булку, за что мне доставалось от мамы. Но наказание было несоизмеримо с удовольствием от вкуса хрустящей, ароматной корочки.
Все с хлебом
То, что хлеб – всему голова, я понял еще в детстве. В центре обеденного стола всегда стояла тарелка с нарезанными ломтями.
Родители заставляли все есть с хлебом : суп, каша, картошка, макароны и даже пельмени - вприкуску, так сытнее.
Современные диетологи сокрушаются, говоря, что это неправильное питание, и что такое количество углеводов непременно приведет к ожирению.
Но, почему-то, на моей памяти детей с избыточным весом, было совсем немного. Мы все были худыми как скелеты. А может, дело вовсе не в караваях?
Детский способ
Когда мы с сестрой оставались дома одни, нам очень нравилась, так называемая, тюря. В молоко крошили хлеб, он размокал и образовывалась кашица – было очень вкусно и питательно. А еще я любил макать его в борщ или крошить мякиш в тарелку.
В нашей семье никогда не выбрасывались кусочки от буханок. Бабушка или мама их аккуратно нарезала и сушила в духовке. Получались вкусные сухарики, которыми я с удовольствием хрустел во дворе с ребятами, или ел с молоком дома.
В гости с хлебом
Почему-то в разных городах вкус у хлеба отличается. Когда мы с сестрой ездили в гости к тете в деревню, то мама всегда передавала несколько булок в гостинец. А когда мы возвращались домой, то свой, ароматный каравай, тетя Шура передавала маме. Я до сих пор помню тот деревенский деликатес.
Огромные, квадратные буханки с пышным, ноздреватым мякишем и бесподобной хрустящей корочкой. Толстый ломоть с деревенским молоком были настоящим лакомством для городских детей.
Самый вкусный бутерброд
Конфеты и печенье, конечно, присутствовали в моем детстве, но это было скорее праздничное угощение. В повседневной жизни мы, детвора, обходились бутербродами (хотя, раньше не использовали это название, а говорили «хлеб с маслом, с колбасой» и т.д.).
Самые вкусные были, те, которые кто-нибудь выносил во двор и угощал счастливчиков. Соседская девочка Надя, часто выносила бутерброд с маргарином (она важно говорила слово «Маргарин») и разрешала откусить маленький кусочек.
Мне так нравилось это слова, что я уговорил маму купить маргарин, намазал им ломтик, но он оказался не таким уж и вкусным. Так я впервые в жизни столкнулся с рекламным маркетинговым ходом.
Гораздо больше мне нравился бутерброд под названием «хлеб с маслом, а поверх варенье». Это не просто вкуснятина, но и способ повысить авторитет среди ребят.
Вот выходишь во двор, а детвора тебя уже поджидает с просьбой: «Дай откусить!». Ты чувствуешь себя повелителем: кому позволишь куснуть, а кому откажешь («Помнишь, вчера, ты мне не дал на велике прокатиться?»).
А еще мне очень нравилось наше с сестрой изобретение: ломтик слегка смачивался водой, а затем обмакивался в сахар. Получалось мягкое и сладкое лакомство, которое быстро съедалось.
Правда, вечером предстоял нагоняй от мамы за испорченный сахар – от влаги он превращался в камень.
Так что отсутствие кондитерских изысков и заморских деликатесов мы в детстве возмещали хлебушком с различным доступными топингом, в виде варенья или сахара.
Останется ли хлеб в будущем главным продуктом на столе, или, благодаря современным диетологам, превратиться в нежелательное лакомство?