Что самое главное в современном вооруженном конфликте? Танки, самолеты, ракетное оружие? Вовсе нет. Главное- видеть своего противника и иметь возможность координировать свои же войска.
В 60-х годах человечество вступило в космическую эру и аэростаты и высотные разведчики сменили спутники космической разведки и связи, наделив армии совершенно новыми возможностями по координации действий.
Советский Союз имел мощную военную спутниковую систему, которая, однако с общей деградаций государственности в 90-е годы пришла в упадок и частично перестала функционировать уже к началу 2000-х.
К 2014 необходимость иметь собственные глаза и уши стала воистину критичной и Россия приступила к строительству новой спутниковой группировки.
Безусловно, России далеко до китайских темпов развития (8 спутников оптической разведки в год, да еще каких!), но определенными успехами можем похвастаться и мы.
Мы в Telegram
Сухие данные говорят о том, что Россия на в 1,5 раза нарастила группировку спутников двойного назначения, а доля новых космических аппаратов впервые с начала 90-х достигла количества 80%.
К новым аппаратам стоит отнести спутники оптической разведки «Персона» (индекс ГУКОС — 14Ф137), спутники радиотехнической разведки Лотос-С (индекс ГУКОС — 14Ф138), а также спутники целеуказания, раннего обнаружения ракетного нападения 14Ф142 «Тундра».и тд. Здесь же можно отметить и аппараты двойного назначения Канопус-В-ИК.
Однако даже при таких темпах количество аппаратов все еще недостаточно.
Согласно анализу ряда космических экспертов, имеющейся в наличии группировки не только не хватает для того, чтобы бесперебойно наблюдать за заокеанским противником, но и за вероятным обострением ситуации на Западе нашей страны.
Таким образом, каждый космический аппарат военной космической группировки сегодня в буквальном смысле на вес золота. Будем надеяться, что в самое ближайшее время, рост военного потенциала России в космосе будет идти ускоренными темпами.
Мы на YouTube