Вы когда-нибудь смотрели фильмы про бизнесменов или стартаперов? Читали ли книжки про основателей или генеральных директоров компаний? Знаете какой там образ есть? Героический программист, от которого ушла девушка, за пару недель пишет социальную сеть и основывает компанию на миллиарды, дедуля на похоронные деньги покупает водоросли и жарит их с внуком веря в его идею. Как только последняя водоросль получается вкусной, - получается бизнес на миллиард. Короче сначала идёт накал страстей, СЕО на грани краха, затем седлает очередного чёрного лебедя, выходит в 9-ти бальный шторм в море и находит свой голубой океан.
Книги и фильмы создают образ предпринимателя как смелого, немного чокнутого фанатика, который прёт вперёд и только вперёд, который всегда знает "как надо" и "как правильно", который вот-вот и добьётся всего-всего. И, что интересно, только про таких снимают фильмы и пишут книги. Нигде вы не найдете неуверенного лидера или не знающего что делать - такие скорее всего не успешны, поэтому и книг про них нет. И даже если есть, то в конце-концов он становится более уверенным и знающим по ходу пьесы. В классической литературе такое развитие сюжета очень похоже на “Путь Героя”, описанный Джозефом Кэмплеллом в “Путешествии героя” или как её (книгу) ещё называют “Тысячеликий герой”.
К чему я это всё? Пост ведь только начинается (да-да, я много написал) и надо пояснить. Дело в том, что я себя всегда ассоциировал с ними. С Героями. С этими несломленными бизнесменами, которые всегда находят выход из сложившейся ситуации, которые не ноют и не плачут, не сетуют на судьбу и не жалуются. Кому особо не от кого ждать поддержки. Кем движет исключительно ЗОВ. Зов приключений, зов самореализации и ещё бог весь какой зов.
Что происходит потом в классике? Герой не принимает зов. Вот так вот. Не хочет он меняться. Трудно ему. Тяжело. Да и вообще надо ли?! Но однажды зов становится такой сильный, что герой уже не может совладать с ним и отправляется в путь. В котором встречает и преграды и проблемы, но также и встречает тех, кто помогает, тех кто сражается вместе с ним, кто верит в него возможно даже больше него самого. Помощники. Друзья. Коллеги. Чебурашка встречает крокодила Гену, Шрек осла, Иисус Христос своих апостолов, а Ханс Соло знакомится с Чубаккой. Дальше они уже вместе. Воедино и до конца. Выручают друг друга и помогают.
В книге Майкла Роуча я прочитал о концепции "Большого Я". Вот в чём её идея - Я это не только "я" (маленький я) - это всё что окружает меня. Если говорить про бизнес, то это клиенты, подрядчики, сотрудники, вся компания и всё-всё что происходит вокруг неё. А раз это тоже Я, большой Я - то и заботиться нужно обо всём этом одинаково и с большей ответственностью, чем только с малым я. Таким образом окружающие усиливают тебя, дают энергию, приносят дары и влияние увеличивается через любовь к ним стократно.
И я так жил. 8 лет. За 5 лет до основания Компота, с ним 8 лет и до сегодняшнего дня. Работая. Не унывая. Беря ответственность. Постоянно, когда компания делала что-то крутое я говорил "мы", а когда надо было брать какие-то риски, извиняться и краснеть, то я говорил "я". "Это моя ошибка". "Я недосмотрел". "Я взял не того человека, я не написал стандарт, я не рассчитал баланс доходов и расходов", "я не то", "я не так" и "я не это".
В какой-то момент, спасибо психотерапии, я понял - я слишком много на себя беру. Да, я директор. Да, я со-основал компанию. Да, мы обслуживаем клиентов и их бизнес во многом зависит от того как мы сделаем свою работу. А дальше по цепочке - их семьи, ипотеки, кредиты, банки, больные родственники и так далее и так далее. Разбирая все эти зависимости и взаимозависимости в позитивном ключе я находил в этом силу и энергию, но как только дела шли не очень, всё также по цепочке "прилетало" обратно в х100 раз. Груз ответственности, который я на себя взял тянул всё больше и больше. А если я не справлюсь? Люди ведь мне доверяют. Я должен быть лучше. Идеальнее. Ловчее. Хитрее. Умнее. Зрить глубже и там, где-то со дна доставать жемчуга. А действительно ли это должен делать только я один? Зачем тогда команда?
Однажды я читал буддийскую молитву "Силою заслуг которыми я стяжал трудами на этапах пути, да обретут все живые существа возможность трудиться подобным же образом". Меня переклинило. Я задумался. Поймал мысль. Отпустил её. Снова поймал. "Трудиться подобным же образом". То, о чём молитва ведь можно не просто просить и желать, а начинать воплощать в реальности. И это вроде бы про труд, про бизнес. Её можно и сюда применить. Позволить людям внутри компании, а также и снаружи тоже трудиться “подобным же образом”, а значит брать на себя риски и выполнять KPI.
Есть 5 уровней корпоративной культуры, в которой 3-й уровень символизирует выражение “я крут” у каждого члена команды, подразумевая “а ты нет”. 4-й же уровень символизирует выражение “мы крутые”, подразумевая “круче вас”. Но в этом и есть следующий шаг развития. Поднятие корпоративной культуры с 3-его на 4-й уровень и есть задача лидера. Снова задача лидера. Кругом.
Люди в найме, они всё же люди в найме. Хоть вы и команда. Вряд ли кто-то будет брать на себя кредиты чтобы поддержать компанию или будет 3-4 месяца работать бесплатно осознавая пусть даже свой косяк. Не говоря уже про чужой. Максимум, что грозит человеку в найме это увольнение и какая-то плохая рекомендация, хотя учитывая конъюнктуру рынка не факт, что это вообще хоть для кого-то важно. Нашли тебя HR, пристроили на работу, поработал 3-6 месяцев, получилось - сделал, не получилось - не сделал, ушёл в следующую компанию. В то время как в предыдущей остаются косяки, которые приходится расхлёбывать компании. Хорошо, когда ты условная Корпорация - easy come - easy go, но к своим деньгам и репутации это прямо ротангом по пяткам. Не зря говорят, что Что касается этого - мне до сих пор не понятно почему на том же самом блокчейне не сделают отзывы о людях (сотрудниках, бывших парнях/девушках) и вообще всякое дерьмо можно было бы сливать. Анонимно конечно. Или наоборот. Проект (если не убьют) вполне может быть unikorn’ом кмк.
З.Ы. Дописав до сюда, я понял что так и не раскрыл тему. Где лидеру брать поддержку не понятно. Попробую подойти к этому как НЛП-ер и в следующих частях опишу. А где вы берете поддержку? На что вы опираетесь?