Найти в Дзене

Информационная гигиена или зачем нас пичкают негативными новостями

 Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

Мы все уже в какой-то мере зависимы от массы ненужной и нередко травмирующей психику информации. Утром - просмотр ленты (новостной или в социальных сетях), днем - чтение журналов или статей в интернете, вечером - программы с обсуждением событий, которые не имеют к нам никакого отношения.

Побочные эффекты осведомленности

Сегодня СМИ - это не только источник нужных и ценных для общества знаний, но и непрекращающийся поток противоречивой, а иногда и откровенно ложной информации. Современный человек находится в опасной ситуации, когда эпидемия негатива поражает всех быстрее вирусной.

Включенный телевизор весь день демонстрирует нам несчастные случаи и теракты, рассказывает о том, как сложно жить, и предвещает дальнейшее усугубление этой тенденции. Разные каналы и подкасты не скупятся на вызывающие бурю негативных эмоций подробности того, как нас обманывают, обкрадывают, стравливают и убивают.

Мы становимся жертвами своеобразной "адреналиновой петли". Наши тела выделяют огромные дозы этого гормона, который неизбежно должен найти выход. Одни накапливают его неделями и месяцами, что плохо сказывается на здоровье: скачет давление, учащается сердцебиение, нарушается сон, происходят нервные срывы, а иногда дело заканчивается настоящими психозами и неврозами. Другие вымещают негатив на окружающих, становясь токсичными личностями, с которыми невозможно общаться. Результат - взрывы эмоций по малейшему поводу, обиды и конфликты.

Кроме того, нас так захватывают события и страсти чужих жизней, что мы почти полностью перестаем жить собственной. На фоне медийных личностей наши партнеры и близкие кажутся нам неинтересными, скучными и неяркими. От этого страдают отношения в семьях, разрушаются связи. Мы считаем, что сами хотим этого, не замечая, что подобные реакции и поступки просто навязываются нам извне.

Слишком много информации - это практически то же самое, что и полное ее отсутствие. Нам кажется, что с увеличением потока новостей мы становимся все более осведомленными и знающими. Но эффект противоположный.

Чаще всего новости о звездах, глобальных событиях, происшествиях в мире и родном городе не содержат действительно важной для конкретного человека информации, да и их достоверность нередко очень сомнительна. Вечером задайте себе вопрос "Что я узнала за сегодняшний день?", и вы поймете, что в вашей памяти сохранилось не более 15% всего, что вы услышали, причем практически весь запомнившийся контент не представляет никакой практической ценности, то есть бесполезен как для жизни, так и для ума. Мозг заполнен когнитивными отходами.

Еще один негативный эффект: доведенное до автоматизма восприятие любой поступающей информации ухудшает память, способность направлять внимание и анализировать данные.

Для чего все это?

Люди, "создающие" новости, увлекательный и развлекательный контент, социальные сети и ток-шоу, хорошо разбираются в том, как все это воздействует на психику. Их задача - захватить наше внимание, вызвать у нас зависимость. Зачем? Все просто:

- чтобы мы перестали думать о собственных проблемах - личных, финансовых, профессиональных. Вместо того, чтобы улучшать свою жизнь, мы переживаем о чужих трудностях, которые нас совершенно не касаются. Так создается иллюзия собственной успешности (на фоне чужих проблем);
- чтобы приучить нас к прокрастинации. Проводя часы возле телевизора или компьютера мы все время откладываем свои личные дела, не занимаемся тем, чем следовало бы заняться;
- чтобы культивировать в нас ложную компетентность. Мы ведь все время что-то слушаем и читаем, безостановочно узнаем обо всем на свете, а значит, мы развиваемся и увеличиваем багаж знаний и опыта. При этом в действительности мы умственно деградируем.

Результатом бесконтрольного поглощения информации является бесполезное, пустое знание, которое невозможно использовать в реальной жизни. Спросите себя, что для вас более дорого - собственное психологическое и эмоциональное здоровье или стремление "знать все и обо всем"?

Самый лучший выход из этого информационного шума это научится слушать и слышать себя и своих близких. Жить так, как хочется именно вам и не ориентироваться на красивые картинки в сторис "успешных людей". Создавать красоту вокруг себя.

Мой канал именно об этом и предлагаю подписаться, чтобы не пропустить чего-то важного для себя.

Фото автора Ali Khalil: Pexels
Фото автора Ali Khalil: Pexels

👍автору если статья была полезной