Гейзерное озеро – небольшой водоем в Улаганском районе Республики Алтай. Приобрел известность благодаря причудливому рисунку дна. Оно покрыто глиной нескольких оттенков голубого цвета. На дне расположены термальные источники, из-за которых рисунки дна постоянно меняются. Также они не дают озеру замерзать зимой. Диаметр озера — менее 30 м. сведения о глубине варьируются. Однако оно лишь кажется мелким из-за его прозрачности, а глубина — более 3х м. в интернете распространена информация, что, мол, появилось оно в результате землетрясения 2003 гоад. Однако первые упоминания о нем датируются 1922 годом. До недавнего времени оно считалось уникальным, единственным на планете. Однако пару лет назад группа туристов в пешем походе нашли точно такое же, только поменьше. проехать к нему нельзя и это хорошо - целее будет.
Так как озеро находится всего в одном километре от трассы, потом людей к нему неиссякаем. Находится оно на территории базы "Маленький рай".
Предыстория
Я проводила экскурсию на Гейзерное озеро. Незадолго до того, как мы приехали к нему, у нас состоялся такой разговор:
— Ну почему нельзя в нем купаться? — спрашивали меня туристы.
— Потому что оно очень маленькое, его равновесие очень хрупкое, —говорила я. — Им надо любоваться, его надо созерцать, а купанием очень легко разрушить его красоту.
Однако в голове у ребят не укладывалось, как это – озеро есть, а купаться нельзя?..
— Ну вот же, матрас плавает, — сказал один из них, когда мы пришли на берег.
И в самом деле, в озере плавал большой надувной матрас, застеленный одеялом с двумя подушками.
Рядом прохаживались какие-то женщины лет сорока и мужчина снимал это все дроном.
Сначала я потеряла дар речи.
А когда он ко мне вернулся, я жестко сделала замечания этим людям.
— А что такого? Почему это нельзя матрас в озеро запускать? — недоумевали они.
Давайте подумаем. Чисто теоретически матрас никакого вреда озеру не причинит. Но!
Почему-то этот крохотный водоем постоянно вызывает у туристов какое-то неуемное желание в него залезть. Фотографы загоняют туда моделей, нечистоплотные гиды купаются там сами… Вот некий тревел-блогер аж каяк туда запихал.
А если говорить об обычных туристах, то им подавай зрелищ. Вот сказано, что озеро с гейзерами (хотя реально это всего лишь родники), так пусть бьют прямо на глазах! А если не бьют, то надо их расшевелить!
И кидают в чистое озерцо палки, бутылки и прочий мусор. Я ловила там девицу лет 18-20, которая специально! заранее набрала камней и принесла их туда в сумке, чтобы кидать в озеро.
А озеро ведь крохотное, с десяток человек там поплавают и все, и не будет красоты больше!
Мы все прекрасно знаем, что пример — заразителен. Если один сделал и ничего ему за это не было, значит, можно и остальным. Залез один — полезут и остальные.
Вот этой фотографии тревел-блогера больше в его аккаунте нет, потому что она не только получила много лайков, но и вызвала шквал возмущения. Сегодня один засунул каяк, а завтра сюда попытаются запихать автомобиль или что кому в голову придет.
Поэтому матрас стал последней каплей.
Кстати, случилось это в сентябре 2020г., конце того сезона, когда все россияне вырвались с карантина и, не имея возможности, хлынули на Алтай. Тогда прокатилась целая волна вандализма со стороны гостей — портили памятники, издевались над природой, разрисовывали скалы, порождали конфликты.
И матрас в озере послужил триггером для мощной волны народного негодования.
Оказалось, некая компания по продаже домашнего текстиля заказала рекламную съемку на Алтае новосибирскому фотографу. В плане было несколько локаций и озеро — одна из них.
Надо сказать, что меня реально бомбит, когда я вижу, что кто-то наносит вред природе. И я очень резко и громко выразила свое возмущение. В результате фотограф отобрал у меня телефон и пригрозил выбросить его в воду. Телефон я, конечно, забрала потом обратно. А вот фотографу это квалифицировали как разбойное нападение и ему светило уголовное дело.
Далее события развивались так: эта группа во главе с фотографом нахамили хозяйке базы, где находилось озеро. Но мы вызвали полицию и составили заявление.
Как я говорила, поднялась волна возмущения. Которая прокатилась аж по всей стране. Я давала интервью – как для местных, так и для центральных СМИ. Было написано множество статей в блогах и не только. Снимались телевизионные сюжеты.
В Новосибирске коллеги фотографа по рекламному бизнесу также выразили ему свое неодобрение.
Здесь, на Алтае, шла полемика. Некоторые утверждали, что такие случаи нельзя выносить на всеобщее обозрение. Потому что, мол, узнают про это озеро и понаедут еще больше. Но я так скажу: куда уж больше – оно давно уже стало одной из топовых локаций Горного Алтая, обязательной к посещению.
Местные депутаты задумались о том, чтобы присвоить озеру статус памятника природы. Тут народ заволновался, что в этом случае хозяйка базы «Маленький рай» не сможет тогда на нем зарабатывать!
Вот ведь странные люди! Сначала они хаят ее за то, что она берет деньги за проход к озеру. А потом переживает, что из-за статуса она не сможет больше так зарабатывать…
Кстати, на эти деньги благоустроена территория и автостоянка, проложены хорошие мостки по болоту до озера, сооружены туалеты, вывозится мусор…
Каждый день здесь проходит множество туристов. Уже сейчас от огромного количества посетителей берег растаптывается и вся эта грязь попадает в озеро. Оно уже начало деградировать — зарастать тиной.
Поэтому Ассоциация туристических организаций РА АТОРА внесла предложение о присвоении озеру статуса памятника природы
И в декабре 2020 года Эл Курултай одобрил это предложение.
А что же остальные участники событий?
Я забрала заявление об отбирании у меня телефона. Так как это квалифицировалось по статье "Разбой", фотографу светила уголовная статья. Я не захотела настолько портить жизнь этому человеку. Ведь он и так был достаточно наказан: он не выполнил заказ, который ему уже наверняка оплатили. А бельевая компания не смогла воспользоваться снимками - это бы губительно сказалось на ее репутации.
Забавно, что нашлись фантазеры, которые пустили сплетню про меня. Что, мол, я забрала заявление, так как мне за это заплатили аж 3 миллиона рублей)))
Но нет, мне никто ничего не платил. Я в своих поступках руководствуюсь лишь справедливостью и здравым смыслом. И пользой для природы.
Но вот чего не могу я понять. Почему в каждом озере народ так и норовит искупаться?
Неужели просто нельзя любоваться и созерцать, а непременно заниматься вандализмом?..
Ссылки по теме:
Матрас в таежном озере: как реклама белья навредила природе Алтая
В уникальное Гейзерное озеро на Алтае спустили матрас ради рекламы