Найти в Дзене

Rod Stewart. Парней в замасленных робах просят не беспокоиться

Здравствуйте.

Вот ведь как случается - был волосатым рокером, надеждой и опорой, даже можно сказать, рупором и защитником рабочего класса. И тут раз, и вместо драных джинсов и помятой футболки "своего в доску" для жителей пригородов Лондона на нём стали появляться какие-то блестящие, а потом даже строгие, и что самое обидное, дорогие пиджаки. В общем, со временем от "плохого парня" не осталось и следа. Зато для миллионов любителей характерной хрипотцы он был и остаётся Родом, стильным и привлекательным.

А ведь начинал Стюарт действительно по-рокерски. Он пел в команде музыкантов, которые потом трансформировались в легенду британского рока The Kinks, участвовал в совместном турне с Rolling Stones, а также был в одной группе с основателями Fleetwood Mac и даже записал альбом с самим Джеффом Беком. Легенда без малейших сомнений. И первые лет почти 10 сольного творчества выдавал на-гора отличные рок-хиты, пусть иногда и не собственного изобретения, но талантливые и достойные появления в рок-чартах. Например, песня 1966 года, изначально исполненная американской девичьей группой Supremes (вот оригинал). А у Стюарта она звучит как мощная семисполовинойминутная выстраданная рок-история. Никакой иронии. Действительно круто сделано. 1977.

А немногим ранее вышла пластинка A Night On The Town, сумевшая на пару недель занять верхнюю строчку в британском чарте, и одной из самых известных песен с неё, наряду с The First Cut Is the Deepest и состоящей из двух частей драматичной The Killing of Georgie (Pt. I and II), стала Tonight’s The Night. Роскошная, красивая, проникновенная. И конечно, это уже можно назвать поп-музыкой.

Собственно, далее, в 1978 году выходит альбом Blondes Have More Fun, занявший первое место в хит-параде США и проданный тиражом в 14 миллионов копий, который открывается откровенным диско-стандартом "Da Ya Think I'm Sexy?". Критики взревели и выбросили в Рода Стюарта весь запас камней, который копили долго и бережно. "Никогда ещё исполнитель, столь щедро одаренный природой, как Род Стюарт, не продавал собственный талант столь дёшево..." - в таком ключе выразился журнал Rolling Stone. Предполагаю, что именно тогда и был установлен виртуальный пограничный столб между Родом Стюартом и музыкантами, которые посчитали его "переметнувшимся" в лагерь поп-исполнителей. Сомневаюсь, что это сильно его тревожило раньше и беспокоит сейчас.

Имея на фюзеляже своего истребителя уже несметное количество звёздочек за сбитых с толку, с привычной орбиты и просто с панталыку красавиц высочайшего полёта, а также создав за 70-е годы массу великолепных песен, в 80-е Род Стюарт продолжал выдавать пластинку за пластинкой. С одной стороны, концептуально всё более отдаляясь от "настоящего" рока, с другой же - оставаясь верным корням и очень успешно применяя свой талант по совмещению в одной композиции неприкрытый поп и вместе с тем - комплект инструментов и ходов, используемый хард-рок-, фанк-, джаз- и ритм-энд-блюзовыми исполнителями. Для меня Rod Stewart - напёрсточник-виртуоз, сумевший подарить нам бессчётное количество хитов, внутри которых уживается такая разная музыка. Слово "напёрсточник" использую здесь в самом позитивном значении: "Кручу-верчу, обмануть хочу. И могу. И обманываю с успехом. Ведь вы не можете уловить точно, что конкретно намешано в этих лежащих под моими руками звуках. Но среди них обязательно есть сокровище. И если будете внимательно слушать, вы его получите". К примеру - композиция Passion из альбома 1980 года "Foolish Behaviour". Впервые услышав эту пластинку на виниле где-то в конце 80-х, автор этих строк был сражён. Ибо действительно почувствовал себя как-то сладко обманутым - ждал стопроцентного рока, не признавая попсу (фу, это ниже моего достоинства!), но не смог устоять перед ЭТИМ. Спасибо, Род!

Пожалуй, прослушанный мною максимальное количество раз - альбом 1983-го, "Body Wishes". Заглавная Body Wishes, прекрасная Sweet Surrender или начинающаяся арфой летающая в эфире Strangers Again... И среди них - одна из любимых навсегда, зовущая в какое-то путешествие, Baby Jane. С ведущими мелодическую линию клавишами, классной ритм-гитарой, где нужно выступающим вперёд басом и, конечно же, соло на саксофоне, от которого наступает дрожь.

А в 1984 - альбом Camouflage, и снова саксофон. Несмотря на то, что этот период считают слабым в творчестве Стюарта, Род остался верным своему мелодизму, находя новые созвучия, временами перебегая на территорию музыкантов "новой волны". Прислушайтесь, иногда даже после сотого прослушивания бывают удивления и ты начинаешь улыбаться, не зная почему...

Не буду долго держать вас в плену нескольких песен. Эта статья - только дань уважения музыканту, с которым, уверен, у многих связаны прекрасные минуты, дни, периоды или целая жизнь. Просто давайте слушать его целыми альбомами. Или сборниками, кому как нравится. Также не хочу копаться в количестве любовных побед, браков и детей певца. И даже в полученных призах и наградах от одних музыкальных источников и неприязни, вылитой из других. Приведу только один абзац из "Википедии":

"Альбом Out Of Order (1988), записанный продюсерами Энди Тейлором (Duran Duran) и Бернардом Эдвардсом (Chic) вернул Стюарта в чарты: хитами стали «Forever Young» («бессознательный» кавер дилановской композиции: позже они договорились о разделе авторских) и «Lost in You». Южноамериканское турне Стюарта 1989 года (с использованием светового шоу стоимостью около миллиона долларов) проходило в атмосфере массовой истерии, напоминавшей пик битломании: певца повсюду окружали толпы людей, и полиции приходилось использовать пожарную технику, чтобы спасать фанатов от перегревания".

Буду прощаться. Песней Forever Young. И да останемся же мы молодыми навсегда. Хотя бы духом, а тело к нему подтянется при желании. И только в компании с музыкой это возможно, мне думается. Музыкой Рода Стюарта в том числе. До встречи.

О других музыкантах на этом канале: