Найти в Дзене
Катя в жизни

Деньги деньги. Моя несовершенная система планирования финансов

Здравствуйте! Почему бы не поговорить о деньгах, в частности, о планировании бюджета. Эта тема стала для меня актуальной всего год-два назад.

Да, я и до этого работала, получала зарплату, что-то покупала, на что-то откладывала, но совершенно не задумывалась о том, сколько, куда и с какой частотой уходит.

Отчасти, моему приходу к минимальному ведению бюджета способствовала покупка квартиры. Ну, я так думаю, что съемное жилье есть съемное жилье, а здесь, помимо непосредственно ипотечного платежа есть еще оплата коммунальных, газа, текущий ремонт, какие-то крупные приобретения.

Это одна из причин. Еще одна, скажу откровенно, это желание начать контролировать приход/расход, особенно, расход.

Когда не знаешь точно, куда ушла твоя зарплата, почему опять не хватило на что-то и так далее, становится печально. Получается, ты работаешь, а денег нет.

В общем, я начала в свое время вести бюджет. Не помню точно, каким блогером вдохновилась при этом, но это была многодетная мама с необходимость контролировать каждую копейку.

Сразу скажу, что этой системы я придерживаюсь все это время. Пробовала другие, но от этой не отказалась. При этом в некоторых моментах она для меня становится не совсем удобной. И я пишу сейчас о планировании финансов в надежде, что смогу исправить эти неудобства. Возможно, вы сможете мне посоветовать что-то, что я не знаю или оставила без внимания.

Зачем я веду бюджет

Как уже сказала, изначально мне это было нужно, чтоб понимать, сколько я получаю, и сколько трачу. Учитывая то, что источников поступлений несколько, а суммы не фиксированные, то заранее с уверенностью сказать, сколько я получу за месяц, не могу. Еще я записываю все это, чтобы

  • знать, сколько денег уходит на те или иные статьи расходов;
  • в каком месте я превысила норму расходов, от чего могла бы отказаться;
  • чтобы не забыть тот или иной платеж, которых достаточно.

Это, так сказать, слабая попытка взять на контроль свой кошелек, которую я время от времени модернизирую, но так и не довела до совершенства.

И да, я человек крайне несовременный, мне компьютера хватает и в рабочее время, так что записи я веду ручкой в тетрадке. Всего на месяц заполняю четыре страницы.

Доходы

Нашлись старые фото таблиц за январь
Нашлись старые фото таблиц за январь

В таблице доходов пять граф: порядковый номер, откуда приходят деньги, сколько и когда, а также примечания. Последняя графа нужна для дополнений.

Графы с датой и суммой разделены на подграфы с планов и фактом. Предположим, я планировала получить 10 тысяч, эта сумма идет в план, а получила 11, это уже фактическое поступление. Также и с датой прихода.

Под таблицей записываю, какая сумма осталась в моем распоряжении с прошлого месяца.

Обязательные платежи и расходы

Немного потеряла четкость, но принцип тот же
Немного потеряла четкость, но принцип тот же

Это не траты на продукты или бытовую химию, это именно обязательные платежи, сумма которых мне более или менее известна, и которые необходимо совершать регулярно. У меня это ипотека, оплата связи, коммуналка, оплата спортивных занятий, кредит, налог по самозанятости и так далее.

С суммой и датой также, как в расходах. Пишу, сколько нужно заплатить, и сколько, больше или меньше, удалось заплатить по факту.

Сюда же в конце списка добавляю строку с отправлением в копилку или заначку.

Текущие траты

-3

Текущие траты у меня делятся на категории: транспорт, аптека, хозяйственные товары, развлечения, одежда/обувь и разное. Какие-то графы заполнены всегда, какие-то оказываются пустыми к концу месяца.

Здесь я просто пишу покупку или магазин и сумму, которую потратила. Графа развлечения никогда не пустует) Сюда идет кино, игрушки, посещение мероприятий и прочее. В Разное идут неожиданные расходы, скажем, скинуться кому-то на день рождения на работе или необходимость что-то починить.

Отдельная таблица для супермаркетов. Грубо говоря, это не только супермаркеты, но и просто магазины, где мы покупаем еду.

-4

Сейчас я записываю только дату, название магазина и сумму, иногда коротко, что именно было куплено.

Раньше я расписывала подробно каждый продукт с указанием цены и объема. Это, с одной стороны, помогает отслеживать цены и количество необходимых продуктов, с другой - мне часто было лень это делать, а потом забывались какие-траты. Поэтому решила сократить.

Бывает так, что в супермаркете берем не только еду, но и хозяйственные товары. В этом случае я вычитаю из общей суммы нужную, переношу ее в таблицу, сюда пишу остаток.

И вроде все идет неплохо, но чего-то не хватает. С такой системой я могу фиксировать расходы, знать, сколько трачу и получаю, но не могу в полной мере планировать расходы на будущее. Плюс неучтенные и неожиданные доходы, как и траты, вносят определенный хаос в этот относительный порядок.

Может быть, у знающих людей есть свои наметки по этому поводу? Или вы пользуетесь более удобной схемой? Буду рада вашему мнению, советам или замечаниям!

#бюджет #ведение бюджета #финансовое планирование