Во время путешествий по России, кроме благополучных во всех отношениях населённых пунктов, встречаются малые и средние города, глядя на которые сложно не заметить их заброшенность, деградацию. Не нужно быть провидцем, чтобы понять: пройдёт несколько десятков лет и их названия уйдут в историю. А пока опишу в общих чертах историю и современное состояние этих городов-призраков. Начну с самых маленьких из них.
Город ссыльных
Верхоянск знают как место ссылки политических заключённых. В наши дни из-за низких зимних температур этот город считается самым холодным городом на планете. Высокая стоимость авиабилетов, возможность добраться сюда из Якутска исключительно в зимнее время, при этом потратив на дорогу четыре дня, не добавляют желания приезжать в Верхоянск без очень веской причины. Развитие городской инфраструктуры здесь сошло на нет, поэтому население регулярно сокращается. Этот город – один из претендентов на вымирание.
Артёмовск. Город имени большевика
Расцвет ещё одного исчезающего города – Артёмовска – пришёлся на середину прошлого века. Своим названием он обязан большевику Федору Сергееву по кличке Артём. От былой славы города золотоискателей здесь практически ничего не осталось. Истощение запасов серебра и меди привело к сокращению рабочих мест, оттоку населения.
Чекалин: город на границе двух областей
Считается самым маленьким городом в России. В запустение он стал приходить после развала Союза. Производственные предприятия перестали работать. Молодёжь начала выбирать для жизни другие города. Несколько лет назад Чекалин мог похвастаться лишь школой, больницей, тремя магазинами и домом культуры.
Островной: город атомных подлодок
Четырнадцать часов на теплоходе «Клавдия Еланская», пасмурные пятиэтажки с забитыми окнами, двести дней в году с отрицательной температурой – добро пожаловать в город Островной. При условии, что вам выпишут пропуск в этот закрытый город.
Воркута уже не та
Суровый климат и нестабильная экономическая ситуация – основные причины, вынуждающие жителей искать лучшей доли в других российских городах. Оставшимся же горожанам приходится без особого восторга взирать на пустые окна. Продавать квартиры здесь смысла нет, их проще оставить и уехать в другой город.
Березники: шанс есть
Население здесь стало убывать с развалом Советского Союза. По мнению некоторых исследователей, судьба Березников может сложиться удачнее: это может быть связано с функционирующими на его территории крупными предприятиями. Но для начала должна быть решена проблема с провалами в земле в городской черте.
9 месяцев зимы
Ожидают того, кто решит задержаться в Норильске. Хотя в последние годы таких смельчаков становится всё меньше. Поэтому город занимает первое место в списке вымирающих крупных городов страны. Добавляет ложку дёгтя и плохая экологическая обстановка, и суровый климат, и наличие только одного градообразующего предприятия – Норникеля.
Буду рад, если мои впечатления от увиденных российских городов будут вам полезны. Делитесь своим мнением в комментариях.